О ЧЕМ БОЛИТ ГОЛОВА У ИНВЕСТОРА

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Идеологически чуждое нам слово «инвестор» за годы его частого повторения так и не стало ближе и роднее...

Идеологически чуждое нам слово «инвестор» за годы его частого повторения так и не стало ближе и роднее. Само это понятие способно вызвать у кого-то зависть, у кого-то - опасение, а у кого и вовсе вспышку классовой ненависти. Вот только желание идентифицировать себя с инвестором у большинства из нас еще долго не возникнет.

Зато на Западе инвестором считается каждый, кто отложил копейку-другую на «черный день». Там инвесторам вовсе не обязательно инвестировать в акции или производство, в различные инвестиционные фонды или прочие премудрости. Вкладывание временно свободных денег в любое образование, за исключением чулка, как раз и означает инвестирование в свое собственное будущее. Исследованием факторов, которые стимулируют или же наоборот угнетают инвестирование, и занялись сотрудники лондонской компании Taylor Nelson-Sofres по заказу American Express Co. С этой целью они опросили более 10 тыс. человек в 10 странах мира. В первую очередь исследователей интересовало, какие социально-экономические проблемы больше всего волнуют каждого отдельно взятого потенциального инвестора. Опрошенным предлагалось из единого для всех списка выбрать две самые насущные проблемы. Однако затем для каждой страны выделялась лишь одна, самая главная «головная боль».

Данные этого исследования представлены в таблице, где против каждого фактора стоит количество процентов положительных ответов, полученных в каждой из обследованных стран.

Самым существенным результатом проведенного исследования специалисты считают тот факт, что в пяти странах - Франции, Гонконге, Италии, Сингапуре и Таиланде - респонденты вообще не уверены в том, что их накоплений окажется достаточно для того, чтобы пережить возможный экономический кризис. И именно в этих странах самой большой опасностью для своего экономического благополучия они считают безработицу.

Индия заняла первые места сразу в двух номинациях: как страна, где накоплениями занимается наибольший процент населения (не откладывают ничего на «черный день» лишь 2 процента опрошенных), и как страна, где откладывают меньше всего (в среднем по 2 327 рупий, или по 53,5 доллара в месяц). Больше всего откладывают в США - в среднем по 360 долларов в месяц, причем аж треть опрошенных делает это при помощи различных пенсионных фондов. Неудивительно, что 47 процентов опрошенных американцев больше всего обеспокоены именно своим материальным благополучием после выхода на пенсию.

В Гонконге, Италии и на Тайване ничего не откладывает ни в одной из форм приблизительно треть опрошенных. В оставшихся странах доля таких «беспечных» не превышает четверти респондентов.

Свои накопления инвестируют в банки 97 процентов всех инвесторов в Гонконге и только 51 процент - в Италии (остальные страны расположились между двумя этими крайними показателями). Акциями обзавелись 34 процента опрошенных американцев и 26 - тайваньцев, тогда как во всех остальных странах количество акционеров достаточно незначительно.

Исследователей весьма интересовал вопрос о том, каким источникам информации больше всего доверяют потенциальные инвесторы в разных странах. Оказалось, что на Тайване наиболее авторитетной в этом вопросе считается пресса: ей доверяют 45 процентов опрошенных. В Гонконге и в европейских странах за советом по поводу лучшего вложения денег предпочитают обращаться в банки. Кроме того, в Гонконге, как, впрочем, и в США, и в Сингапуре, доверяют советам родственников и друзей. Профессиональные консультанты наиболее популярны в Великобритании, хотя и там к их помощи прибегает всего лишь 20 процентов опрошенных. Зато фондовые брокеры не вызывают особого доверия ни в одной из исследованных стран: только у американцев хватило толерантности заявить, что 7 процентов опрошенных все же иногда позволяют послушать своего брокера и не поступить наоборот.

Наибольшее недоумение у исследователей вызвала позиция большинства японцев. Более половины из них заявило, что они даже не представляют себе, к кому можно обратиться за советом по поводу способа вложения денег. Еще четверть утверждала, что ни к кому и не подумает обращаться за подобным советом. Неудивительно поэтому, что приблизительно треть опрошенных японцев не отдает себе отчета в том, ради чего они откладывают деньги. Хотя делают это с размахом: со своими 290,8 доллара в месяц они, кроме американцев, уступают разве что тайваньцам. Возможно, все дело в том, что 55 процентов опрошенных японцев считают, что их накоплений все равно не достаточно? В условиях катастрофического старения нации жители Страны восходящего солнца не сомневаются, что государство уже в ближайшее время не сможет прокормить всех пенсионеров и в то же время не снижает налоги, из-за чего люди не могут позволить себе делать достаточные накопления самостоятельно.

Примечательным показался также и тот факт, что ни в одной из 10 стран самой большой угрозой финансовому благополучию не считают инфляцию. Хотя больше всего ее боятся в Гонконге - аж 29 процентов респондентов. Впрочем, там же 13 процентов опрошенных сильнее всего опасаются дефляции. Кроме того, именно Гонконг показал пример редкого единодушия при определении самой больной точки: 75 процентов участников опроса опасается безработицы, хотя по показателям самой безработицы эта страна значительно уступает Западной Европе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно