О-ГРАНИЧИЛИ

15 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 15 января-22 января

В то время, когда россияне продавали 2,5% акций ОАО «Газпром» другому европейскому газовому монополисту - германскому Ruhrgas (в результате чего российская казна пополнилась 660 млн...

В то время, когда россияне продавали 2,5% акций

ОАО «Газпром» другому европейскому газовому монополисту - германскому Ruhrgas (в результате чего российская казна пополнилась 660 млн. долл.), в Украине утверждали «верхнюю границу» оптовых цен на природный газ, используемый для потребностей населения, бюджетников и коммунальщиков.

Согласно приказа Минэкономики от 15 декабря 1998 года за подписью В.Рогового (зарегистрированного Минюстом 28 декабря 1998 года), с 1 января 1999 года для вышеуказанных категорий газопотребителей «предельная» цена газа составляет:

Тем же приказом Министерства экономики, кроме максимальных оптовых цен на природный газ, утверждены и тарифы на услуги по транспортировке и реализации газа украинским потребителям.

С 1 января 1999 года они составляют:

Правда, при наличии вышеуказанных максимальных цен на газ в Украине для населения, комбыта и бюджетников, которых, как известно, правительство уполномочило обеспечить в 1999 году газом в основном НАК «Нефтегаз Украины», остается некая несогласованность. Она, на мой взгляд, может состоять в том, что установленная Министерством экономики цена газа (для вышеуказанных категорий потребителей) в 42 грн. при нынешнем официальном курсе доллара составляет около 43,4 долл. А для других отечественных газодобытчиков, как видно из таблицы, - и того меньше (впрочем, их товар никогда не делал погоды на рынке газа).

Между тем, только газа отечественной добычи для непромышленных потребителей явно недостаточно. В лучшем случае отечественная газодобыча за год составит около 18 млрд. кубометров. А для нужд населения, комбыта и бюджетников (если посмотреть на данные Госнефтегазпрома за последние годы) в 1999 году понадобится 30-34 млрд. кубометров газа. Правда, НАК получит от россиян еще до 30 млрд. кубометров газа - как плату за транзит «газпромовского» экспортного газа через Украину - по цене 50 долл. за 1000 кубометров. По объему вроде бы баланс сойдется. А вот как быть с ценой?!

Возможно, в Украине в этом году появится «альтернативный» импортный газ - из Туркменистана. Но нюанс в том, что на украино-российской границе «туркменский» газ (после оплаты транзита корпорации Itera International и «Газпрому») для НАКа - как получателя этого газа - будет стоить в лучшем случае 72 долл. за 1000 кубометров.

Такая вот «газоценовая» арифметика. И лично мне неизвестно, каким образом НАК «Нефтегаз Украины» сведет концы с концами? И во что это обойдется потребителям газа? Хочется надеяться, что если уж не в Минэкономики, то хотя бы в НАКе об этом имеют представление.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно