НОВАЯ МЕТЛА ДЛЯ ЯПОНСКИХ БАНКОВ

1 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 1 ноября-8 ноября

Назначение нового министра финансов Японии оказалось событием далеко не местного масштаба. Ведущ...

Назначение нового министра финансов Японии оказалось событием далеко не местного масштаба. Ведущие СМИ по всему миру пестрели цитатами интервью 51-летнего Кейзо Такенаки, профессора экономики, гарвардского выпускника, человека, по определению разбирающегося в экономике, но совершенно далекого от политики. Настолько далекого, что осмелился заявить, что в Японии нет компаний «слишком больших для того, чтобы обанкротиться».

И не успел он это заявить (вернее, не успели СМИ это заявление растиражировать), как новому министру тут же дали понять, что он, мягко говоря, поторопился. Последнее десятилетие, которое в Японии называют «потерянным», примечательно тремя последовательными рецессиями. Сейчас страна зависла над пропастью четвертой. Некоторые экономисты видят причину столь затяжного кризиса в плачевном состоянии банковского сектора, а некоторые считают это состояние автоматическим следствием общего экономического нездоровья. Как бы то ни было, общая сумма безнадежных долгов в японских банках оценивается правительственными чиновниками в пределах от 43 до 52 трлн. иен (345 — 417 млрд. долл. соответственно).

Корпоративные аналитики и банковские специалисты называют еще более впечатляющую сумму — 1,2 трлн. долл. Т. е. больше, чем весь объем, например, канадской экономики. Основной массив этих долгов приходится на гигантские корпорации, специализирующиеся на строительстве и недвижимости, на которых трудятся миллионы японцев. Но самая пикантная подробность заключается в том, что именно из этой области промышленности (а также от самих банков) Либерально-демократическая партия, возглавляющая в Японии правящую коалицию, получает наиболее весомое финансирование.

Стоит ли поэтому удивляться, что предприятия, де-факто давно уже являющиеся банкротами, де-юре таковыми не объявляются, а получают многомиллионные кредиты «на оздоровление»? По оценкам зарубежных аналитиков, только в 1998 и 1999 годах на эти цели было выделено 9,3 трлн. иен (74,3 млрд. долл.). Эти «вливания», по мнению японской бюрократии, должны были способствовать разрешению кризиса банковской системы. Однако в действительности семь крупнейших банков Японии после этого щедрого вливания бодро отрапортовали о 4,07 трлн. иен убытков по состоянию на март, ознаменовавший собой окончание очередного финансового года.

К слову сказать, мнение японской бюрократии игнорировать отважиться не каждый. Ведь, по оценкам американских аналитиков, бюрократический аппарат в Стране восходящего солнца вполне способен полностью выхолостить любые реформаторские потуги отдельных смельчаков из кабинета министров. Именно поэтому новый министр финансов практически сразу же после своего назначения объявил о формировании «спецотряда по проблемам реформирования», в который входят ведущий специалист по реструктуризации неплатежеспособных компаний и юрист, специализирующийся на проблемах ликвидации обанкротившихся предприятий.

И все же мощное противодействие началось даже еще до того, как министр обнародовал свой подробный план реформирования банковского сектора. Пока известно лишь, что основной целью предстоящих реформ является снижение доли безнадежных долгов в банковском кредитном портфеле до трех процентов к 1 апреля 2004 года. Сейчас этот процент как минимум вдвое выше. Но в прессе сразу же начали муссироваться названия четырех крупнейших японских банковских корпораций, включая Mizuho Holdings Inc. и UFJ Holdings Inc., якобы подлежащие банкротству. При этом делалась ссылка на интервью нового министра журналу Newsweek. Г-н Такенака тут же заявил, что в интервью его слова были искажены и он говорил лишь о принципе, а вовсе не о конкретных компаниях. Тем не менее японские законодатели настолько переполошились, что посоветовали реформатору «подумать еще» перед тем, как представлять свой план им на рассмотрение.

Впрочем, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми тоже времени даром не терял и заявил, что действия нового министра будут поддержаны Центробанком Японии, которому предстоит перейти в масштабное наступление на дефляцию, ставшую еще одним экономическим бедствием страны. Эксперты утверждают, что назначение г-на Такенаки является для премьер-министра последним шансом доказать свою потенцию в осуществлении давно обещанных и еще более давно ожидаемых реформ. План, предложенный гарвардскими теоретиками, обещает стране в ближайшее время еще большее ухудшение экономической ситуации. В частности, одна лишь декларация намерений уже привела к падению фондового индекса в Японии на 3,2%, притом, что цены на акции Mizuho Holdings, крупнейшего, если судить по активам, банка не только в стране, но и во всем мире снизились на 6,9%. Тем не менее команда реформаторов убеждена, что путь радикального реформирования банковского сектора является хотя и очень болезненным, но единственно возможным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно