НОВЫЕ «ЖИГУЛИ» БУДУТ ВЫПУЩЕНЫ В 2004 ГОДУ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Мечта каждого советского человека безвозвратно уходит в прошлое. Через четыре года с конвейера Ав...

Мечта каждого советского человека безвозвратно уходит в прошлое. Через четыре года с конвейера АвтоВАЗа перестанут сходить заднеприводные автомобили - «классика», коробочки с дизайном и двигателем 60-х годов, самые популярные в стране автомобили. Их место займет новое семейство - «Калина», слепок с западных автомобильных разработок. Таких уникальных машин, как «классика», на заводе больше делать не будут.

«Классическая» модель «Жигулей» - почти такой же символ страны, как автомат Калашникова. Автомобиль настолько простой, что организовать станцию техобслуживания можно в любом гараже, и невероятно дешевый в сравнении с иномарками. Несмотря на маломощный двигатель, неудобный салон и полное пренебрежение к требованиям безопасности (некоторые модели до сих пор выпускались с безынерционными ремнями), заднеприводные «Жигули» пользовались спросом.

Впервые о снятии «Жигулей» с производства заговорили на Московском автосалоне в августе этого года. Президент АвтоВАЗа Алексей Николаев, представляя журналистам новую вазовскую модель «Калина» (ВАЗ-1119), заявил, что машины этого семейства должны сменить на вазовском конвейере заднеприводные «Жигули». Однако сроки начала производства «Калины» назывались достаточно расплывчато. Прозвучала только информация, что опытное производство машины, очевидно, начнется в конце 2000 года. Главный технолог АвтоВАЗа Владимир Пересыпкинский, выступая на проходящей в Санкт-Петербурге выставке «Авто&сервис шоу-99», высказался более определенно. К 2002 году конвейерная линия АвтоВАЗа, на которой сейчас собирается заднеприводная «классика» (ВАЗ-2104, ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107), будет переориентирована на выпуск автомобилей семейства «Калина» (ВАЗ-1117, ВАЗ-1118 и ВАЗ-1119). «Жигули» будут производиться вместе с «Калиной» еще два года. В 2004 году эпоху одной из самых легендарных российских машин можно будет считать завершенной.

Через пять лет на одной вазовской конвейерной линии будут собирать «Самары» (Ваз-2108, ВАЗ-2109, ВАЗ-21099 и, возможно, ВАЗ-2115), на второй - «десятки» (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112), на третьей - автомобили семейства «Калина». Как уточнил пресс-секретарь АвтоВАЗа Владимир Исаков, план будет реализован в том случае, если завод найдет необходимый для запуска «Калины» млрд.

Определенность по поводу сроков снятия с производства «Жигулей» появилась после того, как стратегический партнер АвтоВАЗа General Motors в конце октября дал предварительное согласие на выделение заводу млн. на производство новой «Нивы» (ВАЗ-2123). Это был хороший знак. General Motors уже проявляла свою заинтересованность в участии в производстве «Калины». Если американцы дали деньги на внедорожник, то, вероятно, дадут и на «Калину».

Впрочем, это не значит, что в 2004 году «Жигули» умрут окончательно. Они еще будут выпускаться рядом российских и зарубежных сборочных производств, куда АвтоВАЗ будет поставлять машинокомплекты. Кроме того, еще как минимум пять лет будут распродаваться складские запасы запчастей, так что владельцы «классики» могут не опасаться дефицита шаровых опор или рулевых тяг.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно