ОБРЕЧЕННЫЕ ПЕРЕЖИТЬ ДВАЖДЫ?

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

«Создают себе дешевый авторитет» - так отреагировали некоторые высокопоставленные хмельницкие чиновники на инициативу областного Совета встретиться с ветеранами сельскохозяйственного производства...

«Создают себе дешевый авторитет» - так отреагировали некоторые высокопоставленные хмельницкие чиновники на инициативу областного Совета встретиться с ветеранами сельскохозяйственного производства. А ведь и правда - давненько не было таких встреч, с советских, наверное, времен. Да и тогда не больно жаловали ветеранов: активы, совещания, конференции проводили все больше с действующим, так сказать, составом. Потому сплошь убеленные сединами головы стали в залах заседаний большой редкостью.

А ведь не случайной была эта встреча. Многие из ее участников начинали свой трудовой путь сразу после войны - малолетки еще, они на себе пахали и сеяли в обезмужиченных, выкошенных войной селах. Они полной мерой хлебнули невзгод и трудностей, но и радости побед, довольно зажиточная жизнь тоже не обошла их стороной. И надо же - на старости лет вновь встретиться с убогостью и бедностью...

«Очень усложнилось социальное положение сельского населения, - не скрывает своей обеспокоенности председатель Хмельницкого облсовета Николай Приступа. - Реальные доходы уменьшились. Значительная часть людей перешла на потребление продуктов только личного хозяйства. Такое положение было характерным лишь для послевоенных лет».

Что же сегодня представляет собой сельское хозяйство Хмельнитчины?

Если в начале 90-х почти все колхозы и совхозы области были рентабельными, то прошлый год с убытками окончили 630 из 728 хозяйств. Общая сумма убытков достигла 106 миллионов гривен. Производство зерна снизилось на 800 тысяч тонн, сахарной свеклы - на 2,8 миллиона, молока - на 35 тысяч тонн, мяса - на 18,4 тысячи тонн. От производства картофеля в большинстве коллективных хозяйств отказались вообще.

Впрочем, эти цифры, вероятно, скучны для далекого от проблем сельского хозяйства человека. Объясним доходчивее: производство всех сельскохозяйственных видов продукции, за исключением зерновых, стало убыточным. Но и под зерновыми за 10 лет площади уменьшились на 164,5 тысячи гектаров. Да и то, что осталось, обрабатывать почти что нечем. В прошлом году на покупку сельскохозяйственной техники всеми хозяйствами области израсходовано 11 миллионов гривен. Куплено 60 тракторов (а списано 1200) и 4 зерноуборочных комбайна (списано 300).

Если к этому добавить демографическую ситуацию - а за последние 20 лет население Хмельнитчины уменьшилось на 5%, а в сельской местности - на 29%, к тому же треть сельских жителей - пенсионеры, то становится понятным, с каким багажом входят подоляне в очередную трудовую весну.

Диспаритет цен - с этого начинает любой даже не специалист перечень причин сегодняшней печальной ситуации. Цены на сельскохозяйственную технику выросли в 7-10 раз, дизтопливо - в 5,6 раза, бензин - 4,2, электроэнергию - в 8 раз, в то время как закупочные цены на продукцию сельского хозяйства остались прежними, а то и снизились.

Положение очень тяжелое, но не безнадежное. Но это смотря что предлагают сегодня на местах в качестве спасительной соломинки.

Вот, например, создание машинно-технологических станций и механизированных отрядов, где будут сконцентрированы техника и горючее. В области уже действуют 8 МТС и 36 мехотрядов (вот уж действительно один к одному повторение пройденного). Но выход ли это сегодня, в конце ХХ века? Председатель когда-то гремевшего на весь Союз колхоза, а теперь агрофирмы «Украина» Городокского района Юрий Стельмах считает: нет.

- Неужели кто-то чужой вспашет и уберет наши поля лучше, чем свои, лисоводцы? Он что, лучше их знает? Или больше заинтересован в конечном результате? - недоумевает Стельмах. - МТС - это позавчерашний день. Они были нужны тогда, когда не было квалифицированных механизаторских кадров. Сегодня не МТС нужно создавать, а выработать наконец-то оптимальную налоговую политику в государстве. Если же вся политика в том, чтобы председателя в Переяслав-Хмельницкий вызвать и снять с него последнюю рубашку, то толку не будет. Ну, получит еще сегодня пенсионер сахар на пенсию, а завтра хозяйству не на что будет свеклу сеять. Разве это кому-то непонятно?

Та же боль - у Леонида Скринчука, председателя тоже знаменитого в свое время хозяйства «Украина», но уже - Чемеровецкого района:

- Я 30-й год председательствую. Раньше имели ежегодно 5 миллионов рублей на счету, ведь собирали по 50 центнеров зерна с гектара. Думаете, сегодня хуже работаем? Ничуть не бывало. И урожай не меньше. А вот денег... Где это видано - чтобы цепь купить корову привязать, нужно продать полтонны пшеницы? Кто за что отвечает в нашей стране? Контролеров тьма-тьмущая: где один финотдел в районе сидел, там уже четыре организации. А милиции сколько? На каждом перекрестке гаишник стоит и не иномарки за нарушения штрафует, а высматривает мужика попроще за рулем: а, село едет - его можно...

Этот горький пример - еще одно свидетельство беззащитности нынешнего села. И сколько ни говорят о реформах (на Хмельнитчине реформировано 85% коллективных сельхозпредприятий, создано на их базе 42 арендных предприятия, 69 сельскохозяйственных кооперативов, 91 общество с ограниченной ответственностью, 5 крестьянско-фермерских хозяйств, 292 союза крестьян-собственников, 33 акционерных общества, 15 агрофирм), как ни уповают на единый налог - сдвигов к лучшему не видно. Хотя плановые цифры на нынешний год, как и принято, выше по сравнению с предыдущим. Но - кто, чем, за какие средства будет воплощать их в действительность?

Ни для кого не секрет, что село ждет сегодня: госзаказа на продукцию; выравнивания цен и коррекции налоговой политики; доступных кредитов, не ведущих к продаже земли; простора для сбыта собственной продукции и стимулирования отечественного производителя. Другими словами - ждет внимания к себе. Бедствующее, но не ропствующее работящее село все надеется, что государство, наконец-то, вспомнит, кто на самом деле кормит народ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно