О пользе дела и вреде иллюзий. В середине июня в Крыму состоялась 17-я по счету конференция Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. Нынешняя тема разговора — «Управление активами: новые возможности развития»

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 24 июня-1 июля

Если кто-то думал, что иностранные «болельщики» оранжевой революции будут бесконечно долго восто...

Если кто-то думал, что иностранные «болельщики» оранжевой революции будут бесконечно долго восторгаться Украиной и ее руководством, невзирая на все его «изобретения» по экономической части, а также вкладывать сумасшедшие деньги в нашу экономику, то он глубоко ошибался. Что касается отечественного фондового рынка, то при желании можно установить даже дату, когда рассеялись иллюзии его участников. В кулуарах ялтинской конференции я по-журналистски настойчиво допытывалась — а когда точно это случилось? Мне отвечали — сразу после 8 марта. Тогда по результатам котировок ПФТС произошло снижение стоимости активов инвестиционных фондов и общее снижение индекса ПФТС. С заоблачных трех с лишним сотен пунктов этот индекс, правда, не скатился до какого-то «неприличного» уровня в сто единиц, но в весе потерял существенно.

Если инвестор побаивается идти в Украину, то Украина должна идти к инвестору, мудро рассудили в четырех активно работающих на отечественном фондовом рынке компаниях. Вследствие чего за последние месяцы на Франкфуртской бирже удвоились объемы торгов депозитарными расписками, выпущенными на акции украинских предприятий. Инвестор и посредник на таких операциях богатеют. А вот эмитенту, а также экономике страны от такого размещения ни жарко ни холодно: капитализация украинских предприятий не увеличивается.

Так что оранжевые иллюзии если у кого и были, то уже в марте резко пошли на спад. Как со временем — и надежды на резкое ускорение рыночных преобразований в стране, супердинамичное развитие институтов фондового рынка и просветление структуры собственности украинских предприятий (о судах, которые на каждой профессиональной тусовке поминают «незлым тихим словом», я уж и не говорю). Однако у каждого процесса есть обратная сторона. Определенный откат назад, по мнению некоторых аналитиков, даже во благо: думать не хочется о том шоке, который мог бы произойти, надувайся «пузырь» недооцененных украинских акций в течение многих месяцев, а потом в одночасье лопни. А так… Мартовские события можно расценивать и как незначительное колебание рынка, однако же отрезвившее многих его представителей, и в первую очередь — из институтов совместного инвестирования.

Их уже очень немало, такого рода компаний. С момента введения в действие в 2002-м Закона «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)» и до июня 2005-го Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку выдала 110 лицензий на осуществление деятельности по управлению активами (52 — на управление активами инвестфондов, 9 — пенсионных фондов, а также 49 «объединенных» лицензий — на управление «инвестиционно-пенсионное» в одном «флаконе»). Но если украинский обыватель более или менее понимает, что такое банк, несколько хуже — как работает страховая компания, то об инвестфонде и негосударственном пенсионном фонде представление практически нулевое. Не говоря уж о таком сложном понятии, как управление их средствами или, по-научному, активами.

В этом контексте интересной выглядит идея создания ИСИ с публичным предложением. За таким сложным, на первый взгляд, словосочетанием стоит простой финансовый механизм, благодаря которому обычный человек также сможет прикоснуться к таинству управления активами. Как сказал президент ОАО «КИНТО» Сергей Оксанич, именно этот вид инвестфондов ориентирован на привлечение денег физических лиц. То есть можно ожидать, что в скором будущем наши граждане смогут приумножить свои сбережения, не только вкладывая деньги на банковский депозит, но и пользуясь услугами компаний по управлению активами.

Если попытаться объяснить «на пальцах», то управление активами сводится ко вложению определенных сумм, привлеченных от различных инвесторов, в разные инструменты: акции, государственные и корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги и т.д. В ходе конференции специалисты успели даже затронуть вопрос о том, надо ли спешно вводить в законодательство понятие «финансовые инструменты», как сие принято в Европейском Союзе, однако, на наш непрофессиональный взгляд, это все-таки частность. Главное в том, что, несмотря на видимое разнообразие инструментов, действительно привлекательных и надежных в Украине крайне мало. Несмотря на из года в год растущие объемы, рынок ценных бумаг на 90% неорганизованный. Несовершенна законодательная база, хромает повседневная практика. Который год первая не совершенствуется, а вторая продолжает припадать то на одну, то на другую ногу. Который год об этом говорят…

Инвесторы и эксперты знают проблемы украинского фондового рынка «пофамильно», отметил член ГКЦБФР Сергей Бирюк. Первейшая — это качество корпоративного управления, при котором портфельного инвестора могут с легкостью лишить его прав. Вторая — отсутствие единого депозитария. И только на третьем месте — необходимость создания организованного рынка ценных бумаг. Отдельной строкой Сергей Алексеевич отметил, что Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса неплохо бы побольше внимания уделять рекламе, укреплению имиджа этой саморегулируемой организации и инвестиционного бизнеса в целом.

Примечательно, что в довольно эмоциональном выступлении одного из авторитетнейших представителей рынка — председателя наблюдательного совета компании «Автоальянс — ХXI век» Анатолия Отченаша прозвучали практически те же проблемы, только в ином порядке: 1) организованный рынок; 2) создание нормальной депозитарной системы; 3) «реальная наша консолидация». «Был ли услышан в правительстве, государственных учреждениях наш голос, использовали ли мы свою возможность быть услышанными?» — поставил Анатолий Антонович вопрос перед коллегами.

Ответ, увы, достаточно очевиден. Несмотря на то, что рынок жив и из года в год бьет рекорды.

В 2003-м был зафиксирован крупнейший за всю историю Украины объем торгов ценными бумагами — на 202,9 млрд. грн., а уже в 2004-м он увеличился до 321,3 млрд. С апреля с.г. к практической работе приступили первые НПФ, действующие по закону о негосударственном пенсионном обеспечении. Уже за первые два месяца работы их «улов» — 3,1 млн. гривен, внесенных на счета участников, т.е. будущих пенсионеров, а затем инвестированных в различные инструменты. Значит, динамика фондового рынка вскоре непременно станет еще круче. И историки фондового рынка могут готовиться к рассуждениям о новом рекорде.

При всем этом общая ситуация на рынке из года в год остается «законсервированной», и профессиональное сообщество вкупе с регулятором бессильны побороть негативные тенденции. В отличие от прошлогоднего ялтинского форума, участники нынешнего уже почти не вспоминали о необходимости принятия закона об акционерных обществах — к чему пустое сотрясание воздуха, зачем говорить о том, что говорено и переговорено? Даже в своем достаточно выхолощенном варианте документ — явно не проходной в стране со слаборазвитыми демократическими институтами и хроническим неуважением к мелкому инвестору. Нужное себе решение изредка может обеспечить разве что бизнес крупный. Да и он, в связи то ли с реприватизацией, то ли с доплатой, оказался на распутье.

Здесь самое время вспомнить — а как поживает шумный прошлогодний пиар-проект Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса по защите прав мелких акционеров, фактически обобранных в ходе деноминации акций Николаевского глиноземного завода? Что-то не слышно о нем в последнее время…

Докладываю. Проект нынче разросся до четырех исков, которые рассматриваются как в Хозяйственном суде, так и в судах общей юрисдикции. Иски поданы и против самого открытого акционерного общества «НГЗ», и против его собственника — компании «Украинский алюминий», и даже против оценщика. Но в лучшем случае результата можно ждать не ранее осени. Как и все украинские корпоративные конфликты, этот стал «долгоиграющим». Быстро и однозначно защитить свою собственность в Украине невозможно, даже если за дело берутся высококлассные юристы…

Не первый год профессиональная тусовка обсуждает перспективы создания нормальной системы регистрации прав собственности. Однако «воз» с двумя депозитариями — одним действующим, а другим — удачно привлекающим бюджетное финансирование — и ныне там. 32 предприятия имеют в Украине двух регистраторов. Причины здесь разные: конфликт между старым и новым собственниками, оборачивающийся нежеланием отдавать реестр в чужие руки, конфликт между самими регистраторами, неоплата эмитентом регистраторских услуг и т.д. Но самое печальное, что у одного украинского предприятия регистраторов целых три, и, по данным Госкомиссии по ценным бумагам, подобный триумвират возник исключительно из-за конфликта судебных решений.

Быстрые перемены к лучшему не просматриваются и в этой сфере. Да, существует замысел создания двухуровневой депозитарной системы (на верхнем — центральный депозитарий, на нижнем — депозитарные учреждения, собственно и занимающиеся регистрацией прав собственности). Однако его реализация потребует не только принятия соответствующего закона, что до парламентских выборов маловероятно, но и фактического «умерщвления» одного из существующих депозитариев, конфликт между которыми то затухает, то разгорается с новой силой.

Вообще по части новых идей нынешняя ялтинская конференция оказалась разительно непохожа на своих предшественниц. Идей много! Обсуждались перспективы ипотечных ценных бумаг, которые могут быть более доходными, нежели гособлигации. Члены УАИБ презентовали проект создания земельных инвестиционных фондов — совершенно новых финансовых институтов на селе, которые призваны сделать цивилизованным процесс передачи земли в аренду и (быть может, со временем) ее купли-продажи. Пока судьба у ЗИФов трудная: в созданной по распоряжению премьера рабочей группе представители фондового рынка всеми силами пытаются отразить натиск представителей нерыночной идеологии, в том числе и из Минагрополитики. Чья возьмет, пока неизвестно.

И, наконец, пенсионная реформа, вышедшая на оперативный простор деятельность негосударственных пенсионных фондов. Этой теме инвестиционное сообщество уделяет все больше и больше внимания, понимая, что успешное воплощение идеи на практике обогатит страну, ее финансовые институты и граждан, а неудача, даже локальная, способна поставить на негосударственном пенсионном обеспечении жирный крест.

По словам ректора Украинского института развития фондового рынка Дмитрия Леонова, схема работы НПФ является на сегодняшний день наиболее социально ориентированной среди всех существующих в стране: деньги вкладываются на имя конкретного человека, они с первой минуты принадлежат ему, а не, к примеру, предприятию-работодателю; персонифицированы и льготы физлицу по подоходному налогу. Однако наше государство, вероятно, изменило бы своим традициям, если бы не попыталось залезть в карман будущего пенсионера. И не отобрало хотя бы один процент вложений. Правда, сделано это опосредованно — через обложение налогом на добавленную стоимость деятельности администратора НПФ, который, в свою очередь, получает вознаграждение в размере 5—6% в год от суммы взносов, поступающих в НПФ.

Об отмене этого социально несправедливого налога говорится уже с лета прошлого года. Но сейчас ситуация еще менее благоприятна, чем в 2004-м: правительство изо всех сил борется с льготами, по-видимому, не особо вникая в их суть…

Это лишь один из маленьких фрагментов пенсионной проблематики, обсуждению которой участники конференции почти в полном составе уделили целых полдня. Несмотря на слепящее ялтинское солнце и на удивление теплое для июня море. Ну а после того, как в проект резолюции форума было внесено предложение проработать вопрос о создании (возможно, под эгидой УАИБ) саморегулируемой организации администраторов пенсионных фондов, появилась надежда, что товар под маркой НПФ в Украине начнут наконец активнее продвигать к потребителю.

Хотя путь будет непростым. Давайте и здесь не строить иллюзий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно