НОВЫЕ СХВАТКИ «БАНАНОВОЙ ВОЙНЫ»

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

Тлеющие противоречия между Европейским союзом и Соединенными Штатами, связанные с торговлей бана...

Тлеющие противоречия между Европейским союзом и Соединенными Штатами, связанные с торговлей бананами, прошлой осенью вылились в острое противостояние, получившее, с легкой руки журналистов, название «банановой войны». Суть его, напомним, была достаточно заурядной. Дело в том, что американцы считают европейский рынок слишком закрытым для импорта этих дешевых и пользующихся постоянным спросом фруктов из США и Южной Америки, где господствуют американские транснациональные компании. По их мнению, ЕС предоставляет более благоприятные условия экспортерам из стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, с которыми он связан Ломейской конвенцией, объединившей бывших колонизаторов с бывшими колониями. В результате, пытавшиеся пробиться на европейский рынок производители бананов из Латинской и Центральной Америки, находящиеся под патронажем США, получили отказ ЕС в виде запретительных правил на ввоз этой продукции.

В ответ в ноябре прошлого года Соединенные Штаты объявили о возможности введения многомиллионных тарифов на продукцию европейских стран. В случае воплощения данной угрозы в жизнь цена европейской продукции, импортируемой в США, повышается настолько, что делает ее сбыт на американском рынке практически невозможным. В американский «черный список» попали наиболее чувствительные предметы европейского экспорта - французские вина и сыры, шотландские виски и шерстяные изделия, голландские электроприборы и т.д.

Вашингтон дал Европейскому союзу время на размышление - тарифы должны были вступить в силу не раньше 1 февраля 1999 года. Как и предполагалось, европейцы на попятную не пошли. И вот 3 марта США начали наступление по всему фронту «банановой войны»: администрация Клинтона наконец реализовала свою угрозу и объявила о резком повышении таможенных пошлин на импортные товары из Европы. Речь идет о сумме в 520 миллионов долларов.

Санкции вводятся немедленно, но будут реализованы только в том случае, если Всемирная торговая организация (ВТО) одобрит предложение США наказать европейских импортеров, предпочитающих покупать бананы у небольших развивающихся государств, а не у крупных компаний в Латинской Америке. Предполагается, что тарифы будут повышены вдвое...

Европейский союз сразу же выразил возмущение решением США ввести торговые санкции, не дожидаясь результатов разбирательства в рамках ВТО. Заместитель председателя Европейской комиссии, курирующий внешнюю торговлю, Леон Бриттен назвал действия США неприемлемыми и незаконными. В общем-то, некоторые основания для этого у него имелись. Арбитры ВТО уже заявили, что не могут согласиться с требованием Вашингтона о введении повышенных тарифов и назначили расследование по европейскому режиму импорта бананов на 12 марта. Однако... американская делегация не сочла нужным продолжать эту процедуру.

Как и ожидалось, наиболее активную реакцию такое решение Вашингтона вызвало у рьяных защитников европейских банановых дистрибьюторов - Великобритании и Франции. В ходе экстренной встречи с послом США британская сторона выступила с призывом к Вашингтону пересмотреть решение о 100-процентном повышении таможенных пошлин на ряд товаров европейского экспорта. Внимание американского посла было обращено на огромный урон, который нанесет данный шаг экономике Соединенного Королевства, особенно Шотландии, ведь производимые в ней изделия из кашемира являются основной статьей поставок в США. Повышение ввозных тарифов на эту продукцию с 6 до 100 процентов, по мнению промышленников, в один момент сделает ее не только неконкурентоспособной, но и непродаваемой.

Кроме того, жесткая торговая политика США по отношению к Старому Свету грозит сокращением 2400 рабочих мест только в Великобритании, многомиллионными убытками промышленникам и частным фирмам, не говоря о значительном похолодании отношений между Лондоном и Вашингтоном. В частности, в Великобритании крайне недоумевают, почему страна, бывшая фактически единственным союзником США во время операции «Лиса в пустыне» против Ирака, сейчас стала объектом американских санкций.

Однако эти доводы показались американскому послу недостаточно весомыми. Он выразил, со своей стороны, твердое намерение США добиться от ЕС четкого выполнения принципов свободной торговли. Было заявлено, что в данном случае, речь идет не о бананах и шотландских изделиях из кашемира, а об «игре по правилам».

Очередной залп в «банановой войне» произвела и Франция. Французский МИД в своем заявлении выразил протест против действий Вашингтона. Такой демарш со стороны США, говорится в документе, противоречит правилам ВТО, которая запретила Соединенным Штатам прибегать к санкциям против ЕС в конфликте с поставками бананов. Франция, подчеркнул МИД, требует от Вашингтона отменить неприемлемое решение.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук и госсекретарь США Мадлен Олбрайт провели в минувшую субботу в Лондоне переговоры по проблеме «бананового конфликта». Но, несмотря на решимость серьезно обсудить сложившуюся ситуацию, ничего конкретного на встрече решено не было.

Следует отметить, что бананы на сегодняшний день являются не единственным яблоком раздора в экономических взаимоотношениях между Новым и Старым светом. Накануне «бананового» кризиса между сторонами разразился еще один скандал. Палата представителей американского Конгресса приняла решение о возможном запрете полетов в США англо-французских сверхзвуковых самолетов «Конкорд». Это решение также появилось не на пустом месте. Оно стало ответом на планируемое введение Евросоюзом запрета на эксплуатацию в странах ЕС самолетов с повышенным шумом двигателей. Под этот европейский запрет подпадает свыше 1600 американских машин, оснащенных моторами старого типа, а также несколько сотен самолетов, закупленных у США третьими странами. Американские конгрессмены охарактеризовали намерения ЕС как «вызывающе дискриминационные» и решили помочь госдепартаменту США в оказании давления на ЕС путем угрозы запрещения полетов в США «Конкордов» авиакомпаний Ait France и British Airwais.

При этом конгрессмены указывали, что по уровню шума при приземлении и посадке французские и британские «Конкорды» намного превосходят все американские самолеты и в свое время для них было сделано специальное исключение из свода технических норм американских аэродромов.

Существуют и другие проблемы. Вашингтон выражает крайнее неудовольствие введенным ЕС запретом на ввоз в европейские страны говядины, обработанной гормональными препаратами. Они также весьма раздосадованы субсидированием Европейским союзом концерна Airbus, главного конкурента американского Boeing в аэрокосмической сфере. Кроме того, глубока обида на европейцев за их нежелание стимулировать потребительский спрос в своих странах, оставляя США единственным локомотивом мировой экономики, а также удобным барьером для демпинга из развивающихся стран.

Противоречия между мощнейшими экономическими субъектами мира, которых пока обошел стороной мировой экономический кризис, продолжают нарастать. В войне санкций между ними победителей не будет, однако остановиться воюющие стороны не могут. Между тем, за происходящим внимательно наблюдают из Пекина. Китай ждет своего часа, когда обескровленные бессмысленной борьбой столпы мировой экономики без боя уступят ему свое нынешнее лидерство.

P.S. Разгорающаяся война уже вышла за пределы ЕС и США. Государства Карибского региона решили поддержать своих европейских союзников и выдвинули Соединенным Штатам ультиматум. 15 стран Карибского сообщества на специальной встрече в Суринаме решили пересмотреть так называемое «Бриджтаунское соглашение», которое определяло особенные отношения, в том числе и в сфере безопасности, между ними и США. Такие действия стран Карибского бассейна вполне объяснимы: с колониальных времен их экономика критически зависела от экспорта в страны ЕС тропических фруктов, в частности бананов. Теперь же они чрезвычайно опасаются того, что европейцы могут не устоять перед натиском Вашингтона и их конкуренты из Латинской Америки в конце концов заполнят все рынки Западной Европы.

Прошедшее за закрытыми дверями заседание ВТО в минувший понедельник выявило стремление как США, так и ЕС заручиться поддержкой своих сторонников в этой организации. А делегаты в это время критиковали обе стороны: американцев - за подрыв экспортной системы Европейского союза, европейцев - за нежелание найти компромисс для выхода из тупика. Однако спасительное решение так и не было найдено.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно