О руде, депутатах и марсианах…

25 сентября, 2009, 15:35 Распечатать

В конце зимы на железорудной шахте «Новая» в Желтых Водах остановили добычу руды. Еще через три месяца остановилась и обогатительная фабрика...

В конце зимы на железорудной шахте «Новая» в Желтых Водах остановили добычу руды. Еще через три месяца остановилась и обогатительная фабрика. ООО «Восток-Руда» уже уволило половину из тысячи работающих на шахте и намерено сократить еще треть…

Для Желтых Вод, не страдающих от избытка рабочих мест, подарок еще тот. Зато достигнуты успехи на юридическом фронте — инициировано дело о банкротстве предприятия. Причем практически не скрывается, что оное банкротство «дружественное», и его цель — заморозить претензии кредиторов предприятия.

Таким оказался пятилетний итог сотрудничества группы «Финансы и Кредит» и шахты «Новая». В свое время этот актив достался группе крайне недорого — примерно за 2 млн. долл. Столь бросовая цена за месторождение с запасами железной руды в 400 млн. тонн и мощными проявлениями скандия объяснялась просто: предприятие было доведено до ручки. А шахта — буквально утонула.

Местные власти тогда говорили, что «пусть хоть марсиане придут на шахту... лишь бы она в конце концов начала стабильно работать». Вот на роль добрых инопланетян и пришла бизнес-группа г-на Жеваго…

В 2005 году Константин Валентинович лично представлял инвесторам грандиозный проект реконструкции шахты. Обещали, что к 2010-му «Восток-Руда» будет давать до 2 млн. тонн руды с последующим ростом добычи.

В общем, марсианский дебют у «фиников» вышел не самый удачный. Правда, если посмотреть на историю группы, получилось совершенно «как всегда»…

Группа славилась не столько производством, сколько мощнейшей юридической службой. В конце 1990-х — начале 2000-х она просто вгоняла в дрожь ФГИ — с ним судились непрерывно по целой группе объектов.

Хотя иногда господ юристов заносило. В частности, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики запомнила пламенное выступление представителя юридической службы «фиников», доказывавшего, что платить за электроэнергию принадлежавшее ей тогда «Луганскоблэнерго» не обязано. И то, что оно таки платит аж 4% ее стоимости, это просто акт доброй воли.

Из уст компании, накопившей уже тогда 1,5 млрд. грн. долгов, это звучало сильно…

Кстати, говоря о бренности долгов перед государством, само «Луганскоблэнерго» интенсивно собирало чужие долги высоколиквидных предприятий. Для дальнейшего использования.

Впрочем, луганская авантюра закончилась полным фиаско. Группу из области — при всеобщем одобрении — буквально вынесли конкуренты. Государству, в память о приватизации, осталось обанкроченное облэнерго. И висящие на этом юридическом лице миллиардные долги перед Энергорынком.

Чуть позже группу сильно обкорнали конкуренты, и оказалось, что реальных объектов у нее не так уж много. А из промышленных — самый крупный, полученный еще на «раздаче» середины 90-х Полтавский ГОК и перманентно балансирующий на грани «АвтоКрАЗ».

Именно благодаря «ущемленному» положению, «Финансы и Кредит» стали одним из спонсоров сначала оранжевых вообще, а потом блока Юлии Тимошенко в частности.

После Майдана группа снова попала на первые страницы газет. Она буквально фонтанировала проектами в Украине, ближнем и дальнем зарубежье. Чем только Константин Валентинович не собирался заниматься. Правда, судьба проектов оказалась на удивление похожей — все они в итоге окончились ничем.

Однако фонтанирование имело и вполне рациональную причину: компания готовилась к выходу на международный рынок, и в информпространстве создавалась критическая масса упоминаний о мощной и процветающей украинской группе. В период кредитного безумия 2003—2007 годов это практически гарантировало успех.

Что и показал вывод акций того же Полтавского ГОКа (через специально созданную компанию FERREXPO) на международный рынок…

И все бы было хорошо, но тут грянул кризис. Тут вдруг оказалось, что в погоне за тучными стадами зайцев группа сделала крайне немного для развития своего основного актива — того самого ПГОКа.

Несколько лет металлургического бума, когда цены росли как на дрожжах, практически никак не сказались на производственной базе, с которой, собственно, и стригли купоны и от стабильной работы которой зависит будущее города Комсомольска (в 2010-м город отметит свое 50-летие).

Если в производство сверхрентабельных окатышей акционеры деньги еще вкладывали, то с финансированием развития самой добычи было крайне неважно…

В рекламных проспектах упоминается, что «туристы могут посетить огромный карьер Полтавского ГОКа (длина — 6,5 км, ширина — 2,1 км, глубина — 298 м). Вряд ли им говорят, что уклон его стенок оказался заметно круче предполагаемого, из-за чего его иронически называют «стаканом». Делалось это для экономии на вскрышных работах. Ради нее же часть пустой породы складировали в карьере…

Но скупой платит дважды. Итогом стало резкое ухудшение условий работы в карьере.

Были когда-то проекты использования для вывоза породы вентиляционной шахты на краю карьера. Но снова решили сэкономить и, совместив приятное с полезным, начали рыть новый карьер на Еристовском железорудном месторождении. Разговоры о нем шли лет десять. Еще в 2002-м ПГОК получил лицензию на промышленную разработку месторождения, а летом 2006-го Кабмин отдал ему в аренду на 49 лет 580 гектаров земли под карьер.

Прошло три «золотых» года, когда цены на руду и окатыши летели в небеса. Но у акционеров было столько планов, что было просто не до того…

До чего-то практического дошло только в прошлом году, когда все-таки начались вскрышные работы. Начались — и тут же закончились: приплыли. Кризис…

Помните давнюю историю о золотой рыбке, пожилой женщине и разбитом корыте? Удивительно жизненная сказка получилась. Многим не мешает ее читать на ночь…

В общем, здравствуй, дорогой старый карьер! Это без тени иронии — группа на него молиться должна. Именно рабочие карьера своим тяжким трудом обеспечивают существование «фиников» как бизнеса.

Честно говоря, им глубоко фиолетово, что Константин Валентинович вылетел из списка валютных миллиардеров. Все равно он, бедолага, за год декларирует доходы в 12—14 тыс. долл.

Страшно сказать, не все из них даже знают котировки акций FERREXPO на Лондонской бирже. А вот то, на чем они работают, их касается: ситуация с техникой в карьере плачевна. Само предприятие заявляет, что «возраст значительной части техники, эксплуатируемой на Полтавском ГОКе, — 30 лет и более, и она уже вся физически изношена».

Это интегральная оценка последствий бума, от которого самому предприятию, кроме изношенной техники, остались на начало года долги в 1,5 млрд.
грн.

Просто интересно, куда «слили» прибыль. То, что центр прибыли выведен за пределы ГОКа, не новость. Но ведь реально так ничего и не купили… Одни прожекты. А денег по-прежнему нет…

Ирония ситуации состоит в том, что предприятие называет своими конкурентами таких мировых лидеров горнорудной промышленности, как Vale SA, Rio Tinto Group и BHP Billiton Ltd. О чем гордо говорится в отчете. Не мешало бы посмотреть, сколько у тех заменено оборудования. Людям будет реально интересно. Хотя об отношении народного депутата Жеваго к их родителям (строившим в том числе и ГОК) лучше всего говорит тот факт, что он традиционно не пришел в парламент даже в тот день, когда надо было голосовать за прожиточный минимум для нетрудоспособных.

Впрочем, история депутатства г-на Жеваго рискует стать украинским анекдотом. Являясь старожилом парламента, он бьет все рекорды по его непосещаемости.

Естественно, он далеко не единственный, кто считает, что главное — это «вездеходный значок» и неприкосновенность. Но остальные хоть раз в неделю в Раду ходят, хоть кофе попить…

Хотя в Верховной Раде у г-на Жеваго неприятности. В конце августа спикер Владимир Литвин предупредил Константина Валентиновича, что подаст на него в суд — за совместительство. Тот с прошлого года официально возглавляет совершенно коммерческое FERREXPO. А спикер напомнил, что по Конституции совмещать депутатство с любой другой деятельностью нельзя (кроме преподавательской и научной).

«Сирых и убогих» у нас принято жалеть, и в Интернете на статьи о «несправедливо обиженном» депутате появился отклик — ну что прицепились к человеку? Ну, может, у него получается совмещать…

Как у него «получается» руководить развитием собственной горнодобычи, изложено чуть выше. В парламент он практически не ходит. Эти пункты — явно не то, что у него «получается». Может, ему лучше таки подыскать что-то другое?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно