НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ СИСТЕМА УЧЕТА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ?

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 25 февраля-3 марта

Аккурат, когда политически небезразличная часть украинских граждан принялась обсуждать речь Пре...

Аккурат, когда политически небезразличная часть украинских граждан принялась обсуждать речь Президента Л.Кучмы в парламенте, в которой в очередной раз говорилось и о наведении порядка в энергосекторе, вице-президент французской компании Schlumberger Industries и генеральный директор этой компании по СНГ г-н Доминик Фаш и генеральный директор Киевского представительства г-н Гунтер Шмидт задавались вопросом: намерены ли власти Украины на самом деле системно заниматься учетом расходования и оплаты используемых энергоносителей, прежде всего газа? Собственно, для представителей французской компании ответ на этот вопрос означает их участие в проекте создания системы учета использования газа, а также сбора платежей за газ с применением счетчиков с предоплатой или сворачивание работы в этом направлении в Украине.

Для Schlumberger Industries производство, реализация и — главное — сервисное обслуживание счетчиков газа да и других приборов учета в Украине, как и в других государствах СНГ, — это, конечно, прежде всего бизнес. Однако, по словам Д.Фаша, когда компания определяла для себя и оговаривала несколько лет назад с украинской стороной свои планы, было очевидно, что именно комплексная разработка системы учета расходования и оплаты газа является перспективным направлением и для идеологии государства Украина в энергетическом секторе экономики. Впрочем, об это постоянно в Украине говорят и пишут. В свое время импортеры и производители бытовых счетчиков газа даже успели чуть ли не передраться между собой.

Полтора года назад совместная работа двух французских компаний — Schlumberger Industries и Gaz de France — вылилась в пилотный проект «Гривня», разработанный с участием НАК «Нефтегаз Украины». Теперь этот проект называют «Экспогаз» («експериментальний облік газу»).

Г-н Фаш вспоминает, что когда после перевода полного названия проекта на украинский язык аббревиатура его составила название национальной украинской валюты, у французов полушутя спрашивали: «Вы что, деньги намерены печатать?!». Нет, не печатать, а способствовать экономии бездарно растрачиваемых и газа, и денег на его оплату (а точнее — неоплату, т.е. на формирование задолженности).

Но дальше расчетов и анализа эффективности внедрения предлагаемых французами счетчиков и систем учета дело так и не пошло. И на сегодня вся забота об урегулировании рынка энергоносителей сводится к декларациям. Во всяком случае, говорит Д.Фаш, никто не дает представителям Schlumberger вразумительного ответа: нужно ли это вообще Украине или нет?

Между тем, опыт внедрения аналогичных систем управления учетом в других странах СНГ свидетельствует, что экономия энергоресурсов при этом буквально сразу же составляет от 20 до 30%. Одновременно системный учет расхода газа позволяет четко выявить технические и так называемые нетехнические потери на всех уровнях газовой системы. Д.Фаш не называет это воровством, но когда то, что в Украине в последние годы дипломатично называют «техническими потерями», составляет чуть ли не с десяток миллиардов кубометров газа, который невесть куда испаряется за год, — то как это еще назвать?! И после всего этого кто-то сомневается, что слишком многим просто невыгодно внедрить аккуратный учет использования газа?..

Проанализировав официальные данные о потерях и задолженности потребителей за энергоресурсы за последние годы в киевском представительстве Schlumberger разработали целый пакет предложений относительно энергосбережения и учета энергоресурсов крупнейшими промышленными потребителями газа. В результате внедрения предлагаемой ими системы управления учетом, просчитали в этой компании, экономический эффект может быть просто разительным, и они даже готовы на эксперимент. Но только нужно ли это Украине?

Когда несколько лет назад постоянно акцентировали внимание на энергоучете и энергосберегающих технологиях и даже распорядились об обязательности установки в новых постройках приборов учета расходования энергоресурсов, Schlumberger наряду с отечественными производителями газа занялась не просто импортом, но и производством счетчиков используемого газа в Украине. Было создано СП, начато производство счетчиков в Киеве. В 1997 году в Украине было продано 201 тыс. счетчиков газа этой компании. Но… уже в 1999 году объем реализации составил только 25 тыс. счетчиков. И ладно бы только французам не повезло в этом бизнесе, как бы это им было неприятно. Но аналогичная ситуация характерна почти для всех компаний, занятых поставками и производством счетчиков газа. И это уже тенденция общегосударственного масштаба. Так что вопрос, нужны ли Украине энергосберегающие системы, по большому счету звучит не с французским акцентом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно