НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИФА

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 24 октября-31 октября

Способов заработать деньги гораздо больше, чем их сохранить. Деньги хранят в земле, в сундуках, «чу...

Способов заработать деньги гораздо больше, чем их сохранить. Деньги хранят в земле, в сундуках, «чулках», трехлитровых банках, банках коммерческих, государственных и трастах; ссужают под проценты, вкладывают в недвижимость, драгоценные металлы, ценные бумаги и. т. д.

Тем не менее проблема, как сохранить заработанное, да еще и приумножить, своей актуальности не теряет.

Согласно статистическим данным, рядовой украинец больше доверяет банкам, причем на первом месте — трехлитровые, на втором — коммерческие и государственные. Вклады в украинские банки составляют лишь 20% от общей суммы находящихся на руках у населения средств. Далее следуют вложения в недвижимость, ценные бумаги и т.д. — но все это вместе взятое не составляет и 10%.

Статистика вкладов в Западной Европе, в частности в Англии, свидетельствует о том, что для большей части населения «банковский бум» уже в прошлом и она предпочитает выходить на рынок ценных бумаг, доверяя свои сбережения инвестиционным компаниям, которые, в свою очередь, вкладывают эти деньги в различные перспективные инвестиционные проекты. Если сумма не очень велика, то она становится частью паевого инвестиционного фонда (ПИФа), а крупные суммы берутся той же инвестиционной компанией в доверительное управление.

На российском рынке инвесткомпании особенно активизировались после кризиса 1998 года, когда денежный люд убедился, что держать все деньги в одном банке — рискованно. Если бы на момент финансового кризиса деньги были не на банковских депозитах, а были вложены в акции и облигации — потерь бы удалось избежать.

В Украине инвесткомпании только начали разворачиваться. Какова специфика их работы и насколько они надежны? В преимуществах институтов совместного инвестирования нас попытался убедить член наблюдательного совета «МГ-капитал» — одной из первых инвесткомпаний, успешно работающих на украинском рынке, Александр МАШТАЛЕР.

— Александр Николаевич, почему в данное время появилась возможность активнее использовать инструменты рынка ценных бумаг?

— Во-первых, в Украине законодательно урегулирован вопрос об институтах совместного инвестирования. Во-вторых, сложилась благоприятная ситуация: есть предприятия, в которые уже можно вкладывать деньги, да и сама страна на пороге крупного зарубежного инвестирования.

— Как можно работать на фондовом рынке?

— Либо самостоятельно, заключив договор брокерского обслуживания и разместив средства в доверительное управление, либо путем вложения средств в паевые инвестиционные фонды.

— Что необходимо знать при выборе одного из способов, чтобы не прогадать?

— Надо максимально правильно выставить приоритеты и цели.

Для самостоятельной работы на фондовом рынке необходимо иметь специальную экономическую подготовку, обладать аналитическими способностями, эмоциональной выдержкой и свободным временем. Но главное —располагать крупными денежными средствами, которые являются главной предпосылкой для эффективной работы. Поскольку это делает возможным использование при вложении капитала преимуществ диверсификации.

— Если же крупные средства имеются, желание получать прибыль — тоже, но чтобы не прилагать особых усилий…

— …следует остановиться на доверительном управлении, поручив управление своими средствами профессионалам, инвесткомпании. Это индивидуальное управление денежными средствами клиента. Такие услуги предоставляются только узкому кругу инвесторов, которые владеют крупным капиталом. Индивидуальное управление включает: размещение средств на украинском и международном фондовых рынках, разработку финансовых схем, минимизирующих риски, консультации по вопросам налогообложения, услуги личного менеджера. Стоит отметить, что это направление бизнеса в Украине динамично развивается и становится более популярным среди состоятельных граждан.

— А если вкладываемые суммы не так велики?

— В этом случае наиболее выгодным способом будут вложения в паевой инвестиционный фонд (ПИФ), путем приобретения инвестиционного пая. Эта процедура не требует особых затрат времени и специальных знаний. Статья 22 Закона «Об институтах совместного инвестирования» определяет ПИФ как активы, принадлежащие инвесторам на правах совместной собственности.

Вкладчиками ПИФов могут быть и частные инвесторы, т.е. физические лица. Деньги вкладываются в фонд путем выкупа инвестиционных сертификатов.

Проанализировав деятельность ПИФов стран дальнего и ближнего зарубежья, можно отметить, что главным преимуществом их работы является высокая доходность при невысоком уровне риска.

Риск уменьшается потому, что паевые фонды аккумулируют крупные денежные средства, которые потом инвестируют в десятки различных предприятий. Также благодаря аккумуляции средств вкладчик ПИФа получает такие же доходы, что и крупный инвестор. И уж куда больше, нежели по банковским депозитам. Доходность некоторых фондов за прошлый год превысила 40%, в частности, заслуживает внимания рост доходов российского фондового рынка.

— Докажите, что иметь дело с инвесткомпаниями выгоднее и безопаснее, чем с тем же банком. Что гарантирует сохранность денег?

— Тот факт, что деньги хранятся в ценных бумагах на индивидуальных счетах в банке-хранителе, который, в свою очередь, контролирует уровень доходности активов паевого фонда. И если доходность снижается, то это становится общеизвестным фактом. Контроль осуществляется по нескольким направлениям: во-первых, самой компанией по управлению активами (как это и предусматривает законодательство). В отличие от трастов, инвестиционная компания — организация с реальным капиталом, с персоналом, который прошел соответствующее сертифицированное обучение. Во-вторых, инвесткомпания имеет лицензию Госкомиссии по ценным бумагам, находится под постоянным контролем, то есть прозрачна. Финансовая отчетность инвесткомпаний — общедоступна, печатается в СМИ согласно действующему законодательству. Более того, контролирующие органы имеют право в случае снижения финансовых показателей произвести смену управляющей компании.

В-третьих, безопасность обеспечивается тем, что инвесткомпания не держит в руках переданное ей имущество. Принцип таков: деньги размещаются на счетах инвесткомпании, а потом на эти средства покупаются ценные бумаги, которые хранятся в банке-хранителе.

— Чем инвесткомпании, в частности вы, страхуете себя от краха?

— Тем, что четко просчитываем, когда и куда вкладывать средства. Банк кредитует, но кого именно — клиенту неизвестно. Мы же предоставляем клиенту исчерпывающую информацию. Банки преследуют свои корпоративные цели, они зарабатывают на рынке, и выигрыш от удачно размещенных средств идет им. Клиенту же достается фиксированный процент, независимо от того, насколько успешно «сработали» вложенные банком его средства. Мы же позволяем клиентам принимать участие в самом процессе, и доход клиента зависит от доходности вложенных им средств. То есть инвесткомпании служат коллективной цели.

— А если вы ошибетесь и инвестируете деньги туда, где нет прибыли?

—Тогда клиент не приобретет, но и не потеряет. При первом же запросе компания расплатится с клиентом из своих средств.

Мы заинтересованы в успехе клиентов, так как успех клиентов — это доход компании.

— Куда в Украине вкладывать выгодно, а куда — опасно?

— Выгодно — прежде всего в государственные ценные бумаги. Ведь даже если, не дай Бог, произойдет дефолт, эта задолженность будет реструктуризирована, и по ней все равно будут осуществляться выплаты.

Кроме того, можно вкладывать средства в корпоративные облигации. У нас есть предприятия, которые дорожат своей репутацией, кроме того, их показатели настолько сильны и стабильны, что спокойно позволяют им обслуживать взятые займы и выплачивать процент.

Опасно же вкладывать в так называемые «мусорные» облигации, которые ничем не обеспечены. Кроме того, есть инструменты, над которыми надо десять раз подумать прежде чем вложить, например, золото. Если бы в 80-е годы в него средства вложили — сегодня бы потеряли.

В любом случае, необходимо обращаться за консультацией к специалистам, которые имеют возможность и качество облигаций проверить, и экономические тенденции просчитать.

— В какие предприятия инвестируете средства вы?

— В те, которые составляют фундамент экономики: предприятия связи, ряд энергогенерирующих компаний, машиностроение, металлургию и химию. И таких устойчивых предприятий в Украине — сотни. Из кризиса они уже выбрались. Сегодня в нашем активе более 100 украинских предприятий, которые мы знаем, как свои пять пальцев, и каждое из них представляет инвестиционный интерес. Вот вам 200—300 млн. долл. совокупной эмиссии, куда мы можем фондироваться.

В результате мы можем предложить клиентам вложиться в такие бумаги. И эти бумаги выгоднее, чем банковский депозит под 12 процентов годовых!

— На кого вы сейчас ориентируетесь?

— На украинцев, которые прилично зарабатывают в Украине и за рубежом, а вкладывать деньги хотят в Украине.

Делаем ставку и на наших соседей — Россию, Польшу, Чехию, Прибалтику, которые тоже являются потенциальными инвесторами.

— Но инвесторов пока что как не было, так и нет. Почему вы уверены в том, что теперь они появятся?

— Мы тоже думали, что в Украине все произойдет, как в России, по аналогии: естественным путем пройдет процесс преобразования экономики из нерыночной в рыночную, вырастет капитализация рынка. Но этого до сих пор так и не случилось. Тем не менее существуют законы экономического развития, изменить которые просто невозможно.

Другое дело — сроки. Сейчас все указывает на то, что Украина стоит на пороге большого инвестиционного бума. И произойдет он, по нашим подсчетам, года через два. Уже многие акции начали подниматься в цене. Западный инвестор придет и, безусловно, будет нуждаться в украинской управляющей компании.

Уже сейчас отечественная экономика постепенно выходит из состояния стагнации. С каждым годом все больше предприятий модернизируется, строятся новые. А значит, и объектов для инвестирования становится все больше. Вместе с тем растет и средний класс, который накапливает средства, пусть даже, как вы говорите, «в трехлитровую банку». На какой-то период «смутного времени» — это тоже надежный вклад. Ведь прежде чем рискнуть своим капиталом, необходимо просчитать ситуацию, приняв во внимание одну современную истину: «Кто владеет информацией, владеет миром, но лишь в том случае, если этой информацией правильно сумеет распорядиться».

Компания по управлению активами «МГ-капитал» зарегистрирована 12 марта 2003 года. Уставный капитал — 5 млн. грн. Имеет лицензию на управление активами институтов совместного инвестирования (ИСИ) от 22 мая 2003 года.

«МГ-капитал» является членом Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ); Украинского инвестиционного союза; Ассоциации ПФТС.

Управляет паевым венчурным фондом для юридических лиц «Недропользователь»; первым в Украине паевым фондом для физических лиц «VIP-Кредит».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно