Ничья когенерация, или Почему украинские предприятия не спешат обретать энергетическую независимость?

20 мая, 2011, 14:40 Распечатать Выпуск №18, 20 мая-27 мая

Когенерацию вряд ли можно назвать современным изобретением. В странах Западной Европы и в США эта система работает давно и успешно.

Когенерацию вряд ли можно назвать современным изобретением. В странах Западной Европы и в США эта система работает давно и успешно. Не является она чем-то новым и для Украины. На Львовщине первая коммунальная когенерационная установка была запущена еще в 1960-е годы на ТЭЦ, до того специализировавшейся только на производстве электроэнергии. Связано это было с необходимостью обеспечить теплом новые жилые районы: Сихов, Новый Львов, ул. Пасечную. Поэтому инженеры демонтировали последние ступени турбины и приспособили ТЭЦ для производства тепла и электроэнергии.

В 2006 году на ЗАО «Энзим» (дрожжевой завод) благодаря гранту правительства Нидерландов была смонтирована когенерационная установка мощностью 700 кВт на базе газопоршневого двигателя фирмы АВВ-Zandig. Со временем здесь ввели в действие оборудование по производству биогаза из отходов этого производства. Предполагали, что его количества будет достаточно для обеспечения работы котельной. Вместе с когенерацией это позволяло предприятию стать полностью энергетически независимым.

Еще одна когенерационная установка мощностью 16,5 МВт на базе газотурбинных технологий была смонтирована в 2007 году в г. Новояворовске на средства местного инвестора, арендовавшего коммунальную котельную. По словам городского головы, благодаря этом проекту город круглые сутки обеспечен горячей водой и теплом.

В целом в 2005—2006 годах на Львовщине было спроектировано еще несколько агрегатов, потом этот процесс остановился. Из-за нехватки средств прекратилась реализация готовых проектов, в частности во Львове на котельных по ул. Караджича и в микрорайоне Рясне-2. Две когенерационные установки немецкого производства суммарной мощностью 1 МВт, приобретенные за несколько миллионов гривен из госбюджета, находятся на складах.

Также до сих пор не введено в эксплуатацию оборудование в городах Трускавце и Червонограде. На львовском ОАО «Конвейер», ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат», ряде других предприятий, ранее декларировавших курс на когенерацию, вообще отказались от этого замысла.

— Главной причиной, повлиявшей на желание потенциальных инвесторов внедрять малую и среднюю когенерацию в жизнь, стал рост цены на газ, — рассказывает главный инженер ОАО «Львовтеплоэлектропроект» Владимир Солук. — Дело в том, что при внедрении комбинированного производства электрической и тепловой энергии объем использования голубого топлива немалый. Хотя себестоимость тепловой и электрической энергии при комбинированном производстве значительно ниже, чем при раздельном.

А в то же время не все благополучно и со «старой» когенерацией. Уже упоминавшаяся львовская ТЭЦ ежегодно производит только 60 млн. кВт.ч электрической энергии и 800 тыс. Гкал тепловой. Еще в 1990 году эти показатели были чуть ли не вдвое выше. Слабым местом ТЭЦ является устаревшее оборудование. Смонтированные еще в 1933—1937 годах паровые котлы практически полностью исчерпали свой ресурс.

Как рассказал заместитель главного инженера ЛМКП «Львовтеплоэнерго» Роман Мозиль, в нынешнем году на этом предприятии на ремонтные работы намерены потратить около 14 млн. грн. Еще 20 млн. евро кредита на модернизацию оборудования планируют получить от Европейского банка реконструкции и развития.

— Это хорошая идея — установить когенерационные установки на городских котельных, — соглашается заместитель городского головы по вопросам градостроительства и инфраструктуры Владимир Шевчук. — И у Львова для этого есть все предпосылки. По периметру города расположены три больших источника: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельная «Южная». Если бы эти объекты соответственно реконструировать, то, кроме тепла, они могли бы обеспечить город собственной электроэнергией.

Чиновник считает, что для решения этих задач нужны благоприятные условия. Во-первых, легкое вхождение в энергорынок. Во-вторых, немалые средства на само оборудование. Один мегаватт когенерационной установки стоит от 800 тыс. до 1 млн. долл. Именно из-за нехватки средств до сих пор не введена в эксплуатацию когенерационная установка в микрорайоне Рясне. Очевидно, придется отказаться от этой идеи и на площадях, где раньше планировали монтировать когенерационный агрегат, установить дополнительный тепловой блок. Это все, на что способен городской бюджет.

— В Украине существует государственная программа по развитию и внедрению когенерации. Что касается конкретных проектов, то они в области есть, но их немного, — сообщила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА Ирина Коваленко. — Так, в 2010 году были реконструированы две котельные в Жолковском и Перемышлянском районах. На это из госбюджета было потрачено около 7 млн. грн. Еще почти миллион гривен выделил Львовский облсовет. На когенерацию этого, конечно, не хватит.

Что касается частных инвестиций, то во Львове к ним относятся очень осторожно. Как отметил Владимир Шевчук, сейчас для инвестора главное — получение прибыли. Еще неизвестно, будет ли он развивать инфраструктуру. А вот тарифы на тепло обязательно повысит.

Считают невыгодными инвестиции в когенерацию и частные инвесторы. Главным условием реализации такого проекта, по их мнению, должна быть его быстрая окупаемость. Сейчас, по разным оценкам, инвестиции в когенерацию возвращаются от трех до семи лет. Теоретически у предприятия есть такая возможность, поскольку оно может получать дешевые электричество и тепло. Если, например, раньше оно покупало электроэнергию по 70 коп. за киловатт-час, а после внедрения когенерационной установки получает собственную по 50 коп., то разницу в 20 коп. могло бы использовать для своего развития.

Однако это в теории. На практике НКРЭ не даст предприятию обогатиться: его сразу заставят заложить в тариф дешевые энергоносители. А если к этому прибавить затраты на обслуживание когенерационного оборудования, заработную плату специалистов, то выгода вообще становится сомнительной. Значительно проще покупать электроэнергию в электросети, закладывать ее цену в себестоимость продукции, услуг — и никаких хлопот. Касается это и местных органов самоуправления. Сейчас городской голова не ломает голову, где взять средства на выплату заработной платы и оплату энергоносителей. Это защищенные
статьи.

Впрочем, частные инвесторы убеждены: своими силами города не смогут решить проблемы, встающие сегодня перед коммунальщиками. Энергоносители быстро дорожают, поэтому нужно принимать кардинальные решения, коренным образом менять всю систему теплообеспечения. В противном случае следует ожидать дальнейшего роста тарифов на отопление.

С инвесторами сложно не согласиться, если бы не одно «но». Инвесторы, уже реализовавшие такие проекты, категорически отказываются предоставлять какую-либо информацию о работе когенерационных установок и их выгоде для местной общины.

«Мы не заинтересованы в интервью», — сообщили на предприятии ООО НПП «Энергия-Новояворовск».

Немногословными были и руководители ОАО «Энзим». Дескать, благодаря когенерационной установке государство получило немалые суммы в рамках Киотского протокола, но предприятию из них ничего не досталось. Потому «Энзим» вообще остановил работу этого оборудования.

Возникает немало вопросов, в частности, почему руководство горсовета и представители собственника держат деятельность когенерационной установки в тайне? Если при комбинированном производстве тариф на теплоснабжение для общины города должен быть ниже, чем при раздельном, то почему, как утверждают жители Новояворовска, они платят за тепло не меньше, а наоборот, больше, чем в других городах, где такие агрегаты не работают.

Несмотря на это, альтернативы когенерации действительно нет. По словам начальника управления угольной промышленности и топливно-энергетического комплекса Львовской ОГА Земомислава Новикевича, ежегодно Львовщина использует около 2 млрд. кубометров природного газа. 60% из них идет на отопление жилых домов. Это слишком много. Однако власть не может влиять на уровень потребления. Когда-то все жилищно-коммунальные хозяйства находились в областном подчинении, что позволяло проводить единую политику в этой отрасли. Теперь они подчиняются органам местного самоуправления, которые не в
состоянии руководить ими эффективно.

Таким образом, несмотря на все преимущества систем комбинированного производства электрической и тепловой энергии, что подтверждено практикой их применения в странах Европы, сегодня в Украине нет необходимых предпосылок для их внедрения.

Однако нужно искать возможности и обеспечить соответствующие условия для потенциальных инвесторов, поскольку это позволит не только эффективнее использовать топливо, но и улучшить надежность и качество энергоснабжения потребителей.

Комментарий

Ярослав ШПАК, президент ассоциации «Топливно-энергетический комплекс Львовщины», (г. Львов):

— Безусловно, когенерация — очень полезное для Украины дело, ведь позволяет почти вдвое увеличить количество товарной продукции. Ее развитие выгодно всем: государству, местным общинам, коммунальным и частным предприятиям, поскольку возрастает надежность местных энергосистем. Выиграют и местные теплокоммунэнерго, ведь эффективность их работы значительно повысится. Кроме того, это дополнительные платежи в бюджет, рабочие места.

Уже много лет во Львове работает когенерационная установка на ТЭЦ-1, но она потребляет очень много газа. Это серьезный минус, тормозящий развитие когенерации, поскольку не дает нужного Украине уменьшения потребления природного газа.

Однако есть еще ряд факторов, серьезно поддерживающих когенерацию на природном газе.

Основу электроэнергетики нашей страны составляют АЭС, работающие в базовом режиме. В Объединенной энергосистеме Украины недостаточно регулирующих мощностей. ТЭЦ на базе газопоршневых машин могут работать с остановкой основного оборудования в ночные часы и становятся в некоторой степени маневровыми мощностями, которые так необходимы Украине. Для обеспечения потребителей теплом круглосуточно такие ТЭЦ оборудованы аккумуляторами тепла.

В нашем государстве реализовывают также программу строительства ветроэлектростанций. Но энергия ветра нестабильна, меняется не только в зависимости от времени года, но и на протяжении суток. И здесь нужны эффективные маневровые источники электроэнергии, которые будут покрывать «провалы» действия ветра.

А еще такой фактор, как стихийные бедствия, особенно в зимний период. Из-за стихийных бедствий без электроэнергии на длительное время остаются не только села, но и районные центры. В этом случае даже относительно небольшая местная ТЭЦ становится очень важным источником электроэнергии.

Хорошую перспективу видим в развитии альтернативных источников энергии, в частности, в работе газопоршневых когенерационных установок на биогазе или синтетическом газе. Такой газ можно получать из того, что лежит буквально под ногами. В Украине работают только две такие установки.

Сегодня одним из инновационных направлений считают технологию пиролиза: в трубу сбрасывают мусор, биомассу, даже уголь, процесс проходит в несколько этапов, в результате получаем синтетический газ и твердое топливо. Американские специалисты называют эту технологию самой перспективной, поскольку она решает сразу несколько важных проблем. Одна из них — избежание выбросов диоксина, который неминуемо будет выделяться в атмосферу при сжигании мусора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно