НОВЫЕ ПЕСНИ О СЛАДКОМ: С ВЕРОЙ В... ФРУКТОЗУ

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 5 октября-12 октября

В Черкасской области на бумаге все еще существуют 23 сахарных завода. Из жизни сел и заводских поселков вычеркнуть их оказалось намного трудней, чем из экономики региона...

В Черкасской области на бумаге все еще существуют 23 сахарных завода. Из жизни сел и заводских поселков вычеркнуть их оказалось намного трудней, чем из экономики региона. Проблема закрывающихся черкасских предприятий практически такого же уровня, как в Донбассе — проблема неперспективных угольных шахт. И процесс, по всей видимости, еще не достиг своей кульминации. Вокруг остановившихся предприятий мучается много народу. Все пытаются как-то выжить. Однако, скажем, Мартыновского сахарного завода практически уже не существует: его металлоконструкции демонтированы и сданы на металлолом. Матусевский и Майданецкий заводы проходят процедуру банкротства, а Березовский, Ольшанский и Рыжовский — просто не работают, переживая трудные времена. Еще несколько предприятий считаются законсервированными или временно приостановленными.

Конечно, происходящее в сахарной отрасли на Черкасщине почти ничем не отличается от того, что наблюдается в других регионах. Как это очень часто случалось, здесь произошло незатейливое растаскивание в разные стороны всего и вся. Но и это не самое страшное. Теперь пора окончательно признать, что при передаче предприятий в частные руки работники были введены в заблуждение: проблемы их занятости никого особо не волновали ни тогда, ни сейчас.

Совершенно закономерно, что вместе с закрытыми заводами затухает жизнь и в близлежащих населенных пунктах. Процесс этот безобразно длительный и болезненный: понятно, что уже нельзя жить и работать как прежде, но взамен людям так ничего до сих пор и не предложили. Местная власть тоже жалуется на трудности. Как правило, прежде сахарные заводы содержали в населенном пункте школу, детсад, участковую больницу. Сейчас же социальная сфера обеспечивается за счет бюджетного финансирования, и без того недостаточного.

То, что вблизи остановленных производств отсутствуют какие-либо условия для бизнеса или предпринимательства, полностью признают в Черкасской облгосадминистрации. Но при этом здесь говорят, что не стоит так драматизировать ситуацию. Утешением являются существующие рядом с заводами сельхозпредприятия, где люди могут заниматься сельским хозяйством. Правда, там тоже есть сложности переходного периода, но где их нет?

И вновь популярны высказывания из «Воспоминаний» П.Скоропадского, датированных мартом 1918 года: «…В сахарной промышленности, которая была гордостью… (страны. — Н.Б.), — полная неразбериха и никаких указаний на будущее».

 

На заводах ассоциации «Черкассысахар» по состоянию на 1 декабря 2000 года было произведено 76,1 тыс. тонн сахара-песка. Для сравнения — в 1991 году этот показатель достигал 403 тыс. тонн. Основными причинами шестикратного спада сахарного производства в регионе называют недостаток сырья, то есть сахарной свеклы и, конечно же, диспаритет цен, существовавший до 1999 года, пока наконец не вышел Закон Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара». А до этого повсеместно действовали, как Бог на душу положит, и сахар уходил от производителей за бесценок. Был такой грех: работа на всех объектах отрасли кипела по-прежнему, как говорится, из интереса к процессу. Впереди была долговая яма, в которую одно за другим скатывались предприятия. И сейчас как рядовые специалисты, так и руководители отрасли признают, что нынешний итог не был неожиданностью.

Эпоху давальческих схем по сей день вспоминать страшно, хотя все было так просто: ты мне — свеклу, я тебе — сахар. Каждый торговал, как хотел, потому что надо было рассчитываться друг с другом. Потом эти смутные времена совершенно естественно сменились небывалым спадом производства.

В настоящее время под посевами сахарной свеклы уже вдвое меньше площадей, чем десять лет назад, — всего 75 тыс. гектаров. К работе в новом сезоне готовятся 13 заводов из 23, но понятно, что не все они будут работать: только если будет сырье... И кому-то обязательно повезет больше. В ассоциации «Черкассысахар» считают, что в этом сезоне будет заготовлено порядка 1,2 млн. тонн корней. В лучшем случае это должно обеспечить загрузку подготовленных производственных мощностей в среднем на 40–45 суток. В сравнении с прошлым годом, когда сезон сахароварения был почти вдвое короче, это, конечно, будет успехом, хотя и относительным.

Специалисты также утверждают, что для обеспечения потребностей региона вполне достаточно было бы и десяти базовых предприятий. В этом случае можно было бы концентрировать зоны посевов сахарной свеклы и обеспечивать загрузку производственных мощностей в области на 60 — 65 суток. Но поперек дороги такому решению снова встает человеческий фактор. Ведь пока в социальной сфере все брошено на самотек и самовыживание, никто не вправе запретить как людям, так и нерентабельным предприятиям продолжать работу.

Но все еще велико искушение заниматься производством по старинке. Движение в сторону реанимации остановленных производств объясняется инстинктом самосохранения незанятого населения, его стремлением любой ценой приспособиться к безвыходной ситуации. Обсуждаются даже варианты, что некоторые законсервированные мощности могли бы сгодиться для производства полуфабрикатов — например, сиропа, который потом бы перевозили на базовые предприятия. Это позволило бы сохранить зону посевов, частично обеспечить людей работой и сберечь часть мощностей. Но при этом неизвестными величинами все равно останутся занятость населения и рентабельность предприятия.

Прежде об оптимизации мощностей в сахарной промышленности, наверное, не приходилось задумываться так, как сейчас. Новым сахарозаводчикам приходится осваивать, что называется, целину. Некоторые из них активно занимаются техническим перевооружением заводов, их газификацией, другие же — купили и забыли. Подсчитано, что в модернизацию черкасских предприятий на сегодняшний день уже вложено 25–28 млн. грн., хотя отдачу инвесторы получат не скоро. Капиталовложения призваны вывести предприятия на более современный уровень производства, сократить затраты в будущем. Но при этом некоторые хозяева заводов рассчитывают на ту сахарную свеклу, которую на свой страх и риск посеют и вырастят крестьяне.

То, что в инвестициях остро нуждается и тот самый забытый товаропроизводитель, до поры оставалось на втором плане, хотя сейчас без крестьянского участия ничего не получается: наличие сырья напрямую влияет на рентабельность производства, а его нехватка грозит настоящей бедой, от которой страдают все участники процесса. В области хорошо известны случаи, когда просто не расплачиваются за выращенную продукцию с сельхозпроизводителями, а также с рабочими заводов, — правда, кое-где уже появляются отдельные положительные примеры, когда сахарную свеклу вырабатывают сообща сельхозпроизводитель и владелец производства. Остальные ждут, когда придет тот собственник, который все четко спланирует, распределит зоны посевов, закрепит их за конкретными сахарными заводами. И тогда уж начнется новая жизнь.

Планируется, что из нынешнего урожая сахарной свеклы черкасские заводы произведут 148 тыс. тонн сахара. Эта ясность по-прежнему не распространяется на количество заводов, участвующих в производстве.

Сегодня политику сахарного производства на Черкасщине определяют такие крупные собственники, как Укррос, Украинская продовольственная компания и др. Среди экспертов существует мнение, что пока они не координируют свои действия в отношениях с сельхозтоваропроизводителями. Но когда-то и этот этап будет пройден. Предсказывают даже, что область на пороге новой волны объединительных процессов, в результате которых количество собственников предприятий сахарной отрасли, скорее всего, уменьшится. В беседе с корреспондентом «ЗН» глава облгосадминистрации Владимир Лукьянец заявил, что конкуренция в сахарном производстве на Черкасщине — почти пройденный этап. Он также сообщил, что, по имеющимся прогнозам, в области скорее всего останется работать семь-восемь заводов, которые будут принадлежать трем-четырем крупным собственникам.

Но даже в этом случае нельзя утверждать, что сахарная отрасль не имеет других еще более радужных перспектив. Оказывается, на Черкасщине верят в возможность... полнейшего перепрофилирования сахзаводов, причем еще при нашей с вами жизни. Новая идея заимствована из американского опыта, где не производят сахар из свеклы, а 50% валового сбора зерна составляет кукуруза. Глава облгосадминистрации почему-то глубоко убежден, что в ближайшие годы Украина пойдет именно таким путем и будет меньше производить веществ из сахарной свеклы, перейдя на производство фруктозы из кукурузы. И тогда сахарные заводы в их нынешнем виде в ближайшие годы могут исчезнуть вовсе.

Сложно, конечно, предвидеть, как, не разобравшись с одними революционными преобразованиями, отрасль бросится в новую крайность. Территория вокруг черкасских сахарных заводов продолжает оставаться «горячей точкой», где достаточно высоко социальное напряжение. И власть пока точно не знает, что делать с лежащей на ней ответственностью: в основном пеняют на отсутствие рычагов влияния на производство...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно