НОВЫЙ ПРЕМЬЕР ЧИСТО МЕТЕТ

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Как и предполагало «Зеркало недели», за новую работу Павел Лазаренко взялся весьма решительно Сво...

Как и предполагало «Зеркало недели», за новую работу Павел Лазаренко взялся весьма решительно

Свой первый рабочий визит в качестве премьер-министра Павел Лазаренко совершил в Луганскую область, где на месте провел мини-заседание Кабмина. Обсуждался только один вопрос - состояние дел в угольной промышленности и меры правительства по решению накопившихся в отрасли проблем. Для того чтобы теоретическую часть визита подкрепить практическими навыками, Павел Иванович при посещении шахты «Ворошиловская» ПО «Ровенькиантрацит» на три часа «вошел» в образ шахтера и лично ознакомился с условиями труда горняков. Этот спуск под землю был как нельзя кстати перед разговором с угольными «генералами», после которого стало окончательно ясно, как собирается работать возглавляемое премьером правительство и что следует ожидать тем, кто будет шагать «правой» во время перестроечного марша угольной промышленности.

Как правительство будет работать сейчас

После совещания с руководителями угольных объединений собравшимся на пресс-конференцию журналистам было доходчиво разъяснено, чего следует ждать от правительства, наконец-то получившего соответствующие полномочия от Президента для конкретного решения проблем шахтерских коллективов. Были определены следующие направления работы:

1) В Украине 30 шахт подлежат закрытию. Принято решение о выводе их за баланс Минуглепрома с отдельным финансированием, предусмотренным в бюджете. Только в этом году на эту процедуру требуется 13 трлн. крб. Один триллион уже выделен, и правительство знает, где и как найти деньги для закрытия шахт.

2) По поручению Президента правительство признало, что угольная отрасль требует государственной дотации. Такая дотация Верховным Советом одобрена, и ее размеры составляют свыше 100 трлн. крб. Все 236 шахт будут разбиты на 2 группы: первая группа - те, кто нуждается в дотациях на одну тонну угля (их размер будет устанавливаться расчетно); вторая - те, кто будет работать без дотаций. Процесс дифференцирования предполагается закончить к 10 июля 1996 года.

3) В пункте четвертом 521-го постановления предусмотрено выделение 17 трлн. крб для нарезки 93 новых лав. Конкретно в Луганской области таких лав 28. Это те деньги, которые будут привлекаться из коммерческих банков с последующим возвращением в первом полугодии 1997 года под гарантию Министерства финансов и которые пойдут не на заработную плату, а исключительно на развитие угольного хозяйства.

4) Для подготовки к предстоящей зиме в госрезерв следует заложить 5,5 млн. тонн угля. Кабинет министров направил 6 трлн. крб., уже «пожертвованных» коммерческими банками, на закупку 1 млн. тонн угля, который закупается там, где имеется в наличии уже сейчас, а не там, где будет еще только-только добываться. Еще по одному миллиону будет закуплено в июле и августе.

5) Вопрос передачи социальной сферы на баланс местных органов власти. Всего на эти цели предусмотрено выделить 15 трлн. крб. Правительство приняло решение о концентрации этих средств. Они пойдут не целиком на всю отрасль, а конкретно на пять объединений в Луганской области и пять - Донецкой. Принято также решение, что все поселки и населенные пункты на 100% принимаются на баланс местных Советов с последующим финансированием за счет перераспределения бюджета.

6) Поддержка отечественного товаропроизводителя. Все бюджетные средства, которые выделяются на любую сферу - социальную, на развитие угольной отрасли и др., в первую очередь должны направляться на приобретение отечественной техники и технологий.

«Ховайся!»

Что будет с теми, кто шагает не в ногу? Вопрос этот витал в воздухе во время совещания с директорами шахт, производственных объединений и лидерами профсоюзных комитетов. Было подчеркнуто, что за пять месяцев текущего года угольщикам требовалось выделить 40 трлн. крб. Фактически же было выделено 42 трлн. крб. Но на местах этими средствами распоряжались по своему усмотрению. Так, в ПО «Краснодонуголь» (генеральный директор Валентин Качалов) общая задолженность по объединению составила 1,8 трлн. крб. Люди не получают заработной платы на протяжении четырех месяцев. Почему так получилось? Ведь с начала года правительство должно было выделить 1,68 трлн.крб. дотации - фактически же было выделено 1,91 трлн.крб. за счет других шахт и объединений. Где тогда оказались эти деньги? Руководитель шахты недобросовестно отнесся к своим обязанностям, и сегодня задолженность только коммерческих структур, которым был отпущен уголь и которые на протяжении четырех месяцев не вернули деньги, составляет более 1 трлн.крб. Иначе, как «злоупотреблением служебным положением с вытекающими последствиями», Павел Лазаренко такое руководство объединением не назвал. «Вытекшие» же последствия таковы, что министр угольной промышленности Сергей Поляков подписал пять распоряжений об увольнении трех генеральных директоров и двух директоров шахт с должностей, в том числе и директора шахты имени Свердлова, где за пять месяцев текущего года себестоимость одной тонны угля составила 389 USD (в то время, как средняя цена - 32-34 USD за тонну).

Было жестко подчеркнуто, что правила игры определены, и им надлежит следовать во избежание неприятностей. Правительство каждый месяц будет выделять необходимое количество денег на дотации, а директора объединений и шахт должны так вести хозяйственную деятельность, чтобы обеспечить возврат денег за поставленную продукцию. Как сказал премьер: «Мы знаем сегодня ситуацию, и я заявляю, что нигде, ни одного карбованца правительство не задолжало. Составление графиков погашения задолженности по зарплате - такого не будет. Такие графики должен составлять генеральный директор объединения с тем, чтобы полностью вернуть те средства, которые сегодня потеряны».

Но не только хозяйственники почувствовали на себе наступательный стиль нового премьера. Наглядный урок был продемонстрирован государственным служащим на примере заместителя главы Луганской облгосадминистрации Эдуарда Чолака, который своей работой провоцировал деятельность отдельных шахтерских коллективов и в то же время требовал от директоров объединений, чтобы они отгружали уголь коммерческим структурам по его особому распоряжению. «Я обращусь к Президенту с тем, что такие заместители глав облгосадминистраций не имеют права быть на государственной должности», - предупредил Лазаренко.

Правда, существует мнение, что бывший зам. луганского губернатора «проштрафился» по другой причине, а именно тем, что не слишком горячо поддерживал министра угольной промышленности Сергея Полякова в реформировании отрасли, но выяснять, так ли это обстоит на самом деле, уже нет никакого смысла. После таких заявлений шансов на «реабилитацию» не остается. Но говорилось на пресс-конференции не только о грустном. Обращение к журналистам закончилось жизнеутверждающими словами о том, что, учитывая все направления финансирования угольной отрасли, уже в 1996 году есть возможность улучшить производство и увеличить добычу угля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно