Обращение профсоюзных организаций работников Ахтырского нефтепромышленного района ОАО «Укрнафта»

27 августа, 2010, 14:27 Распечатать

Структурные подразделения ОАО «Укрнафта», а именно: нефтегазодобывающее управление «Ахтырканефт...

Структурные подразделения ОАО «Укрнафта», а именно: нефтегазодобывающее управление «Ахтырканефтегаз» (НГДУ), Ахтырское управление буровых работ (УБР), Качановский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и Монтажно-наладочное управление (МНУ) обеспечивают стабильной работой свыше 5,5 тыс. жителей Сумской области. Наша деятельность направлена на развитие нефтегазодобывающей отрасли, обеспечивает экономику государства и население стратегическими ресурсами — нефтью и газом, а также поступление в Государственный бюджет Украины значительных средств в виде налогов и сборов (только рентных платежей в бюджет за нефть и газ, добытые нефтяниками Сумщины с начала этого года, уплачено свыше 1 млрд. грн.).

Несмотря на мировой финансовый кризис, общегосударственные тенденции к сокращению численности работников, наши коллективы сохранили свои потенциалы, не только обеспечивая при этом своевременную выплату заработной платы, но и решая много социальных вопросов (более тысячи детей нефтяников и других жителей г. Ахтырки и района ежегодно оздоровляются в детском лагере отдыха, при этом детям-сиротам и детям из социально незащищенных семей путевки в детский лагерь предоставляются бесплатно, также они бесплатно посещают бассейн; работает система социальной поддержки и бывших работников, а сейчас пенсионеров отрасли). Также в связи с ведением хозяйственной деятельности на территории области «Укрнафта» активно участвует в финансировании программ социально-экономического развития региона. Недавно достигнута договоренность ОАО «Укрнафта» с Сумской ОГА о финансировании строительства соответствующих объектов на сумму 20 млн. грн.

К сожалению, в последнее время все чаще наши коллективы сталкиваются с препятствиями, мешающими эффективно добывать нефть и газ. Одной из основных проблем является оформление права пользования земельными участками для потребностей нефтегазодобывающей промышленности, в частности для строительства и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Действующее законодательство не разрешает изменять целевое назначение земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, многочисленные обращения в местные органы власти с просьбой содействовать решению проблемы путем выполнения предусмотренных в земельном законодательстве обязанностей по согласованию документации по землеустройству остаются без разрешения. В отдельных случаях местные органы власти необоснованно отказывают в реализации предусмотренных законодательством прав на выкуп земельных участков частной собственности для общественных потребностей под объекты нефтегазодобычи.

Своевременному и надлежащему оформлению землепользования мешает прежде всего несовершенное законодательство, которое, несмотря на неоднократные попытки приведения его в соответствие с потребностями экономики Украины, остается неоправданной преградой в решении вопросов оформления землепользования. С начала 2004 года, несмотря на подготовленные в соответствии с требованиями земельного законодательства материалы об отводе земельных участков под размещение скважин, ни единого положительного решения Верховной Рады и Кабмина Украины не было.

Вследствие этого из-за объективной невозможности оформить право пользования землей в установленном законодательством порядке деятельность структурных подразделений ОАО «Укрнафта» в Сумской области находится под постоянным давлением со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Но недавние события вышли за пределы сферы интересов «Укрнафты», поскольку создают реальную угрозу экономическим интересам государства, трудовым правам граждан, социально-экономическому положению в регионе.

Так, прокурор Сумской области, старший советник юстиции С.Ленский внес предписание относительно устранения нарушений требований законодательства при использовании земельных участков. Согласно предписанию, от «Укрнафты» требуют немедленно принять неотложные меры для устранения выявленных нарушений путем освобождения незаконно занятых земельных участков и прекращения добычи углеводородов на 70 нефтегазодобывающих скважинах.

Исполнение этого предписания предполагает физическую ликвидацию 70 добывающих скважин, что, в свою очередь, приведет к значительному уменьшению объемов добычи нефти и газа, существенному снижению поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет (ренты, сбора за геологоразведочные работы, платы за пользование недрами, НДС, налога на прибыль, платы за землю), сокращению штата НГДУ «Ахтырканефтегаз» и Ахтырского УБР, значительным затратам на финансирование мероприятий по ликвидации скважин, возникновению рисков экологического характера, нарушению условий разработки месторождений углеводородов, расположенных на территории Сумщины.

Но, выдавая лицензию на добычу углеводородов и горный отвод на участок недр, утверждая программы разработки нефтегазовых месторождений и контролируя их выполнение, государство предполагает, что земельные ресурсы в пределах горного отвода будут использованы именно для этих потребностей, ведь использование недр невозможно без использования земли. Почему прокурор, преследовавший в этом случае цель не допустить нарушения государственных интересов, не учел того, что государство, распоряжающееся земельными ресурсами от лица народа, — это то же государство, которое взимает налоги и другие обязательные платежи с субъектов хозяйственной деятельности, в том числе рентную плату за добытые нефть и газ, размер которой в тысячи раз превышает любой доход, который государство могло бы получить от использования принадлежащих ему земельных участков по другому целевому назначению? Только рентных платежей за добытые нефть и газ из этих 70 скважин в течение 2007—2009 годов и первого полугодия 2010-го уплачено в бюджет 1,195 млрд. грн., сбора за геологоразведочные работы — свыше 52 млн. грн., платы за пользование недрами — более 44 млн. грн. Неужели для государства было бы экономически более выгодно, если бы эти земли использовались как пашня или пастбища? Почему во всем мире для государства (и его служащих) приоритетными, поддерживаемыми им и стимулируемыми являются, прежде всего, бюджетообразующие отрасли экономики, от которых зависит его энергетическая безопасность, и почему этого нет в Украине?

В обращении к украинскому народу в июне этого года глава государства отметил, что «нефтегазовая сфера Украины имеет свои особенности, связанные с чрезмерной зависимостью от внешних источников ресурсов, поэтому приоритетом будет развитие собственной сырьевой базы, привлечение частных инвестиций в ее разработку, упрощение правового поля в этой сфере». А обращаясь к народу по случаю Дня Независимости, президент Украины сказал, что он активно «работает над отменой драконовской разрешительной системы, являющейся магнитом для коррупции, которая давит малый и средний бизнес, отпугивает иностранного инвестора». Возникает логичный вопрос — почему тогда действия государственных служащих не отвечают заявленной позиции главы государства?

ОАО «Укрнафта» не причиняет ущерба государству в связи с использованием этой земли. В то же время ликвидация 70 скважин действительно может повлечь за собой значительные убытки для государства не по вине ОАО «Укрнафта», а из-за «негосударственнической» позиции органов власти Сумской области: бюджет недополучит около 250 млн. грн. в год только в виде рентной платы. Могут быть сокращены около 190 работников НГДУ «Ахтырканефтегаз» и свыше 600 работников Ахтырского УБР.

Руководствуясь убеждением, что следствием исполнения предписания прокурора будет достижение результата, противоречащего интересам государства, от лица и по поручению наших многотысячных трудовых коллективов профсоюзные комитеты работников Ахтырского нефтепромыслового района ОАО «Укрнафта» обращаются к руководству государства по поводу недопущения наступления крайне негативных последствий, которые будут иметь место в случае ликвидации скважин из-за несовершенного земельного законодательства, а также относительно решения проблем, возникающих в сфере оформления права пользования земельными участками под объектами нефтегазодобычи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно