НОВАЯ ВАЛЮТА — КИРПИЧИ

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

Элементы натуроплаты уже давно получили широкое распространение на украинских предприятиях. В от...

Элементы натуроплаты уже давно получили широкое распространение на украинских предприятиях. В отличие от администраций, такие формы расчетов за труд поначалу не вызывали восторга у работников, но постепенно к ним привыкли. Все равно ведь деваться некуда - даже низколиквидный товар лучше, чем вообще ничего. Однако в свете дальнейшего развития новых экономических отношений подобным методам, похоже, суждено кануть в Лету, поскольку постепенно исчезает необходимая предпосылка: предприятие должно хоть как-то работать, выпуская определенный минимум продукции. А если и с этим «напряженка», управленцам приходится в поте чела разрабатывать новые формы оплаты труда.

Новшество, которое, не исключено, будет взято на вооружение, уже внедрено в колхозе имени Калинина Приазовского района на Запорожье. В былые времена это хозяйство специализировалось на откорме крупного рогатого скота, располагая мощным животноводческим комплексом на 15 тыс. голов. Производство мяса и молока в нем достигало до 130 центнеров на 100 га сельхозугодий. Теперь же суточные надои от коровы в колхозе не превышают 400 граммов, а из 60 имеющихся помещений для содержания скота эксплуатируется всего 8. Оказавшимся ненужными коровникам колхозники нашли оригинальное применение - их пустили… на выплату зарплаты.

Схема расчетов выглядит следующим образом. Правление распределяет куски стен животноводческих помещений между претендентами, которые приступают к их разборке. Затем специальная комиссия определяет количество извлеченных кирпичей и их стоимость, после чего колхозники вправе распоряжаться заработком по собственному усмотрению. Могут, например, произвести обмен кирпичной «валюты» на более традиционные дензнаки или же повторно пустить ее в дело на собственных стройках.

Особо ценным свойством новых «денег» является их устойчивость к инфляции и девальвации. По той простой причине, что печатный станок (то бишь, местный завод мощностью свыше 2 млн. штук кирпича в год) прекратил свое существование. Правда, валютно-кирпичные запасы в хозяйстве тоже не безграничны. Однако крестьяне не унывают: в колхозном гараже имеется еще несколько десятков единиц автотранспорта, которые больше стоят, чем работают. Глядишь, и винтики в качестве всеобщего эквивалента сгодятся…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно