ОБ УКРАИНЕ И УКРАИНА О СЕБЕ В ЛОНДОНЕ НА ДЕСЯТОМ ЕЖЕГОДНОМ СОБРАНИИ ЕБРР

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 27 апреля-4 мая

Европейский банк реконструкции и развития праздновал свое десятилетие. Происходило это 23—24 апреля в лондонском «Хилтон Метрополь отеле», на ежегодном собрании управляющих 2001 года...

Европейский банк реконструкции и развития праздновал свое десятилетие. Происходило это 23—24 апреля в лондонском «Хилтон Метрополь отеле», на ежегодном собрании управляющих 2001 года. Никакой особой помпы не было, в смысле переливающихся огнями слоганов или тортообразных корзин цветов на сцене. Все было скромно, по-деловому. Однако организация собрания на сей раз, по общему мнению участников, была качественной.

Главным достижением ЕБРР за прошлый год все выступившие управляющие, чаще всего министры финансов стран-акционеров, посчитали то, что Банк довольно быстро и успешно оправился от кризиса 1998 года и уверенно набрал обороты в своей деятельности. Президент ЕБРР Жан Лемьер в отчетном докладе подчеркнул, что в предстоящие годы Банк будет наращивать объемы своих проектов, улучшать их качество в смысле воздействия на рыночные преобразования, перемещать акценты на страны бывшего СССР, больше уделять внимания социальным аспектам и региональному сотрудничеству.

Кроме этого, планируется еще одно нововведение. Поскольку, по мнению практически всех акционеров Банка и президента Лемьера, без демократии не может быть настоящих и глубоких рыночных реформ, Банк будет более строго оценивать политическое развитие в странах операций — на предмет его соответствия требованиям ЕБРР. А они сформулированы в статье первой Соглашения о создании ЕБРР, где речь идет о том, что Банк будет помогать своими проектами только тем странам, которые параллельно с рынком строят и демократическую политическую систему. До сих пор европейские банкиры не очень-то активно использовали ст. 1, однако сегодня, видимо, час пробил. Предупрежден президент Лукашенко — о том, что лакмусовым тестом для ЕБРР будут президентские выборы в сентябре. Если они пройдут в соответствии с демократическими требованиями, ЕБРР готов и дальше финансировать проекты в этой стране. На очереди рассмотрение аналогичного вопроса по Туркменистану. Кто дальше?

 

За прошлый год ЕБРР инвестировал в страны операций (а их 27 из числа 62 акционеров) 2,7 млрд. евро. Показатель явно успешный — это на 24% выше уровня 1999 года. Вообще это самый высокий показатель за все десять лет существования ЕБРР.

Из общей суммы кредитов на долю Украины в 2000 году пришлось 10 подписанных проектов стоимостью 293 млн. евро. Несмотря на то, что Украина в прошлом году вышла на третье место среди стран операций после России и Польши, правительство, по словам министра финансов Игоря Митюкова, возглавлявшего украинскую делегацию в Лондоне, волнует проблема недостаточно динамичного освоения кредитов ЕБРР — выборка средств составляет менее 40%. Это при среднестатистических 55—60% по Банку в целом. Причин, по мнению министра, две: длительная обработка средств украинскими отраслевыми министерствами, которые непосредственно отвечают за реализацию проектов, и частые задержки с ратификацией проектов в Верховной Раде.

Вместе с тем Жан Лемьер в своей речи упомянул Россию и Украину как страны, где Банк планирует и далее расширять объемы операций. О важности расширения деятельности ЕБРР в Украине говорили в своих спичах многие управляющие, а также г-жа Клер Шорт, министр по международному развитию Великобритании, которая открыла официальное заседание Совета управляющих. «Главной виной» тому, конечно, закрытие Чернобыльской АЭС и роль ЕБРР в принятии решения по финансированию достройки двух украинских ядерных реакторов на Ривненской и Хмельницкой АЭС, как мощностей взамен чернобыльских. А также, наверное, признание Западом осязаемых успехов Украины в осуществлении реформ за последний год. Комиссар Еврокомиссии Педро Солбес, управляющий от Европейского союза, высказался довольно определенно, что «теперь основные кредиторы должны быстро прийти к взаимопониманию в Парижском клубе относительно реструктуризации долгов Украины, с тем чтобы можно было завершить финансирование проекта Ривне/Хмельницкий и продолжить в целом оказание международной поддержки этому проекту».

Украинская официальная делегация, в состав которой помимо министра финансов входили председатель Нацбанка Владимир Стельмах, заместитель министра экономики Игорь Шумило, директор ЕБРР от Украины Юрий Полунеев, провела переговоры с руководством ЕБРР. Двухсторонние встречи состоялись с делегациями почти всех стран большой «семерки» (кроме Японии, которая встречаться отказалась), Европейского союза, с польской и российской делегациями. И не было ни одной встречи, где бы не звучала тревога по поводу политической ситуации в Украине.

Важным событием для стран операций во время Ежегодного собрания ЕБРР является презентация страны в рамках бизнес-форума. За каких-то два часа делегация должна как можно более выгодно осветить перед инвесторами инвестиционную привлекательность своей страны и ответить на вопросы аудитории. Для Украины таким днем было воскресенье, 22 апреля.

Бизнес-презентация Украины была задумана как динамичный рассказ о том, какой стала макроэкономика в 2000 году, что ожидается в 2001-м, что предстоит еще сделать для улучшения инвестиционного климата. В этом году в украинской презентации появилась новинка — был сделан региональный акцент. Заместитель главы администрации Донецкой области Андрей Клюев рассказывал собравшимся (а было их свыше 350 человек) об имеющихся на Донетчине инвестиционных возможностях. Интересно, что идея «региональной изюминки» принадлежала руководителю команды банкиров по Украине Эндрю Ситтону, и в разговоре со мной он объяснил, почему выбор пал на Донецкий край. Мощная индустриальная область, по его мнению, не может не заинтересовать крупных инвесторов. И если региональный подход окажется результативным, его можно будет применить и к другим, менее мощным в промышленном плане областям. Чтобы подтвердить привлекательность Донетчины, был приглашен «живой» инвестор из региона — молодой человек Мохамед Захор, президент компании ИСТИЛ. Рассказ его пришелся действительно к месту, был полезным и поучительным.

По окончании презентации на вопрос «ЗН», почему был выбран Донецк, господин Клюев, не мешкая, ответил, что здесь ведется планомерная работа по привлечению инвестора. «Мы не делим инвестора на украинского и иностранного. Мы любого инвестора опекаем, оберегаем, создаем условия для того, чтобы он эффективно работал и вкладывал деньги в Донецкую область». Из его же слов следует, что за 2000 год в Донецком регионе освоено 333 млн. гривен и что имеется 122 одобренных проекта (из них 86 находятся в реализации, а из этих последних 55 уже работают). В инвесторах — компании Великобритании, США, Германии, Нидерландов, Австрии…

Словом, идея включения региона в презентацию удалась, и это как особый «шарм» украинской презентации отметила банковская газетка Emerging Markets, которая скрупулезно отслеживала все презентации стран. Корреспондент, правда, зачем-то упомянул «загар и стильный костюм» мистера Клюева... Тот же автор, кстати, в номере за предыдущий день в статье об Украине поместил фотографию бывшего министра финансов России Бориса Федорова, хотя подпись под ней утверждала, что это Виктор Ющенко...

По общему «кулуарному» мнению — украинская презентация удалась. Даже несмотря на то, что первый вопрос на ней был задан в лоб: дескать, правительство за прошедший год добилось значительного прогресса в области экономической стабилизации и роста, почему же тогда украинский парламент проголосовал за резолюцию, которая выражает недовольство деятельностью этого правительства? Остальные же вопросы равномерно распределились по экономическому спектру — от приватизации газотранспортных магистралей до ситуации вокруг британо-украинского СП «Полтавская нефтегазовая компания».

В комментарии для «ЗН» по поводу того, что сегодня волнует инвестора в Украине более всего, г-н Митюков ответил — налогообложение, как главная часть инвестиционного климата. И пояснил, что вопросы, «задаваемые на презентации, касались в первую очередь сложностей в отношениях с налоговой администрацией, и прежде всего вопроса возмещения НДС». Игорь Александрович считает, что принятие Налогового кодекса в мае—июне существенно повлияет на инвестиционный климат.

А на вопрос о том, повлияет ли политическая ситуация в стране на взаимоотношения между Украиной и международными финансовыми организациями, министр ответил: «Политическая ситуация не повлияет. Может повлиять смена курса, если она произойдет».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно