НУЖЕН ЛИ УКРАИНЕ ИМПОРТ «ГОРЮЧИХ ПАЛОЧЕК»? УНИКАЛЬНОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СПИЧЕК НИЧЕМ И НИКЕМ НЕ ЗАЩИЩЕНО

7 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 7 февраля-14 февраля

Украина на протяжении всей своей истории завозила спички, — на первый взгляд столь банальную прод...

Украина на протяжении всей своей истории завозила спички, — на первый взгляд столь банальную продукцию, — из других стран, преимущественно из Беларуси, где население меньше в четыре с половиной раза, однако имеются три спичечные фабрики. Такое положение по инициативе руководства объединения «Рівнеліс» удалось исправить в конце 90-х годов, когда филиал милитаристского ривненского предприятия «Газотрон», что в полесском городке Березно, перестал работать на войну. Шведская компания Swedish Match Arendo, лидер по производству спичек в Европе, продала государственной лизинговой компании Украины оборудование и научила специалистов вновь образованного предприятия изготовлять спички, но уже из украинской осины.

Работа в отдаленном полесском городке с 13-тысячным населением, где еще имеется «лежачая» фарфоровая фабрика, — на вес золота. На спичечной фабрике работают более 250 человек, преимущественно женщины, у которых на иждивении собственные большие семьи. Зарплата на конвейере достигает 600 гривен, а в среднем по фабрике до 400, что вполне удовлетворяет неразвращенных деньгами полещуков.

Но возвратимся к созданию этого уникального предприятия. Оно вступило в эксплуатацию в декабре 1999 года во исполнение постановления Кабмина от 26 ноября 1997 года №1321 «Об организации отечественного производства спичек». Его мощность — 630 миллионов коробков в год. За время существования фабрика выпустила 640 миллионов коробков спичек и освоила лишь половину проектной мощности. Полная загрузка предусматривает трехсменную работу по обеспечению нужд Украины в спичках на 70—75%. Отсюда поступления в бюджет, рабочие места, налог с работающих, взносы в Пенсионный фонд. О качестве продукции говорить не приходится: в цеху работница конвейера продемонстрировала мне, как спички горят даже в... воде.

Почему Ривненская спичечная фабрика была построена именно в Березном? Ставка делалась на то, что вместо сооружения предприятия на голом месте требовалось лишь провести реконструкцию на бывшем военном заводе, что значительно уменьшило расходы. Сырье же на Полесье валяется, как говорится, под ногами: осина — единственная древесина, идущая на производство спичек, — считается «сорняком» леса.

Сегодняшнее финансовое положение спичечной фабрики ставит под угрозу ее существование, не говоря уж о расширении производства: недофинансирование строительно-монтажных работ на сумму 2 млн. грн. — зарплата строителей, которая была погашена по сей день неуплаченным банковским кредитом; недофинансирование 2 млн. грн., обещанных из местного бюджета на строительство второй очереди фабрики (складские помещения и цех химических компонентов). К тому же стоимость шведского технологического оборудования, переданного фабрике через лизинговую компанию, составляет 27 млн. грн., которые нужно уплатить на протяжении пяти лет. Для этих нужд фабрика, рассказывает ее директор Василий Тихончук, продолжает втягиваться в трясину банковских кредитов, что, естественно, закладывается в цену спичек. Именно этим пользуются соседи-белорусы, различными путями продвигая свои спички в Украину. Чтобы получить от них пламя, нужно, по крайней мере, пять-шесть раз чиркнуть по коробку, зато они дешевле. Себестоимость коробка отечественных спичек — 3,5—4 копейки, отпускная цена с НДС — 4,5—5 копеек, в розничной торговле они стоят уже 6—7 копеек. Оптовая же цена белорусских спичек почти вдвое ниже. Способствует демпинговому экспорту и прозрачность украинских границ. Ривненская таможня нередко регистрирует нелегальные грузы с задекларированной ценой 0,5 копейки за коробок. Если учитывать то, что через белорусско-украинскую границу разрешено провозить товар на сумму до 1000 долларов США, то с такой ценой каждый предприниматель может провезти более одного миллиона коробков белорусских спичек. Этим и пользуются «поддерживающие» отечественного производителя, впрочем, чужой отчизны: по Украине ходят, как рассказал директор фабрики, гомельские и пинские спички с фирменной этикеткой Ривненской спичечной фабрики с изображением казака, держащего зажженную спичку. Или, скажем, белорусские спички с этикеткой «Частный предприниматель Герасимчук», житель Обухова, что на Киевщине. В таких условиях на складах Ривненской спичечной фабрики накоплены месячные запасы спичек.

— Чтобы сохранить единственную украинскую спичечную фабрику, — считает ее директор Василий Тихончук, — необходимо немедленно решать финансовые проблемы на уровне Кабинета министров, в частности — Министерства экономики: дофинансирование обещанных средств в сумме 6 млн. грн., реструктуризация лизинга, введение антидемпинговой таможенной пошлины.

В конце прошлого года департамент торговых ограничений и контроля за внешнеэкономической деятельностью Минэкономики начал антидемпинговое расследование по представлению фабрики. При благоприятном исходе Украина будет со своими высококачественными спичками, а березновские полещуки будут иметь работу и зарплату. Но будет ли этот благоприятный исход?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно