«НОЖКИ БУША» В САХАРЕ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«НОЖКИ БУША» В САХАРЕ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Кому-то захотелось революционизировать украинскую кухню: чуть ли не насильно заталкивают в наши пищеводы экзотические «бедрышки Буша» в сахаре...

Кому-то захотелось революционизировать украинскую кухню: чуть ли не насильно заталкивают в наши пищеводы экзотические «бедрышки Буша» в сахаре. Приготовлены они отнюдь не по рецептам китайских или тайских поваров, которые любят угощать гостей подслащенной курятиной. Нечего тягаться нашим «гастрономическим изыскам» и с японским блюдом торинабэ: кусочки курицы в приправе из соевого соуса, сахара и саке. В нашем — никаких признаков аутентичности. Мясо — заокеанское, вместо панировочных сухарей — сахар из заморского тростника.

Поверите? По конфигурации женских ножек безошибочно определяю темперамент их владелиц и даже национальность. О куриных нечего и говорить. Живя по принципу «Украинское — самое лучшее!», не изменяю ни первым, ни вторым. Неразборчивым советую положить рядом «разногосударственные» ножки (конечно же, куриные): на американскую не сядет даже ошалевшая муха. Феномен неприкосновенности кроется в дезинфектанте — жидкости, подавляющей бактерии, которая делает тушку «вечно молодой». Эта неувядаемая красота вызвала беспокойство Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики, и его специалисты неделю изучали в США самые совершенные методы куриной «геронтологии».

— Нас интересовало несколько вопросов. Первый: чем вакцинируют птицу — препаратами, содержащими живые культуры, вирусы или, возможно, бактерии? Второй: использование антибиотиков для кормления. Третий: не применяют ли стимуляторы — гормоны, витамины для получения весовых приростов? Четвертый — употребление дезинфектантов или консервантов для обработки куриного мяса, — таким образом Петр Вербицкий, председатель Госдепартамента, главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины охватил производственную цепочку от выращивания до забоя. — Американское законодательство, в отличие от украинского, позволяет использовать целый спектр антибиотиков как добавку к премиксам, то есть комбикормам. Тамошняя ветеринарная медицина контролирует остаточное количество препарата в мясе. Кроме того, применение консерванта, которым американцы обрабатывают тушки после забоя и потрошения, также противоречит нашим требованиям. Я уж не говорю о скармливании бройлерам трансгенной сои.

Украина сначала приостановила импорт американских бедрышек, а письмом от 15 января 2002 года Госдепартамент ветеринарной медицины запретил их ввоз. Вслед за нами табу на штатовскую курятину наложит и Россия. Соседей волнуют и медицинские аспекты и экономические. Если в 2000 году в Россию завезли 600 тыс. тонн американского мяса, то в прошлом — свыше миллиона. Даже при 104-процентном обеспечении кормами численность российских кур отнюдь не возрастает. После того как в большой партии куриных крылышек обнаружили сальмонеллу, от некоторой продукции из мяса американской домашней птицы отгородился новейшей китайской стеной Пекин. К слову, это уже второй случай. Первый произошел в начале января на юге страны, когда уничтожили куриные ножки из Южной Каролины, они были заражены бактериями, вызывающими диарею.

Кое-кто склонен трактовать куриное вето как контрмеру против неуступчивости американской стороны украинской стальной мощи в виде труб и лазерно-дискового интеллекта. Я бы не проводил параллелей, поскольку ветеринарные врачи начали препарировать заграничных бройлеров задолго до этого противостояния. Залежавшиеся, возможно, еще со времен президенства Буша-старшего, задубевшие бедрышки — это довольно-таки весомая доля съедобного вторсырья, которое через свободные экономические зоны, предприятия с иностранными инвестициями попадало на территорию Украины. Из 72 тыс. тонн импортируемого мяса — 69 тыс. куриного. Доля американского в последнем — свыше 90%. Да и с какой стати американские ножки, тем более куриные, должны топтаться по нашей экономике! Развитие отечественного птицеводства способно зарешетить то окно, через которое проникала заокеанская демпинговая продукция.

— Имеющиеся в Украине «ножки Буша» еще почти квартал будут нарушать баланс на рынке. При производстве 320—340 тыс. тонн отечественной курятины доля американской все-таки ощутима. Тем более что импортная тушка стоит в среднем три гривни за килограмм, продается по шесть, а реализационная цена украинской — 7,50—8 гривен. Это здоровая конкуренция? — Владимир Семена, генеральный директор производственно-научного объединения птицеводческой промышленности «Укрптицепром», ищет поддержку у собеседника. — Недавно провели совещание с руководителями бройлерных фабрик: потенциал в отрасли есть, и немалый. Если в прошлом году насчитывалось 100 тыс. голов родительских мясных кур, то сегодня — 430 тыс. Так что обеспечим гибридным выводком не только промышленные птицефабрики, но и частный сектор.

От лица Госдепартамента ветеринарной медицины хочу успокоить тех американцев, которые производят «бездопинговых» бройлеров. При наличии соответствующих документов, для «чистых» бедрышек Украина никаких преград возводить не будет.

Но если мы обломали крылья, обрубили ноги недобросовестным производителям курятины, то с сопутствующим компонентом к гурманскому блюду — сахаром тростниковым — проблема отнюдь не исчерпана. «Сладкие» перевозчики не очень страдают оттого, что его уже не будут использовать мясные «побратимы» по бизнесу. Товар в рекламе не нуждается, тем более дешевый. Появление в конце декабря значительной партии тростникового белого сахара из Чехии обусловило падение цены на отечественный свекольный на 1,8%. Противостоять «чешской» цене — 1950—1980 грн./т — наш не смог и вынужден был уступить.

В общем в Украину завезли 480 тыс. тонн сахара — почти четверть объемов отечественного сахароварения. Но если из указанного количества 260 тыс. тонн сырца официально разрешены к ввозу в соответствии с законом (от его переработки в бюджет поступило 96 млн. гривен), то происхождение остальных — контрабандное.

Путей, как и способов проникновения сладкого «подрывника» на нашу территорию, наберется с добрый десяток. Ознакомлю с одной схемой, которую начальник департамента пищевой промышленности Леонид Сватков обнародовал на заседании аграрного комитета Верховной Рады. Компания «Пульс» (Житомирская обл.) заключила контракт на поставку белого сахара с литовской фирмой «Трансист». Следует отметить, что первая, как предприятие с иностранными инвестициями, пользуется льготами. Растаможив товар в Чопе, «Пульс» передает его компании «Прана», которая дислоцируется в Шостке Сумской области и входит в харьковский концерн «Бриг». Сахар реализуют розничному потребителю по 1,90—1,95 гривни за килограмм, тогда как отечественные сахаровары не имеют права «спуститься» ниже задекларированной кабминовским постановлением №201 от 1 марта 2001 года минимальной цены 2,37 гривни. Возвращение выручки происходит этими же наезженными путями, но в обратном направлении.

Еще один пример. Пограничная зона. Местный грузовик пять раз в течение дня в одном и том же месте пересекал украинско-российскую границу. Туда — порожняк, оттуда — с сахаром. Если бы водитель вместо двух тонн ввозил законных два центнера — никаких претензий. Но ведь за пять ходок — десять тонн «левака». Тогда и таможенник, выходит, живет не на кровные 300 гривен, если так снисходителен к «сладким» рейсовикам?

Я «нарисую» вам сколько угодно схем! Уверен, их знают не хуже меня и депутаты, и аграрные, и высокопоставленные правительственные чиновники. Одни, принимая законы, касающиеся стабилизации свеклосахарной отрасли и рынка сахара, оказались не в состоянии предвидеть подножек. Может, и не следует этому удивляться, поскольку чуть ли не в каждой депутатской фракции — свой Терещенко, и преграды эти— спланированы, чтобы о них спотыкалось государство? Вторые, минаповцы с претензией на экспертов и аналитиков, никак не могут объяснить: как могло произойти, что Первомайский сахарный завод на Николаевщине, не получивший квоту на переработку сахара-сырца в 2001 году, не сегодня — завтра выбросит на рынок 19,4 тыс. тонн? Пока чапаи думу думают, одесская компания «Поиск» — тоже «льготник» — разгружает на Заплажский сахарный завод корабельную партию сахара-сырца. На рейде еще один 25-тысячник...

Правительство удосужилось перекрыть канал поступления белого сахара из Республики Беларусь, изъяв его из режима свободной торговли. Выяснилось, Ясь не только умеет сноровисто косить клевер, но и разбирается в сладких премудростях. Выбив беспошлинную квоту на поставки в Россию 170 тыс. тонн свекольного сахара, четыре белорусских завода в межсезонье перерабатывают сахар-сырец, и почти весь он — около 130 тыс. тонн — оказывался в Украине. Среди любимчиков пока остается Молдова, и прозрачные торговые границы с этой страной могут принести отечественному рынку сахара беды не меньше, чем до недавнего времени Россия с Беларусью. Из достоверных источников стало известно, что в Молдову поступила 100-тысячная партия сахара-сырца. Куда ему падает дорога, понятно и без гадания на географической карте. Так что? Границы с молдаванами закроем заранее или постфактум — после очередной сахарной экспансии?!

Соображают в правительстве, соображают пивовары, сводят сальдо с бульдо. Оказывается, Молдова выдвинула ультиматум: секвестируете поставки нашего сахара к вам — затеем антидемпинговое расследование по поводу вашего пива. Выбирайте... Есть над чем задуматься, поскольку экспорт украинского ячменного напитка в эту страну составляет почти миллион декалитров — седьмую часть всех зарубежных поставок.

Тем не менее бояться следует не чужих происков, а здешних лоббистов. Только что утвердили минимальные цены на нынешний сезон: закупочную — на сахарную свеклу (165 грн./т) и оптово-отпускную — на сахар (2370 грн./т). На уровне прошлогодних... Еще не успели аграрии определиться со свекловичными площадями, засеять их, а во властных кабинетах все громче муссируется вопрос о ввозе 200 тыс. тонн тростникового сахара-сырца. Сценарий знакомый: депутаты предложат свои объемы, Кабмин — альтернативный вариант. Аграрный комитет Верховной Рады, рассмотрев, выберет золотую середину.

— Ни за что! — категорически заявила Екатерина Ващук, председатель профильного комитета Верховной Рады. — Пока мы здесь, члены аграрного комитета даже на рассмотрение не будут выносить вопрос о тростниковом сахаре-сырце. Во-первых, переходных запасов вполне хватит до нового сезона сахароварения. Во-вторых, проблема заключается не в собственно ввозе сахара-сырца. Прежде всего следует четко определиться с внутренней потребностью Украины в этом продукте, которую полностью покрывает свекловичный. Нас убеждают, что сахар-сырец идет на кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Пусть... Но, голосуя за кабминовский вариант постановления о ввозе сахара-сырца, мы видим перед собой только количество импортного сырья. А куда же девается готовый продукт? Если, в соответствии с существующим законом о сахаре, устанавливаются квоты А и Б, то и сахар тростниковый должен лимитироваться. Предположим, завезли 260 тыс. тонн тростникового сахаросырья. Кондитеры «съели» 100 тыс., а остальное фирмы обязаны реэкспортировать. И прежде чем перерабатывать сырец, его владелец должен иметь на руках контракт на вывоз. Тогда не было бы таких чудес, как сейчас.

Чудеса неминуемы, если из них можно извлечь выгоду. Существует ли она при распределении квот на переработку сахара-сырца — судить не нам, для этого в Украине немало специалистов. Но если выгода все же есть, то тростниковый будут ввозить даже при перепроизводстве свекловичного. И еще нужно хорошенько пораскинуть мозгами: выход на-гора последнего тормозится спонтанно или умышленно? После нескольких публикаций по сахарной проблематике какие-то «весельчаки» начали донимать вечером по телефону: как я оцениваю, с точки зрения эстета, если мою могилу увенчает крест, высеченный из цельной глыбы рафинада? Отделался шуткой о недолговечности художественного произведения: если уже класть, то лучше «Камінний хрест». «Эстеты» больше не беспокоят. По-видимому, дочитывают в библиотеке Василя Стефаника. А я с того времени, на всякий случай, в конце заметок, планов, размышлений, как и Лев Толстой, оставляю аббревиатуру — ЕБЖ: если буду жив...

Понятное дело, финал сахарной проблемы в Украине тягуч, как сироп. И такой же липкий. Две трети сахароварен со временем придется закрыть. Крестьян, как и с зерном, с сахаром снова финансово обманули. Поэтому вызрело предложение: пока аграрное ведомство, правительство не проникнутся бедами обесславленной отрасли, не засевать понапрасну свекловичные плантации. Лучше жевать натуральную сахарную тростинку — словно ленивый панда молодые бамбуковые побеги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно