О базовых позициях госбюджета-2001

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

Кабинет министров на своем заседании в среду рассмотрел вопросы подготовки и организации работы ...

Кабинет министров на своем заседании в среду рассмотрел вопросы подготовки и организации работы над госбюджетом на 2001 год, согласившись с предложенными Министерством финансов базовыми позициями и идеями, сообщил министр финансов Игорь Митюков в четверг.

По его словам, проект бюджета будет составляться из расчета следующих макропоказателей: валовый внутренний продукт — 178,8 млрд. грн. (госбюджет 2000 года разработан из расчета ВВП 150,8 млрд. грн.), темп роста ВВП — 4% (1%), среднегодовой рост потребительских цен — 14% (19%), среднегодовой курс доллара — 6,7 грн./ (5,78 грн./).

Министр финансов сообщил, что проект госбюджета составляется на новой налоговой основе, базирующейся на утвержденном ранее правительством в рамках подготовки проекта налогового кодекса перечне налогов и сборов, и его доходы составят, по предварительным прогнозам, около 42 млрд. грн. Он еще раз подчеркнул необходимость скорейшего рассмотрения Верховной Радой перечня налогов и сборов и их ставок для продолжения бюджетного процесса.

Проект госбюджета на 2001 году будет бездефицитным (профицита не потребуется, поскольку, по мнению министра, размер внешнего долга не настолько велик). В то же время он подчеркнул, что правительство ставит перед собой цель добиться ликвидации скрытого дефицита, который в настоящее время формируется за счет недостаточного финансирования расходов бюджетных учреждений на оплату энергоносителей.

В то же время было отмечено, что пока правительство внесло в расчеты бюджетных доходов поступления от приватизации в размере 4,5 млрд. грн., хотя в соответствии с законом о госпрограмме приватизации они должны составить около 10 млрд. грн.

Как подчеркнул И.Митюков, новый госбюджет предполагает поступления исключительно в денежной форме, в том числе и в местные бюджеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно