НУЖНО ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ, А НЕ ДУШИТЬ…

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Существующий мировой опыт по IP-телефонии в части ее законодательного регулирования достаточно разнообразен...

Существующий мировой опыт по IP-телефонии в части ее законодательного регулирования достаточно разнообразен. От полной либерализации (в США) до частичного либо полного запрещения использования сети и предоставления услуг по IP-телефонии в 40 странах. Учитывая тот факт, что политика нашего государства нацелена на интеграцию в Евросоюз, и на основании анализа существующего европейского опыта по данному вопросу, могу сказать, что европейский подход наиболее приемлем для нас.

Вот и Телеком-комитет Американской торговой палаты, который я возглавляю, в конце апреля одним из приоритетных направлений своей деятельности утвердил вопросы лицензирования и, в частности, IP-телефонии. Начать, пожалуй, следовало бы с внесения в новый закон «О телекоммуникации» четкого определения понятия «телефонная связь», с учетом той же IP-телефонии и других способов передачи данных.

Во-вторых, ввести обязательное уведомление потребителя о том, что IP-телефония не является телефонной связью и, соответственно, компании не могут гарантировать качество предоставляемой услуги по сравнению с обычной телефонной связью.

Сегодня в Украине некоторые операторы телефонной связи подменяют телефонную связь услугами IP-телефонии, без уведомления об этом потребителя. Естественно, извлекая из этого соответствующие выгоды. Думаю, что все прекрасно понимают, о чем идет речь, зная тарифы двух услуг.

Как представитель инвестиционного бизнеса в секторе «Телекоммуникации, медиа, технологии» могу сказать, что недавнее постановление № 515 Кабинета министров Украины, которым предусмотрено лицензирование IP-телефонии, поставило нас в форс-мажорные обстоятельства по отношению к нашим инвестиционным партнерам. Принятие данного постановления заставило нас «слегка» (почти на 900 тыс. грн.) увеличить расходы в бизнес-планах, которые были разработаны под конкретные проекты в этой области.

Да, я понимаю необходимость регулирования данного сектора. Но считаю, что стоимость лицензий явно завышена. Откровенно говоря, у большинства операторов лишних 200 тыс. евро нет. Представьте, что с завтрашнего дня Интернет-провайдеры будут вынуждены платить за предоставляемые услуги подобную плату. Много ли их останется? Украинский опыт последних десяти лет показывает, что именно наличие большого количества Интернет-провайдеров явилось в свое время стимулирующим фактором развития Интернета в Украине.

Я — за лицензирование. Думаю, что применительно к IP-телефонии оно создаст правовые условия для ведения бизнеса, что очень и очень немаловажно как для нашей компании, так и для всех участников рынка. Но хочется надеяться, что возникшая на сегодняшний день проблема будет успешно разрешена с учетом интересов всех сторон. И будут выработаны приемлемые условия как самого процесса лицензирования, так и платы за него.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно