ОАО «Львовоблэнерго»: в состоянии шаткого равновесия. Для решения проблем с электроснабжением львовян просят подождать 20 лет…

23 августа, 2007, 14:41 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

В начале этого года по Львовщине прокатился ряд внеплановых отключений от электроснабжения. В наибольшей мере от них пострадал сам областной центр, а также горные районы...

В начале этого года по Львовщине прокатился ряд внеплановых отключений от электроснабжения. В наибольшей мере от них пострадал сам областной центр, а также горные районы. Дело дошло до министра топлива и энергетики Юрия Бойко, лично приехавшего во Львов «гасить» пожар. Чуть раньше, перед визитом высокопоставленного чиновника, сюда была направлена специальная комиссия Минтопэнерго, которая в течение недели изучала реальное положение дел. Ее заключение было малоутешительным: общее состояние внутренних электросетей по всем классам напряжения (0,4, 6 и 10 кВт) признано неудовлетворительным.

Как позже отметил Ю.Бойко, поначалу, когда он получил письмо от городского головы Львова А.Садового о частых отключениях электроснабжения, то не поверил, что такое возможно. А когда факты подтвердились, во Львове состоялась жесткая дискуссия по этому поводу с руководством ОАО «Львовоблэнерго». В результате министр обязал «Львовоблэнерго» принять меры, дабы предотвратить отключения электроэнергии в регионе. По мнению участников совещания, учитывая все более возрастающее потребление электрической энергии в области, ОАО «Львовоблэнерго» совместно со специалистами города необходимо уже в ближайшие месяцы разработать программу, реализация которой гарантировала бы надежное энергообеспечение областного центра и других городов региона.

С тех пор прошло почти полгода. Что изменилось?

В работе — музейные экспонаты!

Перебои со снабжением электроэнергией возникают не только в Львове, но и в других населенных пунктах области. Однако, если в горных районах Львовщины их еще можно объяснить стихийными явлениями, то отключение электроэнергии во Львове, Червонограде и других населенных пунктах вызвано давними проблемами и, прежде всего, недостаточным вниманием предприятия к развитию своих объектов.

ОАО «Львовоблэнерго» вкладывало недостаточно средств в развитие и модернизацию электрических сетей и оказалось не готово к наращиванию потребления электрической энергии как в центральной части Львова, так и в целом по городу. (К сожалению, эта проблема сегодня имеет место едва ли не во всех облэнерго страны.) Результат этого — частые выходы из строя и поломки устаревшего оборудования, которое и становилось причиной аварийных отключений. Так считает советник городского головы Львова по вопросам энергообеспечения и коммунальной теплоэнергетики Сергей Бабак.

На отключения от электроэнергии средь бела дня жалуется и руководство производственных предприятий. Малейший сбой в технологическом процессе неизбежно негативно влияет на качество продукции и работу оборудования. Однако апеллировать по этому вопросу практически не к кому. В городе не припомнят ни одного случая, когда бы ОАО «Львовоблэнерго» компенсировало жителям или предприятиям убытки, понесенные вследствие внепланового отключения электроэнергии. Также не менее досадны отключения подачи тока для больниц, аптек, супермаркетов.

Отдельный разговор — перебои с электроснабжением горных населенных пунктов. Любое ненастье — снег, дождь, ветер — вызывало выход из строя ЛЭП. Зафиксированы случаи, когда из-за падения дерева на ЛЭП на восемь часов было прекращено электроснабжение тяговой подстанции железной дороги и насосной станции нефтепровода «Дружба».

Сегодня львовские электросети представляют собой странный симбиоз современности и архаичности. Кабельные сети электропередач и трансформаторные подстанции в центральной части Львова не имеют аналогов в Украине, поскольку построены еще в далеких 1907—1930 годах, а работают до сих пор. Нормативный срок их эксплуатации (25—30 лет) исчерпался еще в послевоенные годы. Однако из-за извечной нехватки средств и бюрократической системы централизованного планирования были созданы непреодолимые препятствия для своевременной реконструкции этого хозяйства. Как заявил председатель правления ОАО «Львовоблэнерго» В.Матвиишин, «по состоянию на 2000 год более 65% оборудования полностью амортизировано, из него — 30% сетей и часть оборудования требовали срочной замены или реконструкции».

Основная скелетная сеть высоковольтной линии напряжением 35—110 кВ во Львовской области была сооружена в период массовой электрификации населенных пунктов еще в 1960-х годах прошлого века. А значит, согласно современным требованиям эти электросети тоже безнадежно устарели. Например, схема электроснабжения горного района в Сколе. Еще в 1962 году для потребностей электротяги железнодорожной магистрали Москва—Чоп ударными темпами была построена воздушная линия электропередач 110 кВ от г.Стрый (Львовская обл.) до г.Воло­вец (Закарпатская обл.). К этой ЛЭП (на ее львовском отрезке) подсоединили девять подстанций, из них — семь тяговых подстанций Львовской железной дороги. Хотя по современным нормам для обеспечения электротяги разрешено подсоединять максимум три подстанции. Отсутствие надежного резервного питания приводит к большим проблемам с энергообеспечением потребителей, питающихся от этой линии, в случае ее выхода из эксплуатации во время планового ремонта. Не говоря уж об аварийных стихийных отключениях.

Список потребителей, питающихся от этой ЛЭП, говорит сам за себя: практически все населенные пункты района, в частности рекреационная зона горнолыжного и зеленого туризма Славского района, насосные станции нефтепровода «Дружба» и электротяговые подстанции Львовской железной дороги.

Аналогичная ситуация сложилась и на другой ЛЭП напряжением 110 кВ через Турковское направление. К ЛЭП-110 кВ, сооруженной в 1970-х годах, подсоединены 13 подстанций напряжением 35—110 кВ, в том числе восемь тяговых подстанций Львовской железной дороги.

Все идет по плану?

По словам руководства ОАО «Львовоблэнерго», еще в 2000 году предприятие разработало инвестиционную программу на ближайшие пять лет. Но не получив поначалу положительной поддержки по ее внедрению в НКРЭ и Минтопэнерго Украины, компания разработала «Стратегию перевооружения и развития электрических сетей ОАО «Львовоблэнерго». На ее основе была сформирована и представлена на утверждение в НКРЭ новая инвестиционная программа на четвертый квартал 2002 года и последующие годы с определением необходимых источников финансирования в структуре тарифа. В рамках этой программы в период 2001—2006 годов построили новые электросети в курортах Моршин, Трускавец. В целом в области проложили почти 100 км воздушных линий электропередач.

Значительная часть работ выполнена и в самом областном центре, на что израсходовано около 40 млн. грн. Причем треть средств — на замену 24 км кабельных линий, проложенных в довоенный период непосредственно к жилым домам в центральной части города. Удалось несколько уменьшить количество непригодных линий питания и оборудования. Однако подобные усилия, по словам самих специалистов «Львовоблэнерго», позволяют лишь удерживать некоторое равновесие в электроснабжении области и Львова.

Как отметил В.Матвиишин, сейчас уже частично разработаны направления стратегического развития энергетики, которые со временем будут трансформированы в инвестиционную программу на ближайшие пять лет. Уже сегодня в действующем тарифе ОАО «Львовоблэнерго» закладываются инвестпрограммы, объемы которых (порядка 65—75 млн. грн.) позволяют в перспективе надеяться на разрешение назревших проблем.

Город не владеет всей информацией

Но для того «чтобы карась не дремал», руководство города должно постоянно побуждать регионального монополиста, коим является ОАО «Львовоблэнерго», к активным действиям. До недавних пор город этим вопросом не занимался, словно это его и не касалось. На конкретный вопрос, а сколько Львову нужно будет электроэнергии в 2007—2008 годах, в более отдаленной перспективе, в городской администрации имеют лишь общие представления...

«Учитывая, что ОАО «Львовобл­энерго» является монополистом на рынке области и областного центра, достоверной информацией владеет только эта компания, — отмечает С.Бабак. — Однако этот пробел вскоре будет устранен. Уже в ближайшее время в структуре городской администрации будет создан энергетический отдел, который совместно со специалистами «Львовоблэнерго» будет заниматься как решением оперативных вопросов, так и долгосрочным планированием развития отрасли. Кроме того, деятельность энергоснабжающей компании должна находиться под постоянным контролем территориальных отделений Госэнергонадзора, НКРЭ и Антимонопольного комитета Украины».

По мнению С.Бабака, проблем у города в сфере энергообеспечения было бы намного меньше, если бы при приватизации на баланс ОАО «Львовоблэнерго» не были переданы городские электросети. Ведь части крупных городов удалось сохранить в коммунальной собственности электросети. Это позволило бы Львову в комплексе решать вопросы развития энерго-, тепло- и водоснабжения и не быть заложником единственного поставщика-монополиста.

Пока не погас свет

Несмотря на все уверения специалистов ОАО «Львовоблэнерго», надеяться на то, что ситуация с обеспечением города электроэнергией в скором времени изменится к лучшему, довольно сложно. Конечно, и городская власть, и «Львовоблэнерго» демонстрируют «примеры активной заботы» о жителях и предприятиях. Начали с центральной части города, где продолжается замена старых внутридомовых электросетей на новые с напряжением в 380 В.

Впрочем, это лишь капля в море. Практически всем владельцам новых объектов, появляющихся в городе, приходится своими силами решать проблему энергоснабжения новостроек. Об этом свидетельствуют то тут, то там разрытые траншеи, в которых со временем проложат силовой кабель. А кому-то приходится за собственные средства строить трансформаторные и распределительные подстанции. Такое положение является ненормальным, оно сдерживает приход инвестиций в город. Инвесторов не должны беспокоить подобные проблемы. Такова мировая практика. Именно о таком подходе к решению проблем с энергообеспечением говорил городской голова А.Садовый. Конечно, это требует иных масштабов капиталовложений.

Чтобы восстановить электрические сети и привести их в нормальное техническое состояние согласно современным нормам, по словам технического директора ОАО «Львовоблэнерго» Владимира Романишина, нужно около 2 млрд. грн. и почти 20 лет! Сумма даже по столичным меркам впечатляющая. Откуда предприятие возьмет такие средства и не слишком ли долго ждать? На этот вопрос ответа нет. А думали ли об этом государственные чиновники, когда давали согласие на приватизацию энергохозяйства страны?

И это на фоне быстрого роста потребностей города в электрической энергии. Сейчас в центральных районах города и на близлежащих территориях активно, часто без учета состояния существующих электросетей, ведется жилая и коммерческая застройка, реконструкция объектов. В результате этого уровень потребления электроэнергии резко возрастает. Эти моменты не берутся во внимание, что уже сегодня приводит к возникновению сбоев в работе нового оборудования, систем контроля за напряжением, установленных на объектах. В некоторых районах напряжение постоянно «прыгает». Жителям приходится поддерживать его уровень, устанавливая стабилизаторы напряжения или приборы отсечения напряжения типа «максимум-минимум». Не у всех они есть, к тому же неизвестно, насколько это безопасно для населения.

Впрочем, оказывается, без этих приборов можно обойтись. Как сообщил Владимир Романишин, сейчас продолжают действовать так называемые категории надежности электроснабжения. Сегодня их три. Население отнесено к третьей, последней категории. Впрочем, теоретически, потребитель может изменить категорию. Для этого он должен обратиться с письмом в городские электросети, в котором указать, сколько ему нужно мощности и какого класса надежности.

Мы поинтересовались у Владимира Романишина, за чьи деньги устанавливают оборудование?

«Конечно, — развеял мои сомнения В.Романишин, — вопрос имущественной принадлежности определяет тот, кто покупает оборудование. Если потребитель хочет перейти на самую высокую категорию надежности и имеет для этого достаточно денег — пожалуйста...»

Итак, если у вас неожиданно отключился компьютер, холодильник или другой прибор или весь вечер пришлось провести при свечах, то знайте: ничего страшного в этом ОАО «Львовоблэнерго» не видит. Для них — вы всего лишь третья категория потребителей. Не более...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно