НИЩЕТА ЧЕРНАЯ, НИЩЕТА БЕЛАЯ

9 декабря, 1994, 00:00 Распечатать

Организация Объединенных Наций, отметившая 24 октября 1994 года свою очередную годовщину, не может больше игнорировать проблему нищеты...

Организация Объединенных Наций, отметившая 24 октября 1994 года свою очередную годовщину, не может больше игнорировать проблему нищеты. Более того, эта проблема присутствует в повестке дня основных встреч на высшем уровне. Если одни обеспокоены, то другие встревожены: бедность, чреватая разрушительными последствиями, угрожает всему миру: не только Эфиопии, но и США, - официальная констатация факта, конечно, не открытие, но последние цифры опровергают все оптимистические мнения и заявления. И в самом деле, кто сказал, что «бедность не порок»?

Какими вы предпочитаете видеть поколения XXI века: белокурыми с голубыми глазами и бедными или бедными, но с вьющимися волосами и темной кожей? Но почему обязательно бедными? - спросите вы. Ответ прост: у вас нет выбора. Если не произойдет никакого сдвига, то в ближайшее десятилетие бедность может стать такой же категоричной, как и генетика. Долгое время находясь на второстепенном месте в решении неотложных проблем войн, эпидемий, конфликтов, проявляющихся в разных концах планеты, бедность, которая зачастую является их источником, потрясает, как никогда раньше, масштабами угрозы. Не является ли ее заложником пятая часть населения мира?

Громко заявляя о своем положении, бедность предъявляет цифры: более миллиарда человеческих душ находятся в ее объятиях и несут последствия. Среди них более 500 миллионов ложатся спать без крошки хлеба во рту, а более полутора миллиардов не имеют доступа к питьевой воде и санитарным средствам. Некоторые эксперты, впрочем, утверждают, что доходы на душу населения в наиболее бедных странах удвоились, продолжительность жизни увеличилась на 10 лет и что благодаря прогрессу в области прививок уровень детской смертности снизился. Однако призрак «зрелой» и «полной энергии» нищеты шагает по планете Земля.

Не только Африка и Азия, но и Европа, и США вынуждены открыть двери этому призраку - кошмару для одних и пока еще просто страху для других.

И если в Азии, где живет 30% населения Земли, зарегистрировано наибольшее число самых бедных, то около 250 тыс. жителей Нью-Йорка и более 8% чернокожих детей на протяжении пяти последних лет живут в ночлежках, - свидетельствует документ - повестка дня по развитию, - опубликованный в этом году в рамках Программы развития ООН. Там же указывается, что в Лондоне около 400 тыс. бездомных, а во Франции более полумиллиона, из которых 10000 в Париже.

Что предпринять? Что делать во избежание этой нищеты? И, в конце концов, возможно ли это? «Из-за недостаточно эффективных политических и финансовых мер достигнутый ныне прогресс может быть сведен к нулю. Еще хуже: человечество рискует жить на планете в стадии упадка и терять способность определять и влиять на свою судьбу», - предупреждает Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно