ОБЛЕДЕНЕЛИ. ОТТАИВАТЬ ПРИДЕТСЯ ДОЛГО

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

Зима по нынешним временам уже сама по себе катастрофа. Всякий раз как она приближается, города и веси не знают, как ее пережить...

Зима по нынешним временам уже сама по себе катастрофа. Всякий раз как она приближается, города и веси не знают, как ее пережить. А тут еще стихия... Словом, катастрофа вдвойне. И вот итог. Заканчивается вторая неделя, но никто не берется сказать наверняка, когда в пострадавших районах жизнь войдет более-менее в привычное русло, когда удастся вырваться из ледового плена. Тут уж как распорядится матушка-природа. На прошлой неделе мороз слегка отпустил, но потом опять прижал и намерзать стало по-новому. Затем снова потеплело. Но что будет завтра?..

Говорить же о том, когда будут преодолены последствия стихии, и вовсе не приходится. Да и никто не знает, каковы они сегодня на самом деле: цифры каждый день меняются.

В Одесской области пострадало 17 районов. 952 населенных пункта в одночасье остались без электричества и связи, а часть из них — без тепла, воды и газа. По предварительным данным, рухнуло 140 тысяч электрических опор, повреждено 2,5 тысячи километров электропроводов, выведено из строя 400 трансформаторных подстанций различной мощности. Насколько пострадало в целом сельское хозяйство и в частности озимые, станет известно позже. Нынче говорится о том, что уничтожено 80 процентов леса — уцелели только молодые деревья, погибло 10 тысяч гектаров виноградников, искалечены сады на 3 тысячах гектаров.

По мере того, как населенные пункты «оттаивают», цифры становятся все более мрачными. Пока нет точных данных о характере разрушений жилых домов. Но то, что от падения деревьев снесены и разворочены многие крыши, разбиты окна, — это факт. По официальным данным, пострадало 1,5 тысячи всевозможных строений.

В зоне разрушений постоянно ведутся работы. Уже удалось возобновить подачу электроэнергии более чем 350 населенным пунктам. Но в темноте все еще пребывают, по данным на 7 декабря, девять районов области. Вначале гололед, а теперь грязь мешает развернуть работы на полную мощь. Тяжелые механизмы к месту назначения приходится доставлять танковыми тягачами. Но если погодные условия позволят, то энергетики обещают к новому году восстановить высоковольтные линии. А вот что касается низковольтных, то никто не берется называть сроки. Сейчас на подмогу Одесщине прибывают механизированные колонны из других областей Украины, доставляются опоры, провода. Однако на восстановительные работы нужны огромные деньги.

Губернатор области Сергей Гриневецкий обратился к правительству с просьбой прислать в пострадавшие районы рабочую группу специалистов из различных министерств с тем, чтобы они дали свое заключение о размерах ущерба. Дело в том, что Киев с самого начала не очень-то верил в те цифры, которые давала область. Хотя вначале сумма убытков, по данным облгосадминистрации, просматривалась на уровне 65 млн. гривен, а к концу первой недели после стихии — 235 млн. С ней согласилось Министерство по чрезвычайным ситуациям. А к концу второй недели, когда убытки стали видны более отчетливо и с масштабами разрушений в понедельник познакомился министр по чрезвычайным ситуациям Василий Дурдинец, эта сумма еще выросла. Теперь она равняется 385 млн. гривен. Специалисты утверждают, что эта цифра не окончательная.

Сейчас для руководства области важно, чтобы при дележке государственного «пирога» последствия стихии были учтены. Сергей Гриневецкий считает, что всем пострадавшим областям должна быть предусмотрена целевая субвенция. Услышит ли просьбу одесситов Киев, покажет время, но в пострадавших от стихии районах на этой неделе побывали представители из Минэкономики, Госстроя и администрации Президента.

Того, что правительство выделяет сегодня, конечно же, недостаточно. Пока из 15 млн. гривен, выделенных Кабмином пострадавшим областям, Одесской досталось 4,2 млн. Как известно, на восстановление энергоснабжения в пострадавших областях всем облэнерго было позволено оставлять у себя 100% оплаты за потребленную электроэнергию. Но двум энергоснабжающим компаниям, в том числе «Одессаоблэнерго», был установлен лимит — не более 4 млн. гривен. То есть, можно оставить у себя только половину средств. Эту сумму одесские энергетики уже собрали. Но, по словам руководства компании, денег крайне недостаточно. Одесситы рассчитывали на сумму в размере 7 млн. гривен, которая была согласована с Минтопэнерго...

Сама же область из своего бюджета смогла выделить на восстановительные работы лишь 200 тысяч гривен. На днях губернатор обратился к жителям с призывом перечислять средства на ликвидацию последствий стихийного бедствия на специальный счет. А Одесский горисполком сообщил горожанам, что с целью оказания помощи пострадавшим районам возникла необходимость в сокращении потребления природного газа, поэтому подача горячей воды в Одессе временно прекращается. На сколько, не известно.

К счастью, сам областной центр беда миновала. Зацепила она лишь тех горожан, кто в позапрошлые выходные оказался в дороге. О застрявших поездах, холодных, голодных, находившихся в ледовом плену более двух суток, разговоры не стихают до сих пор. Отрадно, что начальник Одесской железной дороги — видимо, под впечатлением от увиденного и услышанного с экранов телевизоров и из газет — на совещании в облгосадминистрации, где присутствовали журналисты, обратился к людям и извинился перед ними за случившееся. Сейчас движение пассажирских поездов налажено, но, к сожалению, они приходят с опозданием на два, три и четыре часа...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно