НИКОЛАЕВ — ГОРОД ИНВЕСТИЦИОННЫХ КОНТРАСТОВ

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

Социалистическая политэкономия не предусматривала изучение корпоративных стратегий кризисного периода развития...

Социалистическая политэкономия не предусматривала изучение корпоративных стратегий кризисного периода развития. Но иногда подневольные последователи Карлова учения оказывались в выигрышной ситуации по той простой причине, что не читали ни Маркса, ни Адама Смита. Управленческий люд города Николаева в этом плане ничем не отличался от бюрократии других промышленных центров бывшего Союза. Но кризис в центре союзного судостроения, когда один из крупнейших судостроительных заводов — Черноморский — был загружен менее чем на 30%, заставил принимать революционные решения чиновников, отнюдь не похожих на матросов-балтийцев образца 17-го года.

Так пятилетку назад родилась специальная экономическая зона «Николаев».

Стратегической ее задачей было привлечение инвесторов. В первую очередь на те судостроительные мощности, которые из-за незавершенного строительства и отсутствия финансирования подлежали долгосрочной консервации (читай — долгосрочному развалу, разрухе и ржавению). Только на Черноморском судостроительном в эту категорию попадало ни много ни мало 26% всех промышленных фондов, за которые, тем не менее, нужно было проводить регулярные отчисления в бюджет.

В этом плане ЧСЗ, можно сказать, повезло. Часть этих заведомо «мертвых» фондов (а именно — недостроенную Восточную набережную площадью семь гектаров, где долгие годы томился недостроенный же «Варяг») с благословения облгосадминистрации и с разрешения правительства купила в 2002-м агрофирма, занимающаяся выращиванием и экспортом зерновых и масличных культур — ООО СП «Нибулон».

«Какое у тебя образцовое хозяйство в Василиновке!», — говорил еще тогда, когда отношения были партнерскими, председатель правления Государственной акционерной холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод» Вячеслав Полтавцев генеральному директору «Нибулона» Алексею Вадатурскому. «Какая такая Василиновка? — искренне удивился Алексей Афанасьевич. — Ты, наверное, имеешь в виду Лидиевку? Да, там у нас структурное подразделение — исследовательское предприятие «Лидиевское».

Но это у Штирлица лучше всего запоминается последняя фраза. Полтавцев, видимо, предпочитает запоминать ошибки. И поэтому сегодня, когда заплатившее за свои семь га 54,5 млн. грн. из 80 (в каковую была оценена для них набережная) и вложившее 90 млн. в строительство там крупнейшего в Восточной Европе зернового терминала предприятие вдруг стало неугодным до такой степени, что его людей и грузы Полтавцев распорядился не пускать на их же территорию, эта ошибка преподносится под иным углом.

В момент покупки набережной «Нибулон» был зарегистрирован в… пгт Василиновка, утверждают печатно защитники руководителя ЧСЗ. Вы бы хоть по карте проверили, ей-Богу. Невозможно найти такой населенный пункт на трехверстке Николаевщины! А если бы даже и оказался в наличии хутор с одноименным названием, угадайте-ка с трех раз: предоставил бы Всемирный банк пятимиллионный кредит (да еще первому среди отечественных!) зарегистрированному там предприятию? «Нибулон» уже с ним рассчитался, а всего прибегал к услугам ВБ трижды. Крутовато, согласитесь, как для «пгт»…

Сегодня уже всем наблюдателям конфликта между ЧСЗ и «Нибулоном» понятно, что пробежавшей между ними черной кошкой стала грядущая приватизация завода. Некто, имеющий виды на дешевую покупку, действует через руководство стагнирующего предприятия. И преуспевающие джентльмены под боком ему не нужны. Вот только незадача — существенной зацепки для «умножения на ноль» предприятия нет.

Под вопросом сроки окупаемости проекта, уже посчитали за «Нибулон» экономисты-революционеры с завода, который со всеми своими мощностями («за время существования ЧСЗ с его стапелей сошло более 1000 судов — от танкеров до авианесущих крейсеров») сегодня с грехом пополам клепает пару-тройку буксиров в год. Малейшее колебание цен на рынке может сделать проект убыточным, уже предрекают эти видные эксперты, колеблющиеся вместе с потенциальным покупателем доведенного до ручки госпредприятия. И делают неожиданный вывод: «Нибулон», дескать, настаивает на увеличении в 1,5—2 раза объемов перевозок по территории ЧСЗ и нибулоновские проекты не лучшим образом сказываются на логистике не только завода, но и всего города!

Я вам скажу за весь город. Благодаря одному «Нибулону» Николаев лишь в первом квартале текущего года получил почти половину (46,5%) от всего объема инвестирования. Я вам скажу и за завод с его «логистикой». Никакого двукратного увеличения грузоперевозок агротрейдеру не нужно — ему достаточно оговоренных инвестиционным проектом в рамках СЭЗ «Николаев» 1,3 млн. тонн. Для обеспечения планируемых «Нибулоном» автотранспортных перевозок нужно не более 1/4 пропускной способности маршрута. А что касается железнодорожной ветки (восстановленной, кстати, заводу фирмой безвозмездно), то потребность для компании составляет 3,5 часа в сутки — для «Нибулона» это и так миллион тонн зерна в год. Может, Черноморский судостроительный не удовлетворяют оставшиеся 20 с лишним часов, за которые в год он перевозит по своей железнодорожной ветке аж 54 тыс. тонн металлолома? И на станции Николаев-грузовой «Нибулон» за свои деньги строит дополнительные подъездные пути. Так что жалобы судостроительного из-за «логистики всего города» — плач в пользу бедного предприятия, которое, кстати, основательно задолжало местному бюджету.

— Вся так называемая «логистика» завода зиждется на старых тепловозах и разбитых донельзя путях, — сказал по этому поводу автору этих строк Алексей Вадатурский. — Мы же проложим новые пути и будем эксплуатировать новый железнодорожный транспорт. Вот и вся логистика.

«СП «Нибулон» пользуется льготами СЭЗ, и распространяются они в том числе на 15-процентный дорожный сбор, направляемый в городской бюджет, — заверяют оппоненты Вадатурского, в очередной раз демонстрируя заботу о местном бюджете. — Тогда за чей счет николаевцы будут ремонтировать дороги, по которым колесят грузовики зернотрейдера?»

Однако читателям следовало бы знать, что за год работы на территории ЧСЗ автопоток нибулоновских автомобилей по тамошней дороге составлял аж три (!) грузовика в день. И трассу эту компания тоже отремонтировала за свой счет.

И это еще не все аргументы. Во-первых, субъектом СЭЗ (и то после затяжной борьбы с теми же оппонентами!) «Нибулон» стал аж 7 мая текущего года. Во-вторых, срок действия закона, согласно которому в местные бюджеты взимался дорожный сбор, закончился еще 1 января 2000 года (!). В-третьих, согласно аналитической справке Одесского госинститута по проектированию дорожного хозяйства, автодорога на территории ГАХК «ЧСЗ» имеет пропускную способность 148 грузовиков в час (!), а «Нибулону» необходимо не более пяти в час. Одним словом, ошибаются, подводят «революционеры-менеджеры» с завода своего заказчика.

А пока судостроители выдумывают новые поводы для невыполнения обязательств перед партнером, заплатившим такие большие деньги, этим делом занялся Антимонопольный комитет. Его Николаевское областное территориальное управление 2 июня с.г. постановило: «Начать рассмотрение дела в связи с наличием в действиях Государственной акционерной холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод», которыми ограничивается общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» в пользовании железнодорожным и автомобильными путями, пропуске лиц и наземных транспортных средств на территорию перегрузочного комплекса, признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного пунктом 2 статьи 50, пунктом 5 части 2 статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» — злоупотребление монопольным положением…».

…В 80-х годах позапрошлого века Николаевский порт был третьим в Российской империи по экспорту зерна. Между тем в последние годы украинский хлеб если и уходит на экспорт, то по методично сбиваемым ценам. Ибо торгуют им в основном не производители.

Те, кто еще вчера продал авианесущий крейсер «Варяг» по цене металлолома, уже сегодня берут на себя смелость утверждать, что будущее николаевского судостроения — именно авианосцы. Иными словами, не хлебом единым, а исключительно авианосцами будет богатеть земля николаевская. А посему: что с того, что «Нибулон» вложил в свои семь га больше денег, нежели потенциальный инвестор хочет заплатить за весь завод (180 га)? Нынешние управленцы не то что Маркса и Смита, они, похоже, и законов своей страны не читали. Наверное, так еще удобнее принимать революционные решения?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно