НИ ПУХА НИ ПЕРА... ЕБРР И МИНФИН УКРАИНЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ИМПОРТЕРАМ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НИ ПУХА НИ ПЕРА... ЕБРР И МИНФИН УКРАИНЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ИМПОРТЕРАМ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Приятно сообщить нашим уважаемым читателям, что описываемая «ЗН» (см. №28 от 15 июля и №31 от 5 август...

Приятно сообщить нашим уважаемым читателям, что описываемая «ЗН» (см. №28 от 15 июля и №31 от 5 августа 2000 года) проблема украинского рынка куриных полуфабрикатов и присутствия на нем импортных «ножек Буша» далеко не безразлична госорганам, которые в общем-то и уполномочены пресекать и, главное, не допускать нарушений в этом весьма «пуховом» сегменте украинского рынка продуктов питания. Впрочем, это для покупателей куриные окорочка — продукт питания; для их импортеров и производителей — это бизнес; для «льготных» импортеров — предмет несказанного налогонеоблагаемого обогащения...

В выпуске «ЗН» №31 от 5 августа сего года автор материала «Куриная слепота» фактически пришла к выводу о том, что весьма активные действия госчиновников, которые увенчались сокрушением незаконного бизнеса «Бизона» и его сателлитов, теперь фактически ничего не стоят. Потому что вместо «Бизона», словно бы в результате клонирования, в Украине появились десятки «бизончиков», только с другими названиями. Но с теми же неоправданно неограниченными льготами импортеров «ножек Буша».

В выпуске от 5 августа «ЗН» публично и официально просило всех причастных к этой теме ответить: почему это возможно? И доколе это будет возможно?

«ЗН» признательно Гостаможенной службе Украины, которая официально уведомила редакцию в том, что в ближайшее время нам будет предоставлена исчерпывающая информация по этой теме.

Кроме того, редакция располагает текстом недавнего письменного обращения координатора Программы микрокредитования в Украине Кэрола Райхельта (микрокредитование по линии ЕБРР является составной частью кредитной линии SME 1) ко всем, кто пользуется и намерен воспользоваться этой кредитной линией ЕБРР. Считаем уместным его процитировать с небольшими сокращениями: «Деятельность Программы микрокредитования в Украине осуществляется через украинские банки-партнеры за счет средств, выделяемых кредитной линией ЕБРР для малых и средних предприятий Украины (SME 1). В рамках данной кредитной линии заемщикам была предоставлена возможность получения налоговых льгот на импортируемые товары, приобретенные за счет заемных средств ЕБРР...

За последние месяцы этой возможностью стали злоупотреблять, что в свою очередь привело к снижению продуктивности работы Программы микрокредитования в банках. Имели место случаи получения кредитов только лишь с целью освобождения от налогов с их последующим немедленным погашением, иногда даже в течение одного месяца. Еще одним примером злоупотребления налоговыми льготами является получение клиентом кредита сроком на один месяц и его погашение по истечении данного месяца, равно как и получение более одного кредита в месяц одним и тем же заемщиком (в некоторых случаях — до четырех кредитов). Подобное положение дел не соответствует позиции, занимаемой ЕБРР в данном вопросе.

По согласованию с ЕБРР, Министерство финансов Украины совместно с Национальным банком Украины неоднократно на протяжении последних месяцев выражали свое неудовлетворение неоправданным предоставлением льгот по кредитам, выдаваемым в рамках Программы микрокредитования. Министерство финансов Украины имеет все полномочия для отмены предоставления налоговых льгот заемщикам Программы микрокредитования в Украине. С тем чтобы отсрочить принятие такого решения, предоставление налоговых льгот в рамках нашей Программы отныне распространяется лишь на финансирование приобретения за рубежом оборудования, сырья и материалов. Все остальные кредиты, в т.ч. на пополнение оборотных средств в сфере торговли, на приобретение подакцизных товаров и др. могут быть профинансированы лишь в случае, если они соответствуют требованиям Программы и при этом не преследуют цель получения освобождения от налогов.

В соответствии с письмом Министерства финансов, адресованным всем банкам-участникам Программы от 30.06.00, на IPC возложена ответственность за все обращения, поступившие в Министерство финансов по поводу предоставления налоговых льгот в рамках Программы микрокредитования по линии ЕБРР, которые передаются на рассмотрение в Министерство финансов Украины. В этой связи мы обращаемся к вам с просьбой направлять в Министерство финансов только те обращения, целью которых является финансирование приобретаемых за рубежом основных средств, сырья и материалов исключительно для производства и услуг.

Основной задачей Программы микрокредитования является не предоставление льгот компаниям, которые занимаются импортом товаров в Украину, а финансирование микро- и малых предприятий. Поэтому освобождение от уплаты налогов не может быть предоставлено для импорта подакцизных товаров и товаров, ввозимых в Украину с целью перепродажи. Поскольку освобождение от налогов предоставляется заемщикам в рамках Программы микрокредитования в Украине, мы убедительно просим, еще раз акцентируя на этом ваше внимание, ограничить круг обращений в Министерство финансов Украины лишь теми обращениями, целью которых является приобретение за рубежом основных средств, сырья или материалов для производства или услуг. Нам не известно, как долго просуществуют налоговые льготы для заемщиков Программы микрокредитования, однако очевиден тот факт, что эти льготы будут отменены в ближайшем будущем в случае дальнейших нарушений со стороны банков условий их предоставления».

Минфин Украины в свою очередь также предупредил об изменении порядка подтверждения льгот в налогообложении товаров, ввозимых в Украину в рамках линии ЕБРР «Микрокредитование» кредитной линии ЕБРР по поддержке малых и средних предприятий: «Группа управления проектов НБУ отказалась впредь предоставлять Минфину подтверждение относительно целевого использования одалживаемых средств кредитной линии ЕБРР по поддержке малых и средних предприятий».

Выражаясь небанковским сленгом, НБУ снял с себя ответственность за тех недобросовестных заемщиков по линии кредита ЕБРР, которые только и жаждут, что льгот для импорта, в частности «ножек Буша». НБУ порекомендовал впредь всем желающим приобщиться к еврокредиту следовать новым (значительно ужесточенным) требованиям Минфина.

Минфин, кроме того, считает что: «Банкам-участникам (программы микрокредитования ЕБРР. — Авт.) необходимо более тщательно относиться к подбору проектов, по которым предоставляются кредиты по этой кредитной линии».

«В последнее время участились случаи предоставления кредитов на финансирование ввоза в Украину подакцизных товаров для собственного использования или перепродажи. Таким образом, заемщики имеют возможность уклоняться от уплаты налогов. По мнению министерства, такое использование средств кредитной линии не отвечает ее целям, ведет к непроизводительному уменьшению поступлений в государственный бюджет и, соответственно, противоречит экономическим интересам государства. Эта ситуация также может вызывать осложнения относительно предоставления льгот по этой кредитной линии. Учитывая cказанное, Министерство финансов рекомендует банкам-участникам не кредитовать проекты, которые предусматривают ввоз подакцизных товаров».

На мой взгляд, деликатные рекомендации представителя ЕБРР и Минфина Украины относительно пресечения самой возможности получения неоправданных «импортных» льгот недобросовестными заемщиками по Программе микрокредитования ЕБРР в Украине — это факт, вселяющий надежду.

Остается надеяться, что НБУ и Минфин будут последовательны и впредь не станут потворствовать «клонированию» льготных «бизонов» и «бизончиков» на украинском рынке, в частности куриных полуфабрикатов.

О развитии событий «ЗН» будет информировать своих читателей постоянно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно