НУ КТО ЖЕ «САЖАЕТ АЛЮМИНИЕВЫЕ ОГУРЦЫ НА БРЕЗЕНТОВОМ ПОЛЕ»

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 20 ноября-27 ноября

Горно-металлургический комплекс Украины, в котором задействовано 554 тысячи рабочих, парящий в прострации общегосударственного кризиса, поддержан сегодня - надеждой...

Горно-металлургический комплекс Украины, в котором задействовано 554 тысячи рабочих, парящий в прострации общегосударственного кризиса, поддержан сегодня - надеждой. Надежда грянула из Верховной Рады в образе постановления «О мероприятиях по выведению из кризисного состояния горно-металлургического комплекса Украины».

Металлургия занимает сегодня главное место в промышленном и экспортном потенциале Украины. Она дает 22% всего промышленного производства и 63% экспорта. В 1996 году экспорт черных металлов и изделий из них составлял 4,3 млрд. долл. Горно-металлургический комплекс (ГМК) - это 365 предприятий и организаций, в том числе - 14 металлургических комбинатов и заводов, 7 трубных, 10 метизных, 16 коксохимических, 26 горнорудных предприятий, 3 ферросплавных и 20 заводов цветной металлургии.

Одной из причин кризисного состояния ГМК сегодня стало катастрофическое падение внутреннего спроса на продукцию металлургии. Рост производства металлургии наблюдается лишь в экспорте продукции. Причина падения внутреннего спроса в низком качестве металла. В связи с этим перестали употреблять металл Харьковский тракторный завод, Днепропетровский комбайновый завод, сельхозмаши: Оликовский, Ривненский, Уманский, Белоцерковский, Херсонский комбайновый, Ахтырский, Нежинский и Тернопольский комбайновые. Частично остановили закупку металла Кременчугский АЗ, Львовский автобусный завод, судостроительные предприятия, предприятия химического машиностроения, которым нужен титановый лист. Не сократили потребление металла лишь 5% всех предприятий. (см. таблицу 1).

Сегодня только экспорт труб приносит прибыль. Прибыль в трубном производстве в потенциале уже существует. Строительство новых нефте- и газопроводов, потребление коммунальным хозяйством водо-, тепло- и газопроводных труб, использование труб в машиностроении - это рынок, который трубное производство использует не полностью. Производство в минусе из-за отсутствия труб для автомобилей, холодильников, амортизаторов. Почти полностью отсутствует производство труб с защитным покрытием.

Экспортный ассортимент у ГМК небольшой, но и здесь возникла проблема. Увеличение экспортных поставок толкают правительства ряда стран на защиту собственного товаропроизводителя. Так в Канаде, Мексике, Чили, США, Таиланде, Индонезии, Индии, Египте, Турции рассматриваются антидемпинговые дела против поставок проката из Украины. Логическим завершением таких дел есть устранение экспортера с национального рынка.

Существование проблемы ГМК четко прослеживается при анализе финансового поля. Суммарный балансовый убыток за 6 месяцев 1998 года составил 113 млн. грн.; общая сумма убытков металлургических предприятий на 1.07.98 года в 2,1 раза превышает прибыль. К 1 сентября текущего года дебиторская задолженность предприятия ГМК составляла 6 млрд. грн., кредиторская - 15 млрд. грн.

Увеличивается количество убыточных предприятий. Если в 1995 году таких было лишь 10, в 1996 году - 30, то в 1997-м - уже более 40. Здесь основная проблема в том, что себестоимость продукции выше рыночной цены, а следовательно предприятие при таком раскладе не может быть рентабельным.

Горно-металлургический комплекс, отбросив производственную поэтику, можно окрестить ядовитым монстром. Каждый год он выбрасывает в атмосферу 2,6 млн. тонн ядовитых веществ, сбрасывает 1,5 млн. тонн загрязненных вод. (см. таблицу 2).

По мнению специалистов прибыль от реализации продукции металлургии, коксохимии и добывающей отрасли может быть меньше вреда, который причиняется населению и природе. Ликвидация старых грехов и перепрофилирование в приближении к более экологически чистому производству на долгие годы станут значительным дополнительным процентом в себестоимости производимых товаров.

Но вернемся к упомянутому вначале постановлению Верховной Рады. В нем рекомендуется Нацбанку и Кабмину внести изменения в постановления, нормативные акты и пр. относительно упорядочения действующих в металлургическом комплексе отчислений на геолого-разведочные работы, тарифов на снабжение энергоносителей, транспортных тарифов, передачу объектов социальной сферы в коммунальную собственность и др.

В иллюстративных расчетах к постановлению приводятся цифры уменьшения себестоимости продукции в контексте предлагаемых изменений. После регулирования цены за используемый газ себестоимость конечной продукции уменьшится на 19,5 млн. грн. в месяц. Игра с тарифами на железнодорожные перевозки снизит себестоимость продукции на 7,8 млн. грн. и т.д. По сути своей эти изменения для государства ничего не меняют - оно дает добро перекачать деньги с одной точки в другую, называя это льготами и при этом качественно ничего не меняя.

Заслуживает особого внимания один пункт постановления: «ускорить принятие решения относительно дальнейшего строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Предусмотреть с этой целью выделение необходимых средств в проектах государственных бюджетов Украины на 1999-2000 гг.» Теперь посмотрим, что собою являет Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). Строительство этого предприятия началось при СССР. И в этом проекте участвовали Германия, Болгария, Румыния и Чехословакия, которые вложили 842,47 млн. руб. (курс: 1 руб.=,39). Для завершения строительства комбината необходимо внести 340 млн. долл. и вернуть долг другим государствам (в сумме это будет 1182,47 млн. долл.) Принимать постановление о выделении этой суммы из дырявого госбюджета, просто не реально.

«Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле...». Неуловимость в словах... и отсутствие... могут объяснить то, чего так и не поймешь ни в песне, ни в жизни.

Логическим завершением постановления «О мероприятиях по выведению из кризисного состояния горно-металлургического комплекса Украины» будет внесение в месячный срок на рассмотрение Верховной Рады проекта закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с проведением экономического эксперимента на экспортно ориентированных предприятиях горно-металлургического комплекса Украины».

Эксперимент он и есть эксперимент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно