НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ ФИГУРА — ДЕКАМИЛЛИОНЕР

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 23 марта-30 марта

Слово «миллионер» стали употреблять в середине XVIII века для определения состояния людей, удачно купивших в свое время акции одной компании в штате Луизиана Северной Америки...

Слово «миллионер» стали употреблять в середине XVIII века для определения состояния людей, удачно купивших в свое время акции одной компании в штате Луизиана Северной Америки. Акции так быстро выросли в цене, что тысячи долларов, вложенных в бизнес, разрослись в миллионы в течение нескольких месяцев. Вместе со словом «миллионер» очень скоро начали употреблять еще одно определение, связанное с означенными событиями в Луизиане, — «луизианский мыльный пузырь». Выяснилось, что инвестор-шотландец Джон Лоу, работавший на короля Франции (тогда — владельца Луизианы), обманул людей, и сразу после 1723 года — года своего возникновения — так называемый «луизианский мыльный пузырь» лопнул. Но произнесенное уже было трудно лишить жизни, и слово «миллионер» осталось популярным. Вскоре луизианские колонисты стали новыми американскими гражданами — миллионерами. Немногие американцы после этого смогли быть свидетелями подобного процесса в последующие века.

Всем украинцам посчастливилось стать миллионерами в первые же годы независимости. Могли получать несколько миллионов аванса и знать, что в день зарплаты через две недели получим вдвое больше... Кое-кто и сейчас «получает» от признательной Украины и ее народа миллионы и миллионы долларов, привозит их к нам в Канаду и покупает себе «хатынки» да еще платит налоги матушке-Канаде на социальное содержание поколений потомков чернокожих рабов из той самой Луизианы, которые не смогли стать миллионерами в XVIII веке и по ошибке Луизиану оставили.

Ошибка заключается в том, что именно сейчас из США в мир приходит новое слово — «декамиллионер». Это означает, что в Америке становится так много людей, состояние которых оценивается десятками миллионов долларов, что для них даже придумали новое название, а финансовая индустрия западного мира перестраивается, создавая новые виды услуг для нового класса клиентов.

 

В США общее количество семей, состояние которых превышало 10 миллионов долларов, в 1995 году достигало 180 тыс., а в 2000-м — уже 261 200.

В Канаде количество семей с достатком в 10 миллионов долларов с 1999-го до 2000 года выросло с 3 450 до 3 900. Состояние в 100 миллионов долларов имели в 1999 году 300 семей, а в 2000-м — 350. (Для большей компактности текста и экономии читательских эмоций в дальнейшем миллион сокращенно будем помечать буквой М.) Видно, что бедненькая Канада далеко отстала от США.

Бывшая метрополия Канады и США — Великобритания — насчитывала в 1999 году 8800 семей с состоянием более 10М, из них 700 — с состоянием более 100М. В том же 1999 году в континентальной Европе было зарегистрировано 24 900 декамиллионеров, из них во Франции — 3400, Германии — 9400. Кроме того, в Азии — 71 150, Австралии — 2275. Это уже рынок. Рынок, на котором финансовые организации, имеющие возможности предложить услуги новому классу потребителей, смогут получить щедрое вознаграждение. Не преследуя цель посмеяться над украинскими финансистами и специально подчеркивая уважение к весу всех украденных, вывезенных и просто припрятанных украинских по происхождению миллионов долларов, хочу подчеркнуть, что все то, о чем будет идти речь дальше, — светлое будущее украинского финансового рынка и уже поэтому, как один из вариантов светлого будущего, заслуживает внимания украинцев.

Сравним модели доходности менеджеров, работающих с условной средней группой обычных клиентов трастовой компании и группой декамиллионеров:

Видно, что работа с декамиллионерами создает рабочие места с неплохой финансовой компенсацией.

Кто они, эти новые клиенты? В основном — новые люди, новые богачи. Согласно опросу около тысячи декамиллионеров разных стран, кроме Америки (Восточная Европа в том числе), только 5% из них получили большое наследство, 1% — получали большое жалованье от работодателя, 10% — заработали деньги от продажи устоявшегося бизнеса, а более 80% собрали свои декамиллионы, развивая собственный бизнес. В Америке эта тенденция тоже сохраняется: в 1992 году 14% декамиллионеров считали, что источник их состояния — наследство, в 1998-м — только 10%. Для тех же периодов времени соотношение «заработавших» свои декамиллионы возросло с 35 до 47%. По свидетельству Forbеs, в 1999 году 63% из 400 богатейших семей США считали себя единственными ответственными за «зарабатывание» своего состояния, то есть selfmade.

Быстро меняется не только количество финансовых клиентов нового класса, но и их привычки. По сравнению с 1995 годом, в 1998-м почти вдвое увеличилась доля декамиллионеров США, полагающихся на собственные семейные ресурсы, принимая решения об инвестициях и сбережениях, — с 12 до 21%. Только 15 и 6% декамиллионеров полагаются сейчас в этих важных делах соответственно на банки или брокеров. К тому же выяснилось, что среднестатистический брокер хорошо ознакомлен не более чем с шестью видами возможных финансовых продуктов в своей области, что уже маловато для клиентов нового типа, старающихся распределить свои финансовые активы между большим количеством финансовых институтов и не стыдящихся поискать лучшие цены.

Если в 1995 году более половины декамиллионеров работали только с тремя-пятью финансовыми институтами (банками, трастами), то в 1998-м более 47% работали с более чем восьмью организациями. Если в 1995 году 27% из них почти не искали лучших цен, чем предложенные его традиционными партнерами, то в 1998-м таковых осталось лишь 15%, а 78% уже не принимали первую предложенную цену в качестве окончательной и искали лучшие варианты за рамками традиционных партнерских связей. Это ощутил финансовый рынок и ответил ростом количества новых финансовых организаций, начавших бороться за право работать с большими деньгами декамиллионеров на персональном уровне. Тут есть за что посоревноваться: известные инвестиционные компании управляют размещением значительных финансовых потоков, сосредоточенных на счетах с балансом более M: Merril Lynch имеет 32 тыс. клиентов общей «стоимостью» в 5 миллиардов, Charles Schwab — 25 тыс. со стоимостью 5 миллиардов, Norther Trust — 12 тыс., стоящих миллиарда, J.P.Morgan — 12 000, стоящих миллиардов. Список можно продолжить, но он не будет длиннее двух десятков строк. Это старые, известные фирмы.

В 1999 году на рынке также была зарегистрирована деятельность 8500 независимых финансовых советников, 1500 независимых брокеров-дилеров, 300 менеджеров, специализировавшихся на управлении крупными состояниями, и еще более 2000 финансовых организаций, устремивших свои взгляды в новом направлении — рынка декамиллионеров. Не нужно думать, что они заработают деньги только на приумножении состояния своих клиентов. Особые усилия они прилагают к планированию благотворительной деятельности богачей. Ведь в 1999 году более 56% тех, чья годовая прибыль составляет более 0М, пожертвовали на благотворительность, из них 11% сделали взносы более 0 000, а в 1995-м таковых было только 6%. Специальные фирмы разрабатывают программы таких пожертвований, следят за эффективностью их выполнения.

Традиционные банки создают новую систему финансовых подразделений, предназначенных обслуживать декамиллионеров как многочисленных новых финансовых клиентов, а сами декамиллионеры создают родственные финансовые конторы, которые становятся внушительным рынком труда для высококвалифицированных финансистов, советников, математиков, статистиков, компьютерщиков и обслуживающего их персонала. Этот новый рынок — реальность нынешней жизни, в котором появилось не только новое слово «декамиллионер», но и прослойка людей, не позволяющих уже забыть это слово.

Автор не имеет намерений обращаться к современным украинским декамиллионерам с призывом выше держать флаг отечественного бизнеса и сознательно нести свою ответственность за приращение нелегального достатка. В ближайшие 20—50 лет их имена так часто будут переходить из табличек на дверях высоких властных кабинетов в тюремные списки и надписи на надгробиях, что не стоит беспокоить их лишний раз. Цель этого обзора — заинтересовать детей из тех семей, в которых еще лежат учебники по математике и теоретической физике, по которым учились их отцы. Дети, не выбрасывайте эти книжки, даже если вы ничего в них не смыслите, ведь по ним будут учиться ваши дети, которые станут теми программистами, статистиками и аналитиками, которые будут управлять декамиллионами неизвестных нам потомков современных декамиллионеров. Поэтому лучше берегите книги, изданные до 1991 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно