ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ С ВИДОМ НА ЕВРОПУ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 2 августа-9 августа

Феномен популярности нового столичного ресторана ...И вот мы снова в «Европейском». Том самом рест...

Феномен популярности нового столичного ресторана

...И вот мы снова в «Европейском». Том самом ресторане, о котором столичная пресса впервые поведала публике еще в начале года и который теперь, судя по твердому убеждению знатоков французской кухни, является ее ярчайшим образцом в нашей стране. За что, конечно, все мы, почитатели «Европейского», премного благодарны нашему любимцу - обаятельному месье Доменику. Ведь нужно быть патриотом, чтобы, оставив уютное местечко метра сорбонского ресторана «Auberge le Kiboki», вдали от своей родины приобщать киевлян к настоящей французской кухне, пожалуй, известнейшей в мире.

Так как же после всего этого не заглянуть сюда на огонек, гостеприимно манящий с улицы Владимирской? Тем более, что всякий раз здесь нас ждет что-то новенькое... Кроме уже известных и полюбившихся блюд из рыбы сан-пьер, тюрбо, морского волка и других, здесь начали подавать к столу не менее почитаемую во французских ресторанах горячую закуску - виноградную бургундскую улитку. Ее популярность столь велика, что даже сами французы порой не могут отведать это неповторимое лакомство, так как львиная доля собранной улитки идет на экспорт. Кстати, особенно пикантная эта закуска под водочку, дамам же ее подают с белым вином.

Еще одна новинка - свинина по-европейски - второе блюдо, напоминающее английский стейк, но более сочное с обилием свежих овощей и зелени фризе, лолло-россо, нюсли. Добавлю, что все эти витаминные прелести, как и другие продукты и дары моря, еженедельно завозятся самолетом из Франции и Швейцарии.

- В этом ресторане мы впервые, - делится впечатлениями один из руководителей крупнейшей столичной автотранспортной компании г-н Юрий Шакарашвили. - Пришли сюда со своими коллегами из Германии. Все остались довольны. Правда, один из наших иностранных гостей, узнав о моем грузинском родстве, заинтересовался нашей национальной кухней. И, представьте, какой неожиданностью было для нас то, что официант преспокойно принял заказ, и вскоре на столе дышала ароматами прекрасная хашлама! Это стало сюрпризом и для меня...

- Да, был такой случай. И не один, - улыбается коллега месье Доменика, повар международной квалификации Валерий Мишин. - Просто в свое время мне пришлось долго жить в Грузии. Там и овладел секретами местной кулинарии...

Стоит сказать, что г-н Мишин тоже в свое время закончил и знаменитую Баварскую школу ресторанного и гостиничного сервиса, наизусть знает рецепты приготовления свыше пятиста блюд мирового кулинарного искусства. Узнал я еще об одном «казусе». Тоже с поваром Мишиным. Как-то в ресторане ужинал гость из Бордо. То ли вид родных блюд вызвал в нем порыв ностальгии, то ли еще что-то, но когда к его столу подвозили очередные яства, француза, как он сам потом признался, от волнения так и подмывало встать по стойке смирно и петь гимн своей родины - «Марсельезу». Я представляю, как бы он еще больше удивился, если бы узнал, что в этот день для него готовил украинский повар. Школа месье Доменика? Безусловно.

Но сказать, что популярность «Европейского» определило исключительно мастерство кулинаров, было бы не совсем правильно. Уверен, немалую роль сыграла и сама атмосфера обеденного зала. Ведь согласитесь: вдыхать свежайший запах «альпийских лугов» и наслаждаться при этом журчащими переливами живого фонтана и не где-нибудь, а в стенах ресторана, - разве это можно забыть? Тем более, что такая атмосфера снимает стрессы, действует как эликсир. Здесь всегда рады гостю и для гостей ресторан открыт всегда! Да и расположен «Европейский» в центре Киева, в месте, в то же время, весьма спокойном от городского шума, - по ул.Владимирской, 57, имеет отдельный вход и въезд на парковку со двора-сквера Дома учителя (левые ворота от центрального входа).

Тел.: 244-23-37, 224-03-89.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно