Облэнерго: забытые пакеты?

4 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 4 марта-11 марта

Бывает, что нет худа без добра. В феврале сессия Львовского горсовета проголосовала за обращение к...

Бывает, что нет худа без добра. В феврале сессия Львовского горсовета проголосовала за обращение к Президенту с просьбой инициировать передачу энергопоставляющей компании «Львовоблэнерго» в коммунальную собственность города. Обращение направили и премьеру Юлии Тимошенко, и в Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики.

Поводом стала сложившаяся явно ненормальная ситуация. Город накрыла волна отключений. Согласно заявлению мэра города, «несмотря на 100-процентную оплату со стороны специализированных тепло- и водоснабжающих предприятий, в 2005 году 95 раз прекращалось энергоснабжение предприятия «Львовтеплоэнерго». Местный водоканал отключали 118 раз.» И хотя вероятность реприватизации облэнерго маловероятна, обращение все-таки сыграет роль в наведении порядка в энергокомпании. Положение, при котором государство, имея почти 27% акций облэнерго, не может ни на что реально влиять, уже никого не устраивает…

После силового захвата облэнерго в 2002-м контроль над ним осуществляет группа оффшорных компаний, которых эксперты и пресса упорно связывают с группой Суркиса—Медведчука.

Собрания акционеров не проводятся уже несколько лет, так что судить о происходящем на предприятии трудно. Согласно документам, распространенным энергокомпанией за 2000—2003 годы, только один год она работала прибыльно. Впрочем, даже за этот период казна дивидендов не получила…

Группу акционеров, располагающую примерно третью голосов, полностью отстранили от участия в управлении компанией. Правда, в данном случае львовяне не одиноки: такое же положение сложилось практически во всех шести облэнерго, приватизированных до 2000 года. Государству в них уготована роль стороннего наблюдателя. Даже в «Тернопольоблэнерго», где госпакет составляет более 50% уставного фонда.

Между прочим, в прошлом году через эти шесть облэнерго прошло 12,8 млрд. квт.-ч электроэнергии. Для нескольких миллионов абонентов. Так что контроль над происходящими в них процессами — это действительно вопрос энергетической безопасности страны.

Проверка финансового состояния облэнерго обещает быть не скучной. Так, по данным самих компаний, суммарный непокрытый убыток шести компаний на 1 октября прошлого года составил 423 млн. грн., т.е. равнялся бюджету средней области. Каким образом был достигнут столь замечательный результат — вопрос отнюдь не праздный…

Уже первые попытки большинства акционеров восстановить контроль над захваченными два года назад компаниями обнаружили любопытные детали. Оказалось, что «Тернопольоблэнерго» заключило кредитный договор с кипрской компанией на 10 млн. долл. При этом согласно его первоначальным условиям только проценты за пятилетний период составили бы 9 млн. долл. Естественно, что представителей государства, как и прочих акционеров, о таких мелочах не информировали. В облэнерго были уже и попытки уничтожения финансовых документов.

Кстати, некоторые депутаты из фракции СДПУ(о) в буквальном смысле грудью прикрывали нынешних управляющих. А позже способствовали заходу на облэнерго групп «силовой поддержки». И надо признать, поставленной цели добились: группы, захватившие облэнерго в 2002 году, имеют еще как минимум пару-тройку недель для хозяйствования в 2005-м.

Сейчас ситуацией на объектах заинтересовались и другие народные избранники. Так, депутат из группы «Центр» Василий Гаврилюк просит министра внутренних дел обеспечить беспрепятственный доступ назначенных акционерами председателей правления Сергея Игнатенко и Ярослава Дзивидзинского к управлению «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго». Одновременно МВД предлагается обеспечить выведение с территории «Полтаваоблэнерго» лиц, незаконно удерживающих энергокомпанию, и возбудить против них уголовные дела.

Гаврилюк также просит спикера Владимира Литвина содействовать рассмотрению вопроса о нарушении несколькими представителями фракции СДПУ(о) депутатской этики на заседании профильного комитета Рады. Свое обращение он направил также в Совет национальной безопасности и обороны, Генпрокуратуру и СБУ.

Насколько быстро это поможет разрешить проблему, сказать трудно. Однако вечно игнорировать интересы государства тоже вряд ли получится. Все-таки времена сильно изменились, и даже объединенной социал-демократической поддержки может не хватить.

Собственно говоря, расстановку сил в компаниях должны будут прояснить собрания акционеров, намеченные на вторую половину марта. Если, конечно, они состоятся. Дело осложняется тем, что реестры акционеров незаконно переданы другому регистратору, а имеющееся постановление суда об их возвращении законному регистратору проигнорировано. Кто числится в этих реестрах, точно не известно. Хочется верить, что государство не вычеркнули.

А теперь о потенциально неприятном корпоративном сюрпризе для нынешних хозяев положения. На днях Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Закон «О хозяйственных обществах», которым предлагается снизить кворум на общем собрании акционеров с 60 до 50%. Иными словами, блокировать собрания вскоре станет сложнее, а значит, возрастет роль как государственного пакета, так и акций небольших акционеров.

Энергетика понемногу начинает избавляться от старого наследия. О некогда забытых пакетах уже вспомнили. Что уже само по себе неплохо...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно