НОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ НГЗ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА «АВТОРИТЕТНЫХ» СОЮЗНИКОВ…

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 17 сентября-24 сентября

Поставленный недавно у руля Николаевского глиноземного завода Николай Набока без обиняков дал по...

Поставленный недавно у руля Николаевского глиноземного завода Николай Набока без обиняков дал понять, что сделал выбор в пользу тесного союза с хозяевами Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) - самого «авторитетного» в крае предпринимателя Анатолия Быкова (он же «Толя-Бык» и «Челентано») и алюминиевого магната Льва Черного, совладельца, а точнее, фактического хозяина скандально известного в России конгломерата оффшорных посредников Trans World Gpoup (TWG).

Набока, который и раньше в общем-то не скрывал, что не безучастен к интересам TWG, устроил 13 сентября пресс-конференцию вместе с представителем руководства КрАЗа Олегом Пресманом, чтобы, видимо, продемонстрировать единство целей и интересов с обладателями главной твердыни «алюминиевой империи» Черного-Быкова.

Между тем в стане ее хозяев, как говорится, дым стоит коромыслом: Быков, на которого заведены уголовные дела, в том числе по обвинениям в организации заказных убийств и отмывании незаконных прибылей, а также уже выписан ордер на его арест, скрывается от правосудия где-то за кордоном и, как говорят, выложил миллионы долларов на предвыборную кампанию партии Жириновского в надежде получить мандат в Госдуму России, а вместе с ним и депутатскую неприкосновенность; Лев Черный, который, по сообщениям российской прессы, уже несколько лет находится «под колпаком» спецслужб целого ряда государств по подозрениям в причастности к финансовым махинациям, злостном уклонении от налогов и связях с международными преступными группировками, лихорадочно ищет точки опоры в России. А недавно Высший арбитражный суд России отстранил ставленника TWG Наиля Насырова от должности внешнего управляющего Ачинского глиноземного комбината - основного поставщика сырья для КрАЗа.

Очевидно, что, оказавшись в патовой ситуации да вдобавок под угрозой окончательной утраты контроля над Ачинским глиноземным комбинатом (АГК), одним из ключевых звеньев паутины толлинга, хозяева «черного королевства» решили во что бы то ни стало завладеть Николаевским глиноземным. И, видимо, не случайно TWG сразу после прихода Набоки все ключевые посты на НГЗ заняли «люди TWG», в том числе прибывшие из Красноярска. Поставки николаевского глинозема Набока немедленно «переключил» на КрАЗ, не упустив при этом возможность значительно снизить расходы толлингеров TWG на переработку бокситов на НГЗ. Помнится, недавно в «ЗН» упоминалось о том, что при прежнем управляющем стоимость переработки в контрактах с перекупщиками глинозема составляла 96 долл. за тонну, а Набока снизил ее до 82 долл., т.е. почти до заводской себестоимости. Между тем посредник-толлингер может реализовать полученный по сходной цене николаевский глинозем вдвое, а то и втрое дороже. Следовательно, завод снова посажен на голодный паек, львиная доля его прибылей может перекачиваться на счета оффшорных фирм TWG, а украинская казна и бюджет Николаевской области снова останутся без налоговых поступлений от деятельности крупнейшего предприятия.

Как-то не вяжется все это с победными реляциями новоиспеченного управляющего НГЗ о якобы наметившемся подъеме и преодолении финансовых проблем предприятия. Если где, как говорится, и «прибавилось», так это - в барышах TWG за счет присвоения прибыли николаевских глиноземщиков.

Интересно, будут ли Президент и правительство Украины мириться с таким положением на НГЗ, более половины акционерного капитала которого закреплено в собственности государства?

P.S. По сообщениям из Красноярска, губернатор края Александр Лебедь снова заявил, что намерен положить конец всевластию TWG и криминальных «авторитетов» на ключевых предприятиях Красноярского края. Выступая на днях на пресс-конференции, он, в частности, сообщил, что под управлением ставленника TWG Ачинский глиноземный комбинат продавал свою продукцию (в основном КрАЗу) вдвое дешевле, чем она стоит на мировых рынках, и терял на этом ежемесячно 4 млн. долларов. Эти деньги, как считает губернатор, оседали на счетах перекупавших у АГК глинозем посредников, связанных с TWG, которая выступает также совладельцем КрАЗа. При этом потери краевого бюджета, по свидетельству А.Лебедя, только за последний год составили около 300 млн. рублей - почти вдвое больше задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. Действия посреднических структур TWG на АГК и КрАЗе губернатор Красноярского края назвал «семейным подрядом по выводу прибыли из налогооблагаемой базы» и заявил, что не собирается с ним мириться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно