…обЛОМали

4 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Проблема сбора лома цветных металлов давно превратилась в общенациональную. Едва ли не по всей Ук...

Проблема сбора лома цветных металлов давно превратилась в общенациональную. Едва ли не по всей Украине курочат буквально все, что, как говорится, блестит и что можно достать, начиная с лифтов и заканчивая линиями электропередач. При этом ежедневно гибнут люди от металлолома, как сами «старатели», так и жертвы последствий их деятельности.

Однако проблема регулирования приема и сдачи лома цветных металлов заслонила другую: а куда дальше идет принятое сырье?

Теоретически ответ очевиден — на переработку, причем на отечественных предприятиях. Ведь с мая 1999 года в стране в законодательном порядке запрещен экспорт лома цветных металлов (с принятием Закона «О ломе…»).

Однако практически все происходит с точностью до оборот. Закон законом, а если захотеть, то всегда можно выкрутиться. Тем более что речь идет об огромных деньгах.

Уже вскоре к упомянутому закону, ограничившему по сути круг бизнесменов от цветного лома, стали лоббировать маленькие поправки. И вскоре, о чудо, вновь появляется возможность экспортировать цветной лом — разрешения выдаются в МВЭСТорге Украины, квоту утверждает Министерство промышленной политики. Тут же заработали и давальческие схемы: вывоз цветного лома за границу как давальческого сырья, переработка его за рубежом, продажа там же по максимально высокой цене и возврат денег в Украину с минимальной прибылью. При этом львиная часть прибыли остается за кордоном, там же создаются и рабочие места в перерабатывающей отрасли.

Кстати, о переработке. После принятия вышеуказанного закона в Украине стали появляться предприятия, перерабатывающие цветной лом. Причем это оказалось выгодно и предприятиям, и государству. Кроме того, весь цикл от приема лома цветных металлов до его переработки оказывается на территории Украины. Как следствие возрастает ответственность и контролируемость бизнеса так называемых «заземленных ломовиков»: ведь в отличие от фирмы-однодневки они никуда не денутся. А значит, такое предприятие не станет принимать на переработку могильные ограды и куски памятников. Вдобавок — рабочие места создаются, а зарплата выплачивается уже на территории Украины, и государство получает со всего этого причитающиеся налоги. В сумме все это увеличивает поступления в бюджет страны и, в результате, покупательную способность населения.

Подобные предприятия в любом регионе находятся под пристальным вниманием общегосударственных и местных налоговых органов. Ведь за счет поступлений от них налогов государственный и местные бюджеты наполняются живыми деньгами. Вдобавок начинает работать весь цикл производства: задействуются транспортные компании (обеспечивающие автомобильные, железнодорожные и морские перевозки) и экспортные, а также экологические и санитарные службы.

Получая прибыль, предприятия-переработчики лома цветных металлов могут вкладывать деньги в модернизацию производства для получения более качественных сплавов, а при наличии своего производителя, например, высококачественного вторичного алюминия, будет развиваться и промышленность, связанная с производством изделий из него. Что приводит помимо всего прочего и к подъему находившегося до этого в полном упадке научно-технического потенциала.

Однако все это происходит только при условии, если развивается внутриотечественная перерабатывающая отрасль. При работе же схем вывоза «сырого» лома цветных металлов внутреннее производство оказывается в заведомо проигрышной ситуации. Мало того, что цены на цветной лом за границей выше внутренних, так еще и государство обеспечивает возврат НДС экспортерам. Другими словами, создалась ситуация, когда экспорт цветного лома, с одной стороны, запрещен, но с другой… стимулируется.

Такая ценовая поддержка позволяет перекупщикам поднимать цены на прием лома цветных металлов, что наносит дополнительный удар по экономике украинских перерабатывающих предприятий. Ведь цена на их конечную продукцию остается почти неизменной, а себестоимость, из-за искусственно вздуваемых (за счет государства) цен на сырье, резко возрастает. Это практически лишает рентабельности производителя, позволяет бесхозяйственно использовать ликвидные сырьевые ресурсы страны. Предприятия лишаются прибыли, страна — налогов, люди — рабочих мест и зарплаты.

Недавно начавшие функционировать рентабельные для Украины предприятия, поверившие в новый закон, сворачивают свою деятельность: переработка цветного лома останавливается, производство не развивается, несут потери транспортники, уменьшаются доходы государства от налогов. Фактически на внутреннем рынке создается ситуация, при которой единственной схемой работы становится не переработка, а просто сбор цветного металла и дальнейший его экспорт. О контроле за принимаемым сырьем не стоит и думать даже в случае, если какую-то из фирм-перекупщиков и прикроют. Зарегистрировать новую нетрудно. Все это происходит на глазах ведущих министерств Украины, которые должны беспокоиться о благоприятной атмосфере для инвестиционной деятельности в промышленность государства.

Любопытно, найдутся ли желающие вкладывать инвестиции в украинскую экономику в условиях, когда даже государственные обязательства, подтвержденные законом, не выполняются? Да и лифты жалко — раскурочат ведь их совсем. Или наши чиновники надеются на то, что у них подъезды под охраной?

Петр СТОЯНКИН
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно