Никопольский ферросплавный: отторжение пройденного

4 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 4 марта-11 марта

Вся страна взбудоражена разговорами о реприватизации. И существует объект, необходимость возвращения которого в госсобственность почти не дискутируется...

Вся страна взбудоражена разговорами о реприватизации. И существует объект, необходимость возвращения которого в госсобственность почти не дискутируется. Речь идет о Никопольском заводе ферросплавов.

Когда почти два года назад на конкурсе «под одного участника» это предприятие продавали Виктору Пинчуку, можно было предполагать всякое. Однако ни у кого даже мысли не возникало, что завод, построенный на одном из крупнейших в мире марганцевых месторождений, переведут на снабжение… импортной рудой.

Однако более года после продажи местная руда просто не использовалась, а сейчас ее доля не превышает 30%. Можно долго говорить об особенностях личных и финансовых отношений между г-ном Пинчуком и группой «Приват» (Игорь Коломойский), однако факт остается фактом. Сначала государство по заниженной цене отдало «по семейным обстоятельствам» завод, а потом допустило, что новые собственники стали гробить складывавшийся десятилетиями марганцевый комплекс.

Экономика предприятия — это вообще замечательная тема. В 2004 году ОАО «Никопольский завод ферросплавов» увеличило объем произведенной продукции на 36,5% — до 2,09 млрд. грн (393 млн. долл.). Искренне порадоваться за предприятие не дает мелочь. Цена тонны ферросплавов в прошлом году не опускалась ниже 1000 долл. Каким образом, выпустив миллион тонн ферросплава, можно получить сумму, меньшую 40% его стоимости на рынке, — вопрос, конечно, интересный. Правда, автор абсолютно уверен, что все законно: вся прибыль выведена юридически чисто.

Завод перевели на толлинговую переработку импортной давальческой руды, что само по себе диагноз. В свое время вся Москва была увешана лозунгами «Запретить толлинг (давальческие схемы и так называют. — И. М.), хватит грабить Россию!». В Киеве таких лозунгов не было, с этой схемой и без них жестко боролись. Толлинг остался в основном на нефтепереработке (своего сырья нет). Пример перевода отрасли, обеспеченной лет на 200 своими ресурсами, на импортное сырье в голову не укладывался. Представить такое невозможно ни в одной стране мира, включая самые забитые страны Африки. Что бы ни говорили о «Криворожстали», представить, что она перейдет только на импортную руду, сложно.

Хотя у импорта есть и маленькие достоинства. Завод, и раньше не блиставший особой прозрачностью, превратился в классический «черный ящик». Так, финансовый результат НЗФ «от обычной деятельности до налогообложения» составил 91,9 млн. грн. (17,3 млн. долл.). Т.е. примерно 17 долл. на тонну, или 2% от ее рыночной цены…

Этот замечательный результат больше, чем предусмотрено в инвестобязательствах собственника. Так что управление, несомненно, эффективно, вот только для кого… Где-то живет тот счастливый покупатель, который, получив дешевый украинский ферросплав, продаст его по совершенно нормальной цене. Миллион тонн такой продукции — это много больше миллиарда долларов. Вопрос распилки дельты (а это около полумиллиарда долларов) достаточно любопытен.

Учитывая, что каких-либо проектов по развитию, сильно выходящих за пределы капремонта, не наблюдается (пресловутая модернизация двух печей в год стоит не слишком дорого), появляется много вопросов. Автор будет искренне признателен группе «Интерпайп», если она с цифрами в руках объяснит это маленькое недоразумение. Можно даже со ссылками на сложности торговли в мире. Тем более что доля продукции НЗФ на мировом рынке ферросплавов составляет 11,5% .

Сейчас на заводе создана рабочая группа, которая будет оптимизировать систему закупок. Предстоит решить три основные задачи: как повысить эффективность процессов в системе закупок, снизить их общую стоимость, повысить активность работы персонала коммерческой службы и подготовить резерв специалистов. Замечательные цели! Так давайте проведем такую же работу по повышению эффективности продаж готовой продукции. Можно и акционеров привлечь…

Кстати говоря, процесс реприватизации НЗФ покажет много интересных вещей. Защищая свою позицию, юристы «Интерпайпа» будут вытаскивать кучу документов, доказывающих, насколько правильно и законно все было сделано. Вот только множество людей, подписывавших красивые бумаги для НЗФ, их бы с удовольствием забыли. Чего стоило только глубокомысленное заключение о том, что в стране вообще нет отечественного производителя марганцевой руды. (Интересно, а если попробовать повторить это сейчас, «на бис»? Снова не найдут?)

Чиновники, «крышевавшие» приватизационную сделку в Минпромполитики, Минэкономики, да и в более высоких структурах, сейчас далеко не в лучшей форме. Так что ожидать, что они отдадут если не голову, то карьеру за любимую корпорацию, не стоит.

Происшедшие в феврале непонятки с руководством завода показывают, что и там далеко не все гладко. У производственников о деятельности новых собственников тоже есть мнение, и не всегда позитивное. Так что массовых бунтов в связи с возможной утратой любимого инвестора не ожидается.

А к этому идет. Сейчас в судах Киева слушается дело по инициативе интерпайповского консорциума «Приднепровье» с просьбой признать законной покупку им 50%+1 акции Никопольського ферросплавного. Вот только шансы на выигрыш, мягко говоря, туманны. В качестве ожидаемой неприятности можно отметить и появление в процессе в качестве третьего лица главы парламентской контрольной комиссии по вопросам приватизации Валентины Семенюк. Она потребовала от судей признать конкурс по продаже акций НЗФ незаконным, поскольку от участия в нем были искусственно отстранены другие претенденты, чем был нанесен ущерб государству на сумму более 500 млн. грн.

Действительно, конкурс был на редкость специфический. «Криворожсталь» — и ту продавали умнее. Там, по крайней мере, был второй, пусть дружественный, но не связанный участник. Да и цена была куда ближе к реальности. Здесь же все было просто и, как сейчас выясняется, «стремно». Украинских покупателей отсекли дополнительными условиями, а иностранцев — сверхкоротким сроком подачи заявок.

В свое время героические украинские оценщики выяснили, что 50% акций НЗФ стоят аж 100 млн. грн., потом, правда, сумму подкорректировали до 400 млн. грн. Эту версию можно было бы не комментировать, оценщик у нас существо глубоко подневольное. Но именно по этой оценке завод, занимающий более 10% мирового рынка, и продали…

К достоинствам Валентины Семенюк всегда относились методичность и последовательность. Достаточно ли этого для успешного руководства ФГИ — вопрос, но вот в разборах приватизационных полетов председатель парламентской комиссии, несомненно, сильна. Так что «сдуть» тему уже не удастся.

Суд уже запретил «Приднепровью» отчуждать акции предприятия. Т.е. продать их по-быстрому на сторону, «добросовестному приобретателю», а потом информировать об этом интересном факте вряд ли получится. Сейчас представитель «Приднепровья» Елена Ткаченко сообщила, что арест ценных бумаг завода является незаконным, поэтому 21 февраля с.г. консорциум подал апелляционную жалобу на соответствующее определение суда. Впрочем, особых дивидендов это не принесет: практика судиться за право продать свои акции в любом случае выглядит замечательно.

Кто их купит с таким отягощением? О французской компании Eramet можно точно забыть. А сделку с родимой оффшоркой вряд ли признают.

Так что вопросы есть. А потом будут и решения. Нельзя же, в конце концов, отставать от Африки. Габонцы, от которых сейчас возят руду, засмеют.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно