НОРМАЛЬНЫЙ ТРУД — ТОТ, ЧТО В ГРИВНЮ ПЕРЕШЕЛ

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Два месяца назад на Виннитчине произошло событие, касавшееся очень и очень многих, хотя отмечали его разве что финансисты: 1 ноября в области полностью выплачена задолженность по зарплате бюджетникам...

Два месяца назад на Виннитчине произошло событие, касавшееся очень и очень многих, хотя отмечали его разве что финансисты: 1 ноября в области полностью выплачена задолженность по зарплате бюджетникам. Корни этих долгов уходили в 1995 год, так что событие было эпохальным. Но на самом деле праздник не чувствовался. Отдельные успешные прорывы, к сожалению, не улучшают ситуацию настолько, чтобы можно было говорить о скором выздоровлении. Но отчего?

Мы долго молча отступали...

Еще во времена горбачевской перестройки была распространена сентенция о том, что трудоспособное население делится на три группы: первая, процентов 25 — люди, работающие даже тогда, когда им не платят — потому что не могут не работать; вторая, 15% — сколько им ни плати, все равно будут бежать от работы, как черт от ладана; и наконец 60% совершенно «нормальных» людей, у которых трудовой энтузиазм возрастает соразмерно оплате труда.

В середине 90-х в Украине кое-кто из влиятельных сторонников этой доктрины, видимо, перепутал проценты и чуть ли не всех подряд граждан причислил к первой группе. Это была настоящая коренная реформа в социально-экономической жизни общества — невыплата зарплаты. Дело зашло так далеко, что реальная зарплата за 1991—1999 гг. уменьшилась в 3,6 раза, следовательно, начала терять воспроизводящую и стимулирующую функцию.

Деформации в оплате труда стали столь масштабными, что зарплата на глазах трансформировалась в какую-то разновидность социальных выплат. И хотя номинально зарплата в последнее время вроде растет, все же реальные денежные доходы граждан по сравнению с 1990 годом уменьшились в 4,4 раза. Последние годы внесли в это продвижение весомую лепту. В прошлом году реальные денежные поступления населения снизились почти на 11%, а по состоянию покупательной способности страна сползла к отметке 1994 года. Если в конце 1997 года номинальная среднемесячная зарплата составляла 89 у.е., то ныне лишь немногим более 40 у.е.

На Виннитчине этот показатель еще ниже: 32 у.е. (в промышленности — 40,7 у.е., в сельском хозяйстве — 23). Мало того, несмотря на определенные положительные сдвиги в экономике, область практически до последнего времени оставалась чуть ли не единственной в стране, где задолженность по зарплате в промышленном и сельскохозяйственном секторах значительно возросла уже в этом году.

Начало нынешней осени характеризовалось шокирующими цифрами в сфере оплаты труда: долги составили более трех месячных фондов оплаты труда в области — 204,5 миллиона гривен. Две трети этой суммы задолжали селянам. Зарплату в крае своевременно не получали 314 тысяч работающих — почти 60% их общей численности. Львиную долю долгов в промышленности составила задолженность в пищевых отраслях, а Виннитчина же, как известно, едва ли не самая богатая в Украине перерабатывающими предприятиями. Достаточно сказать, что более трети долгов по зарплате промышленности Виннитчины приходились на сахарную промышленность, пребывающую сегодня в глубоком кризисе.

Эта статистика — не для слабых нервов. Но ответственные работники всех уровней, честно признавая соответствие этих расчетов суровым реалиям жизни, все равно с надеждой ожидали осени. Она и в самом деле существенно уменьшила долги. Но оправдала ли надежды?

И ни в чем себе не отказывай!

В конце лета почтальоны ходили по домам чуть ли не через день: правительство отдавало долги пенсионерам. Также сдержали слово в расчетах с педагогами. При этом на местах как-то незаметно и ненавязчиво, но настойчиво формировалась мысль об особых заслугах в выплате задолженности исключительно местных властей и так называемого экономического роста.

К сожалению, рост этот почему-то не повлиял на цены, которые от массового вливания денежной наличности на рынок ужасно разбухли. Впрочем, будем объективными: цены на растительное масло и некоторые крупы все-таки снизились — но это смотря с чем сравнивать. А если взять ценники начала года и, скажем, сентября, то нетрудно подсчитать, что продовольственные товары подорожали в области на 22,5%, непродовольственные — на 15,4%, платные услуги населению — на 19%, в том числе коммунальные — почти на треть. При этом номинальная зарплата в крае тоже возросла, хотя и скромнее — на 17,4%.

Но и этот рост — среднестатистический, то есть далеко не равномерный. Так, например, работники банковских учреждений в прошлом году в Виннице зарабатывали по 438 гривен ежемесячно, а месячный доход производственников-бытовиков не превышал 71 гривни.

Излишне говорить, что все это время никто и слышать не хотел о вполне законных доплатах: индексации зарплаты учителям до уровня средней в народном хозяйстве, научных работников — до двойной в промышленности, надбавки за педагогический и научный стаж. Более того, с повышением минимальной зарплаты до 118 гривен ситуация с оплатой труда в бюджетной сфере перестала поддаваться какой бы то ни было логике, ведь уборщицы расписываются в ведомости о зарплате напротив такой же суммы, что и молодые учителя. Обещанное правительством повышение зарплаты бюджетникам в 2001 году на 25% не восстановит справедливости — не компенсирует недоданное за эти годы, не будет соответствовать количественному и качественному вкладу работника.

И простите должникам вашим?

Властные верхи на Виннитчине убеждены, что экономических причин для увеличения задолженности по выплате зарплат в области не существует. Зато существует великое множество субъективных факторов, не без успеха используемых руководством, чтобы зарплату вовремя все же не платить. Ведь не секрет, что немалое количество предприятий использует фонд оплаты труда в качестве беспроцентного кредита, развивая за его счет производство, проводя другие текущие платежи и расчеты. В сельском хозяйстве должностные лица, владельцы имущественных и земельных паев новых сельхозобразований зачастую просто игнорируют долги своих предшественников за минувшие годы. Тенденция к увеличению доли задолженности предприятий негосударственной формы собственности, характерная в последнее время для всей Украины (за три последних года она возросла с 53 до 66%), в такой же мере характерна и для Виннитчины.

Попытки решить проблему наблюдаются как сверху, так и снизу. Руководителей предприятий негосударственной формы собственности, упрямо забывающих, что за работу нужно платить, привлекают к административной ответственности. В суд поступило почти шесть тысяч исков от подолян о невыплате зарплаты. Как правило, эти иски удовлетворяются: судами вынесены решения о взыскании более пяти миллионов гривен. При этом начисляется компенсация за несвоевременную выплату зарплаты. Впрочем, расчет не всегда проводится деньгами: иногда в счет оплаты отдают станок, иногда — корову, зерно или сельскохозяйственные орудия.

Конечно, это не выход. Но если экономические рычаги влияния не срабатывают, приходится использовать все возможности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно