НУ, НЕТУ ЕЩЕ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 23 июля-30 июля

Говорят, что середина июля - нетипичное время для финансовых потрясений. Точно так же, согласно теории аэродинамики, майский жук не должен летать...

Говорят, что середина июля - нетипичное время для финансовых потрясений. Точно так же, согласно теории аэродинамики, майский жук не должен летать. Но жук аэродинамику не изучал, поэтому продолжает летать. Украинский финансовый рынок вопреки теории лихорадит. При реалиях украинской экономики что-то может произойти в любое время года, месяца и суток. Но финансисты уверены: верхняя планка валютного коридора в этот раз пробита не будет. На следующей неделе можно будет ненадолго перевести дух.

Маржа зашкаливает

Начиная со среды глава НБУ Виктор Ющенко был занят тем, что проникновенными словами успокаивал финансовый рынок. Со среды гривня начала стремительно падать. В этот день пункты обмена валют подняли цену продажи доллара на 40-50 копеек, в четверг наличный курс продажи достигал в наиболее благополучном Киеве уже 4,90 грн./$, а на востоке страны было немало желающих приобрести зеленые купюры по 6,0 грн./$.

Многие обменные пункты тут же прекратили продажу доллара, ссылаясь на то, что «уже все продали». Принимали у населения доллар максимально по 4,10 - 4,25 грн./$. Маржа достигала 50 копеек, а в отдельных случаях и вовсе зашкаливала за все допустимые нормы - как всегда в период нестабильного финансового рынка.

Виновника, сорвавшего курс, аналитики установили почти мгновенно - это ажиотажный спрос, вызванный ожиданиями девальвации и подтвержденный дефицитом бензина и почти двойным ростом цен на него.

Президент Украины, Кабинет министров и Минэкономики заверили страну, что рост цен на бензин вызван искусственно, что через два-три дня цены вернутся к прежним отметкам. НБУ провел совещание с банкирами и призвал их не заниматься валютными спекуляциями. А чтобы не искушать понапрасну, валютную позицию банкам закрыли. Можно было бы ожидать и более решительных ограничений - например, повышения учетной ставки или уровня резервирования, однако, как назло, именно в эти дни в Украине гостила очередная миссия МВФ, которая, как известно, не любит резких административных ограничений. Надо было делать вид довольный и благополучный.

Поэтому Виктор Ющенко обошел несколько попавшихся под руку обменных пунктов, услышал, что вся «валюта продана», и пригрозил, что закроет некоторые из них, особенно работающие по агентским соглашениям, за нарушение обязательств как покупать валюту, так и продавать.

Если же банкиры сделают вид, что не поняли намек, есть еще один хороший и очень даже своевременный метод влияния. Именно сейчас наступила контрольная дата для капитализации коммерческих банков. Для того чтобы работать с валютой, необходимо иметь уставный капитал не менее 3 млн. экю. А по состоянию на 1 июля с.г. не выполнивших это условие, по данным аналитиков, было процентов 70-80. Ну кто ж удивится, если лицензии на право работать с валютой будут приостановлены или отозваны как раз у нарушителей валютной позиции, тех, кто чрезмерно увлекался спекулятивными операциями?

Стойкий межбанк

Большинство руководителей комбанков уверены, что команда Виктора Ющенко с паникой управится довольно быстро и во вторник, если ничего не произойдет, межбанковский курс доллара будет на уровне 4,05 грн. «Это еще не кризис, в сентябре прошлого года было раз в десять хуже», - будто сговорившись, повторяют банкиры. Причин для такого оптимизма, видимо, несколько. Потеряв вследствие прошлогодней девальвации гривни значительные объемы своих капиталов, банкиры вовсе не горят желанием еще раз войти в ту же реку.

На межбанке доллар вел себя относительно спокойно: хотя выставлялись котировки выше 20-30, а затем и 40 копеек, однако по такой цене его никто не покупал. Поэтому к вечеру котировки падали, а реальные сделки заключались по курсу 4,05. Правда, в четверг-пятницу утренние котировки опять были завышенными.

По словам председателя правления ВАбанка Юрия Блащука, именно межбанк показывает реальное состояние финансового рынка, объем же наличных продаж ничтожно мал, чтобы существенно его дестабилизировать.

По мнению председателя «Укринбанка» Владимира Лавренчука, финансовый рынок «расшатали» не только возросшие потребительские цены, но и «некоторые некорректные заявления руководителей государства». Более конкретно банкир говорить не стал, но, видимо, имелись в виду высказывания вице-премьера Сергея Тигипко, отметившего на заседании Кабмина, что «государство балансирует на грани финансового коллапса».

По большому счету, «вина» нынешнего ажиотажа лишь в том, что случился он на месяц раньше, чем его ожидали. Уже несколько лет финансовые потрясения приходят в Украину осенью. Если прошлогодний кризис «наложить» на сегодняшнюю финансовую ситуацию, то, к сожалению, разница невелика. Все те же проблемы в реальном секторе экономики, все те же трудности с наполнением бюджета. Еще более устрашающие объемы неплатежей и задолженности по заработной плате и пенсиям. Даже шахтеры идут в столицу все такой же отчаявшейся толпой.

Не прибавилось и монетарных инструментов для влияния на финансовый рынок у Национального банка. Да, коммерческие банки извлекли уроки из прошлогоднего кризиса, научились работать более эффективно, создали внутренние системы управления рисками. Однако официальные валютные резервы НБУ составляют немногим более ,1 млрд., а объем долгов, которые необходимо выплатить в первом квартале 2000 года, - около млрд. Уже 2 августа предстоит погашать 3 млн. ING Barings, причем пятую часть - , 6 млн. - этого долга придется выплачивать, скорее всего, из резервов НБУ. Кроме того, есть сомнения, что МВФ пообещает новый транш EFF...

Так что ничего удивительного в том, что гривню опрокинула паника на бензиновом рынке. Не было бы «бензинового» взрыва - был бы «сахарный», «хлебный» или какой-то еще. Не в июле - так в августе или сентябре. И рост цен на продовольственном рынке уже не остановить.

Как ни печально, но стабилизация гривни в таких условиях напоминает успешное лечение насморка у смертельно больного.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно