Новая жизнь обувной фабрики «Киев»

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

Конфликт вокруг обувной фабрики №1 «Киев» разрешился законным путем. Коллектив одного из старейших предприятий Украины на общем собрании собственников переизбрал правление и принял комплексную программу развития...

Конфликт вокруг обувной фабрики №1 «Киев» разрешился законным путем. Коллектив одного из старейших предприятий Украины на общем собрании собственников переизбрал правление и принял комплексную программу развития. Персонал фабрики, насчитывающий около 800 специалистов, снова сможет нормально работать.

Дела на фабрике «Киев» уже несколько лет оставляют желать лучшего. Лишь структуры Министерства обороны, заказывающие здесь обувь для защитников родины, держат на плаву, по сути, убыточное предприятие. Неудивительно, что около года назад отчаявшийся коллектив согласился передать во временное управление часть своих паев бизнесменам Игорю Тынному и председателю правления одесского «Мисто-банка» Ивану Фурсину. Последние пообещали коллективу фабрики многое: вытащить предприятие из долговой ямы, модернизировать оборудование, повысить зарплаты. На словах — красивое будущее. Только вот проблема в том, что исполнять обещанное никто не пытался.

С момента прихода в управленческий аппарат фабрики Тынного и Фурсина прошел год. Но оборудование так и не модернизировали, да и зарплаты не повысили, а принятый план развития предприятия был успешно забыт якобы антикризисным менеджментом. Как оказалось впоследствии, никто вкладывать деньги и силы в убыточное предприятие не собирался. Истинные мотивы были совершенно другими. Так, один из руководителей фабрики Игорь Тынный озвучил такой план действий: выкупить землю, на которой расположена фабрика (а это — 6 гектаров напротив Киево-Печерской лавры), и перенести предприятие в пгт.Вишневое (Киевская область).

Когда сотрудникам фабрики сообщили о переезде, терпению коллектива пришел конец. А поскольку именно они являются владельцами приватизированного в рамках закона предприятия, то на внеочередном собрании коллектива 25 июня этого года правление фабрики было решено переизбрать. За это проголосовали 70% сотрудников коллектива. На том же собрании, кстати, коллектив фабрики принял новую программу развития, предусматривающую повышение зарплат на 25% к концу третьего квартала этого года. Один из сотрудников фабрики, участник знакового собрания рассказал: «Все совещания руководства проходили за закрытыми дверями. Только представьте: на предприятии, находящемся в коллективной собственности, все решения принимали два-три человека! А самый больной для людей вопрос — повышение зарплаты, руководство вообще пропускало мимо ушей».

Тем временем о главных виновниках скандала вокруг обувной фабрики стала всплывать информация, которая некоторым образом прояснила схемы столь успешного прихода последних в управленческий аппарат предприятия. Так, Иван Фурсин с помощью «Мисто-банка» выдавал фабрике «Киев» заведомо невозвратные кредиты, усиливая, таким образом, ее финансовую зависимость. Как следствие — все технологическое оборудование оказалось в залоге.

Затем в разгар предвыборной кампании и в пик наибольшего влияния экс-главы ЦВК Сергея Кивалова, с именем которого ассоциируется «Мисто-банк», провели ряд сделок с коллективом предприятия. Именно тогда незаконным способом была оформлена уступка паев собственников коллективного предприятия.

Сегодня конфликт, уходящий корнями в те времена, разрешился законным путем. Фабрика получила новое руководство, которое, воодушевившись поддержкой коллектива, полно сил и решимости вернуть предприятию утраченные позиции на рынке и обеспечить его работникам стабильную работу и достойную зарплату.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно