НОВАЯ ЭКОНОМИКА: ГЕРМАНИЯ НАЧИНАЕТ И... ПРОИГРЫВАЕТ

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Репутация Германии как локомотива всей европейской экономики устойчива и заслуженна. Страна с самой большой на континенте численностью населения является вторым экспортером в мире...

Герхард Шредер и представители Siemens
 Фото АР
Герхард Шредер и представители Siemens Фото АР

Репутация Германии как локомотива всей европейской экономики устойчива и заслуженна. Страна с самой большой на континенте численностью населения является вторым экспортером в мире. Ее фискальная система задает тон всему Европейскому союзу, а объемы промышленного производства вызывают у кого зависть, а у кого — уважение. Общепризнанны и успехи Германии в деле освоения новых технологий. Именно здесь еще в 1902 году был изобретен первый факс, в 1940-м создан первый бинарный цифровой компьютер, а в конце 1970-х разработана технология MP3, вызвавшая настоящую революцию в мире звукозаписей. Тем не менее специалисты Merrill Lynch&Co в своем мировом рейтинге новой экономики удостоили Германию всего лишь 11-й строки, разместив ее не только ниже США и ведущих западноевропейских государств, но даже ниже среднеевропейского уровня. А Организация экономического сотрудничества и развития поместила Германию в последнюю десятку своего рейтинга 29 стран–членов организации, составленного с учетом важности информационных технологий для национальной экономики.

Причин такого опасного перекоса в немецкой экономике, по мнению специалистов, несколько. Прежде всего, виной тому традиционная консервативность немцев, которые с большой неохотой принимают любые новшества. Так, например, кредитные карточки, завоевавшие уже весь развитой мир, в Германии распространены мало, что существенно тормозит развитие электронной коммерции. При этом Рольф Бруер, председатель Deutsche Bank AG, не устает повторять, что одно рукопожатие стоит тысячи щелчков компьютерной мышкой.

Нехватка специалистов в области информационных технологий также наносит существенный урон, снижая не только общие показатели темпов экономического роста, но и подрывая конкурентоспособность всей немецкой экономики. По оценкам немецкой технологической торговой группы Bundesverband Informationswirtschaft Telekommunikation, известной под торговой маркой Bitkom, дефицит квалифицированной рабочей силы составляет 440 тыс. человек. Немецкое правительство даже смягчило иммиграционное законодательство с целью привлечения зарубежных специалистов, однако за 18 месяцев, которые прошли с этого момента, выдано едва ли пять тысяч рабочих виз.

Еще одним очень важным фактором являются исключительно высокие цены на интернет-услуги, которые, в свою очередь, являются следствием монопольного положения Deutsche Telekom AG. Готовящаяся реорганизация этой сферы нацелена на снижение цен и облегчение доступа в Интернет. А огромный целевой грант самого Deutsche Telekom в размере 250 миллионов немецких марок (119 миллионов долларов) позволит обеспечить всем немецким средним школам доступ ко Всемирной сети.

Впрочем, если в процентных показателях Германия сильно отстает от большинства развитых стран мира, то в абсолютных она прочно удерживает вторые и третьи места. И это неудивительно, если учесть численность ее населения. Ведь, скажем, даже пятая часть всех немцев оказывается больше, чем общая численность населения некоторых стран. Именно поэтому специалисты считают огромным потенциал немецкой экономики в свете приоритетов новой экономики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно