О Фонде и рыбках

8 февраля, 2008, 16:17 Распечатать Выпуск №5, 8 февраля-15 февраля

Из Фонда государственного имущества уходили по-разному, но так шумно и весело — никогда. Прежде чи...

Когда Валентину Семенюк назначили управлять Фондом госимущества, это само по себе было весело. Как же, приватизацией поставили руководить одного из самых последовательных ее идеологических противников! А ничего, сработались. Руководила ФГИ ничуть не хуже Чечетова. Более того, под занавес разница между ее работой и работой Михаила Васильевича становилась все менее заметной. Те же конкурсы «с приоритетами», почти та же риторика, те же партнеры. Из гранд-проектов можно вспомнить разве что наконец завершившееся составление в Украине реестра госсобственности. Оный реестр лепили лет пять, но завершила именно Семенюк.

К продаже «Криворожстали» она особого отношения не имела, а борьбу за Никопольский завод ферросплавов откровенно «слила». Борьба за «Ориану» тоже ничем особым не завершилась. А приватизацию «Лугансктепловоза» вообще не назовешь предметом гордости. Разве что вспомнить историю с инвестобязательствами по Черноморскому судостроительному заводу? Но и там вопросы решал не фонд, а Вадим Новинский.

В общем, период пребывания Валентины Петровны на посту запомнится наблюдателям разве что ее выходом замуж, ну и… увольнением.

Из фонда уходили по-разному, но так шумно и весело — никогда. Прежде чиновники тихо собирали манатки и перекочевывали поближе к центру Печерска…

Валентина Петровна традицию тихого исчезновения нарушила. Справедливо посчитав, что нынешняя демократическая коалиция в его «инвалидном» списочном составе снимать ее будет долго, она спокойно стала ждать развития событий.

И дождалась. Кабмин, которому позарез нужны деньги на всяческие выплаты, видеть все ту же Валентину Семенюк на все том же месте не мог. А вероятность ее быстрого снятия путем голосования в парламенте оценивал так же скептически, как и она сама. Тогда, как и положено нормальным героям, пошли в обход. Через отстранение председателя от должности (как следует из официальной формулировки, «по факту многочисленных злоупотреблений, нанесших значительный ущерб государству») и назначение нового первого зама, а фактически — и.о. Благо, что кандидатура Андрея Портнова давно озвучивалась, и представление на его назначение руководителем ФГИ давно лежит в Верховной Раде. И тут началось...

Отношения секретариата президента и Кабмина и раньше теплотой не страдали, но так публично они все-таки не дрались.

Виктор Балога назвал решение Кабмина об отстранении Валентины Петровны серьезным правовым и политическим прецедентом, противоречащим Конституции. «Заявленные планы Кабмина относительно проведения в этом году приватизации прямо связаны с объявленными выплатами компенсаций по обесцененным вкладам советского Сбербанка. Конечно, правительство включило приватизационный форсаж, который сегодня зацепил руководство ФГИ. Дело не в персоналиях: отстранение Валентины Семенюк прямо противоречит Конституции».

Юлия Владимировна ругаться не стала, а сделала две вещи. За несколько часов до появления президентского указа, приостанавливавшего отстранение Семенюк, Портнов был представлен коллективу. Было также объявлено об увольнении Кабмином четырех зам­предов ФГИ. Так как знать о готовящемся указе президента в правительстве не обязаны, юридически все было сделано вполне корректно.

Потом появился ожидаемый указ, который Кабмин с христианской кротостью и смирением выполнил. Не делая ни малейшей тайны из своего отношения к нему и его авторам. По словам первого вице-премьера Александра Турчинова, кстати говоря, представившего г-на Портнова сотрудникам ФГИ ровно за полчаса до появления указа, «мы не президентопослушное, а законопослушное правительство. Президент действительно имеет право своим указом приостанавливать постановления Кабмина. Он своим правом воспользовался. Я же считаю, что правительство действовало в рамках полномочий, отстранив Семенюк».

Заодно он напомнил, что представление на увольнение председателя ФГИ уже месяц лежит в парламенте…

Г-н Портнов тоже настроен вполне оптимистично. По его собственным словам, он даже успел пообщаться в «толерантном стиле с Валентиной Семенюк, пообещать проявлять к ней максимальное уважение и взять на вооружение все лучшее, что она успела сделать». В то же время правительство Тимошенко намерено отстранить ее на месяц от дел и провести углубленное служебное расследование деятельности руководства фонда. Наверное, для того, чтобы более детально изучить все лучшее?

Перед новым руководством Фонда госимущества поставлена задача — проводить прозрачную и честную приватизацию. В чем это будет выражаться, «будем посмотреть».

Пока можем лишь сказать, что новыми заместителями главы ФГИУ назначены Сергей Петраш­ко и Ва­дим Фесенко. Г-н Петраш­ко более известен как юрист Виктора Медведчука и Александра Зинченко. Г-н Фесенко работал вместе с Сергеем Тигипко в группе ТАС и Нацбанке.

На 15 февраля с.г. намечено заседание СНБОУ, на котором планируют заслушать вопрос о подготовке концептуальных основ приватизационной политики на 2008 год. В начале недели был издан указ президента о создании межведомственной комиссии по наработке законодательства о приватизации.

На одном из ближайших заседаний Кабмина будет утверждаться большой перечень объектов, которые подлежат приватизации в 2008 году. Всего их 466, но в принципе понятно, что приватизационные планы сделают не они, а два-три объекта — «Укртелеком» и Одесский припортовый, может, еще и КГОКОР. А вокруг шести пакетов облэнерго будет борьба. Ходят очень разные слухи насчет их судьбы и парламентских «дивидендов», которые в случае их продажи может получить правительство.

Но в секретариате президента не дремлют. Так что чего-чего, а сдержек и противовесов хватит...

Кстати, за время недолгого пребывания на посту руководителя ФГИ г-ну Портнову очень понравился аквариум с рыбками, доставшийся приватизационному ведомству в «наследство» от одного из прежних шефов, г-на Бондаря. Андрей Владимирович даже пообещал, что обязательно будет рыбок кормить.

Аквариум в фонде и в самом деле заслуженный. В свое время он стал даже объектом проверки со стороны контролирующих органов.

Приступить к кормлению рыбок в нем г-н Портнов намерен «максимум недели через полторы», т.е., возможно, уже после заседания СНБОУ. Срок достаточно оптимистичный. Но ясно одно: среди всех непосредственных и косвенных участников процесса передела собственности аппетит у рыбок будет самым скромным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно