О токе, сене и зрелищах

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-12 мая

Если бы Александр Омельченко очень хотел сделать Леониду Черновецкому что-нибудь приятное, ничего лучшего, чем подписанное им 5 апреля решение о создании «Киевэнергохолдинга», он бы вряд ли смог придумать...

Если бы Александр Омельченко очень хотел сделать Леониду Черновецкому что-нибудь приятное, ничего лучшего, чем подписанное им 5 апреля решение о создании «Киевэнергохолдинга», он бы вряд ли смог придумать.

Формально Омельченко просто ввел в действие залежавшееся решение Киевсовета от 24 июня 2004 года о создании ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». Тогда его подержали практически все депутаты. Имел ли он на это право? Скорее всего, да. Стоило ли это делать? Несомненно, нет. Уходя, не стоит выливать на себя ведро помоев.

Тогда это решение отражало острое нежелание упускать из рук столичную энергетику, а также политические игры в преддверии надвигавшихся президентских выборов. Сегодня это воспринимается следующим образом: активы отдаются за сумму, не составляющую даже десятой части их стоимости.

Идея создать в городе собственную энергокомпанию возникла давно. «Киевэнерго» — едва ли не самый лакомый кусочек собственности в столице. Город дрался за нее долго, но ему удалось вырвать только 12,73%.

В 2001-м блокирующий пакет акций «Киевэнерго» был выкуплен на вторичном рынке акционерами «Запорожстали». По оценкам, покупателям это удовольствие обошлось в 26—28 млн. долл. Тогда мэрии пришлось запомнить, что Василий Хмельницкий и Андрей Иванов (глава наблюдательного совета «Запорожстали» и член Киеврады) — это те люди, с которыми нужно считаться.

Буквально сразу же инвесторы впервые показали зубы, сорвав попытку размыть госпакет (а заодно, и их пакеты). Продемонстрировав, что мальчиками для битья они не будут, акционеры развивать конфликт не стали, а занялись налаживанием отношений с городскими властями. Уже в 2002 году мэрия была вынуждена создать на базе «Киевмлына» и «Киевхлеба» ЗАО «Хлеб Киева». При этом близкие к владельцам «Запорожстали» компании «Фининвестгрупп» и «Гарон» получили в нем 49%.

Дальше — больше. Дружественные «запорожцам» фирмы зашли в святая святых городской администрации — банк «Крещатик» и постепенно нарастили свой пакет в нем до 40% акций.

«Запорожсталевцы» активно осваивали город как по сбыту металла, так и по скупке недвижимости. Особенно они преуспели в земельном вопросе, получив контроль над огромными площадями земли.

Впрочем, не забывали они и об энергетике. Тем более что городские власти, привыкшие к полному контролю над «Киевэнерго» и позволявшие проводить любопытнейшие схемы с участием этой компании, панически боялись перехода ее под контроль создаваемой «Энергетической компании Украины».

Город попробовал было шантажировать центральные власти планами создания ЗАО «Коммунальная холдинговая компания», но сей проект умер почти сразу. Частные акционеры предлагали городу выкупить у них акции «Киевэнерго» примерно за 68 млн. долл., но тот не рискнул.

В конце концов, всплыла разработка «запорожсталевцев» — «Киевэнергохолдинг». Кроме акций «Киевэнерго», в уставный фонд новосозданной компании «вбивались» 60%+1 акция ОАО «Киевгаз», АО «Киевэнерго» и 67% акций ОАО «Киевводоканал».

В создаваемом ЗАО «запорожцы» претендовали на 49,9%, но Омельченко настоял на 39%. Т.е. город, по идее, может управлять своими энергоактивами сам. Однако, как показывает практика, таким пакетом чиновники будут «рулить» далеко не всегда. Бизнесмены, как минимум, не глупее их, но гораздо мобильнее. Тем более что реестр акций будет вести дружественный именно им, а не мэрии, регистратор.

Формально речь шла о привлечении инвестиций. Однако «частники» вложат всего 29 млн. долл. Тогда как только модернизация водоканала в ближайшие шесть-семь лет требует около 400 млн. долл.

Тем не менее в ноябре 2004 года Антимонопольный комитет разрешил создать «Киевэнергохолдинг». Его акционерами стали Киевсовет и две кипрские офшорки Zarova Ltd. и Densec Ltd. Представителем Densec Ltd. в «Киевэнерго» являлся сам Андрей Иванов.

Потом начались президентские выборы 2004 года, и на какое-то время городским властям стало не до этого. В 2005-м город даже предпринял вялую попытку отыграть назад. Киевская горадминистрация собиралась предложить Киевсовету отменить свое решение о включении 67% акций компании «Киевводоканал» в «Киевэнергохолдинг». В ноябре закончился и годичный срок разрешения на создание ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг».

А потом пришли новые выборы. За это время многое изменилось. В частности, Хмельницкий и Иванов, перебрав ряд партий, почувствовали непреодолимое желание влиться в БЮТ. Один из них прошел по списку этого блока в парламент, другой — в Киевраду.

Омельченко пошел на третий срок и, вопреки всем ожиданиям, с треском проиграл выборы. Последовавшая за сим не слишком длительная «двумэрщина» и выдала на-гора несколько подзабытую идею.

Новая реинкарнация «КЭХ» еще боле четко «завязана» на Иванова и Хмельницкого. Ранее ожидалось, что они внесут в уставный фонд ЗАО выкупленные ими акции «Киевэнерго», «Киевводоканала» и «Киевгаза», но они ограничились лишь внесением порядка 150 млн. грн. Городские акции, внесенные в холдинг, вообще учли по номиналу. Технически, с учетом того, что холдинг имеет счет в наполовину контролируемом его акционерами банке «Хрещатик», все свелось к банальному перекладыванию денег из одного кармана в другой.

Правда, новый мэр уже получил дивную возможность высечь оппонентов. Надо отдать ему должное, не без юмора. Распространенное мнение о Черновецком, как о городском сумасшедшем, сильно преувеличено. Его структуры в свое время активно работали по импорту российской электроэнергии, банкротили «Ривнеазот» и даже впервые в Украине арендовали на 20 лет теплоэлектроцентраль в Ахтырке. Так что просчитывать ходы он умеет и в энергетике немного разбирается.

Вот и в данном случае он заявил, что инициирует проверку деятельности ряда офшорных компаний, «являющихся собственниками большого имущества Киева и, по-моему, не очень законно».

Дабы ни у кого не возникло сомнений, кого будут бить, тут же уточнили, что среди объектов — агрокомбинат «Хотивское» (прямо связанный с тем же Densec).

Заодно трудовому народу рассказали о том, что 18 апреля «новой власти удалось предотвратить приватизацию «Киевгаза», за которой стоял один из «выдающихся борцов с коммунальными бюрократами из организации ГАК». Л.Черновецкого волнует также ситуация с «Киевмлыном» и «Киевхлебом».

Так как ГАК считается технологическим проектом того же Иванова, а «Киевэнергохолдинг» возглавляет именно его представитель, намек получился достаточно прозрачный.

Затем пообещали поискать «с Интерполом» хозяев ивановско-хмельницких предприятий. Объявлены ли они в международный розыск, неизвестно, но мэр уже направил письма в СБУ и МВД с просьбой проверить деятельность стратегических киевских предприятий — «Киевэнергохолдинг», «Киевэнерго», «Киевхлеб», «Киевмлын», банк «Хрещатик».

Киевская городская государственная администрация также отозвала полномочия всех должностных лиц по управлению коммунальным имуществом.

С ответной реакцией оппоненты Черновецкого не задержались. Коллега «запорожцев» по фракции Михаил Бродский провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что семейный банк Черновецкого плохо платит налоги.

А упомянутые предприятия, впервые в истории группы компаний, провели серию пресс-конференций. Кстати, мероприятия получились весьма поучительными.

К примеру, обозначился их пристальный интерес к расчистке авгиевых конюшен — Бортничских полей аэрации, с одновременным высвобождением части трехсотгектарного участка земли. При нынешних ценах на землю окупаемость этого проекта такова, что не грех и в дерьме покопаться.

Был также презентован проект переноса воздушных ЛЭП, имеющихся на территории города, под землю. Что характерно, также с высвобождением нескольких сот гектаров столичной земли.

То, что группа умеет работать с землей, общеизвестно. Как и то, что группа и раньше умела конвертировать чужую задолженность в свою недвижимость. Поэтому от открывающихся при создании «Киевэнергохолдинга» перспектив просто дух захватывает — ведь у всех входящих в него предприятий есть множество должников по воде и газу. Хотя, несомненно, укрепится и платежная дисциплина: никто не захочет, чтобы его взамен конкретно «раздели».

Фонд госимущества Украины такие планы, несомненно, «порадуют». Особенно с учетом опыта, недавно полученного на Дарницкой ТЭЦ, где сначала со станции вылетели долго сидевшие там канадцы, а в начале года и представители государства. Поэтому глава ФГИ Валентина Семенюк заявила, что намерена поручить контрольно-ревизионному управлению провести проверку «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Киевэнерго» на предмет нарушений в управлении государственным имуществом. А сразу после этого, 19 апреля, первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко сообщил, что предприятия, создавшие «Киевэнергохолдинг», должны повторно обратиться в Антимонопольный комитет за разрешением, поскольку срок действия ранее выданного истек.

Пока же Леонид Черновецкий оптимистично заявил, что отбить акции «Киевэнергохолдинга» будет легко: «Пусть они дрожат. Им придется все вернуть киевской общине». Но на другой стороне — люди не очень нервные, имеющие колоссальный опыт судебных разбирательств и даже законодательных инициатив. Так что впереди много увлекательных коллизий…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно