НОВЫЕ ТАРИФЫ ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

После долгих колебаний власти Запорожья все же решились на непопулярный шаг — с 1 декабря тарифы на тепловую энергию в областном центре повышены на треть...

После долгих колебаний власти Запорожья все же решились на непопулярный шаг — с 1 декабря тарифы на тепловую энергию в областном центре повышены на треть. Теперь за каждый квадратный метр отапливаемой площади запорожцам придется платить 78 коп. вместо 58. Правда, по заверению чиновников, новый тариф по-прежнему самый низкий в стране. Но вряд ли это утешит потребителей, особенно в конце января, когда придет время платить по новым расценкам.

Идею повышения тарифов местные власти вынашивали давно, поскольку проблема платежей за потребленные энергоносители остается хронически нерешаемой. Ведущей темой для местных СМИ накануне очередного отопительного сезона традиционно становится освещение почти героических усилий региональных властей в переговорных баталиях с «Нафтогазом України». НАК в очередной «последний раз» грозит прекратить подачу газа, руководство области обещает «решить вопрос с долгами» и впредь платить исправно. Словом, сценарий известен. Однако с окончанием зимы тема утрачивает актуальность, чтобы вновь оказаться в центре внимания по мере приближения холодов.

Не стала исключением и нынешняя осень. Правда, сначала власти принялись настоятельно советовать населению заняться оформлением жилищных субсидий. Расчет был предельно прост: чем больше семей их оформит, тем внушительнее окажется для региона сумма субвенций из центра. В качестве примера даже приводился опыт некоторых областей, где проблема расчетов за энергоносители более или менее решена подобным образом.

С позиций отстаивания региональных интересов эта идея на первый взгляд весьма перспективна. Однако все же надо учесть, что средняя зарплата в области — одна из наиболее высоких в стране, соответственно и показатель доходов на душу населения в Запорожье отнюдь не самый низкий. Поэтому нет оснований надеяться, что с помощью субсидий удастся кардинально решить проблему расчетов за потребляемые энергоносители. Да и обвинять население в несознательности тоже вроде бы несправедливо.

По данным Запорожского горисполкома, средний уровень расчетов горожан по квартплате за 10 месяцев нынешнего года составил 95%, по коммунальным услугам — 86,5%. В октябре эти показатели существенно улучшились — соответственно до 105,2 и 94,5%. И тем не менее, по утверждению руководства компании «Газ Украины», именно в нынешнем году расчеты области за потребленный газ резко ухудшились. Если за 10 месяцев прошлого года уровень задолженности предприятий запорожской теплоэнергетики составлял 15%, то за аналогичный период нынешнего он возрос до 31%. К сожалению, тенденций к улучшению не наблюдается: только за ноябрь долг увеличился на 1,2 млн. грн. И это притом, что погода в последний месяц осени позволяла расходовать газ на четверть меньше нормы.

«Газ Украины» пришел к закономерному выводу: поставки под обещания, а не за деньги не сулят ничего хорошего. Более эффективными представляются жесткие меры в виде прекращения подачи газа. По словам коммерческого директора «Газа Украины» Александра Мусиенко, именно к ним компания и намерена прибегнуть.

Подобную политику пытаются осуществлять и местные власти. Трудности заключаются в том, что реализовывать ее приходится, так сказать, не оптом, а в розницу. Иными словами, разбираться с каждым частным неплательщиком по отдельности. В Мелитополе, например, для них даже термин специальный придумали: «асоциальные горожане». Любопытно, что в их числе оказались далеко не самые обездоленные граждане — директора, владельцы фирм, предприниматели, долги которых за жилье и коммунальные услуги составляют от 5 до 10 тыс. грн. Власти намерены применить к ним самые строгие меры — вплоть до выселения из квартир. Но, скорее всего, подобным заявлениям не суждено превратиться из фактора психологического воздействия в реальные действия. Попытки прекратить подачу тепла и горячей воды всему подъезду или дому из-за нескольких неплательщиков неизбежно аукнутся лавиной судебных исков, рассмотрение которых окажется отнюдь не в пользу инициаторов метода коллективного воспитания.

Реально оценивающие ситуацию экономисты считают, что решение проблемы коммунальных неплатежей за счет повышения тарифов на услуги — далеко не самый эффективный метод. Этого же мнения придерживалось и предыдущее руководство Запорожского горисполкома. В частности, бывший городской голова в одном из интервью заявил о том, что «совершенно несправедливо будет, если мы повысим цены на услуги и опять возложим это бремя на тех, кто платит. Потому что тот, кто не платил, платить и не будет».

Год спустя оценка проблемы местными властями стала совершенно противоположной. «Если городские власти и виноваты в чем-то, — считает заместитель городского головы Запорожья Николай Крещук, — так это в том, что они еще три года назад не ввели этот тариф». Правда, по его же словам, и новые расценки не позволят обеспечить 100-процентную оплату потребляемого газа.

При старом тарифе в декабре прошлого года коммунальщикам удалось получить с потребителей их услуг 11 млн. грн. Сейчас прогнозируемый сбор платежей оценивается в 14,6 млн. Конечно, при условии, что активность платежей не снизится. Но и тогда полученных денег будет явно недостаточно для покрытия прогнозируемых затрат. По расчетам чиновников, за потребленный в декабре газ с учетом затрат на его транспортировку предстоит уплатить 23 млн. грн. Следовательно, без кредитов не обойтись. Отдавать их планируют летом, когда затраты на закупку газа существенно уменьшатся. Зато понадобятся средства на ремонт оборудования котельных и теплотрасс, иначе изношенная сеть попросту выйдет из строя…

Помнится, лет семь назад в Запорожье предпринималась попытка кардинально изменить механизм расчетов за энергоносители. Суть ее заключалась в создании специального счета, на котором аккумулировались бы платежи потребителей коммунальных услуг. Расчеты показывали, что собранных средств (с учетом явно завышенных тарифов на услуги) с лихвой хватило бы и на оплату газа, и на компенсацию затрат коммунальщиков. Предложенный проект имел лишь один «недостаток». Оплата поставщикам коммунальных услуг предполагалась лишь за выполненную работу, исключая так называемые производственные потери в виде парующих теплотрасс и хлещущих водопроводов. Подобную перспективу чиновники сочли неприемлемой. Возможно, потому, что им выгоднее постоянное наличие трудностей, которые приходится преодолевать за чужой счет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно