Неважно, кому принадлежит. 65% чешской промышленности контролируются иностранным капиталом: движущая сила развития или потенциальная угроза?

29 апреля, 2010, 16:03 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-14 мая

Ускоренное проведение значимых системных реформ, стоящее в повестке дня деятельности нового украинского руководства, предполагает, в частности, необходимость дать четкие ответы на непростые вопросы...

Ускоренное проведение значимых системных реформ, стоящее в повестке дня деятельности нового украинского руководства, предполагает, в частности, необходимость дать четкие ответы на непростые вопросы. В состоянии ли отечественные «капиталисты», нередко приобретавшие свою собственность, а с ней — и новые навыки хозяйствования в довольно нестандартных условиях, самостоятельно обеспечить динамичное инновационное развитие экономики? Как заинтересовать иностранного предпринимателя вкладывать в экономику значительные инвестиции? И, наконец, какая доля национальной промышленности может быть передана в собственность крупному иностранному капиталу?

В поисках ответов на эти вопросы следует принять во внимание практику некоторых посткоммунистических стран Центрально-Восточной Европы, которые, имея во многом схожие исходные условия, уже завершили трансформацию на основе социально ориентированной рыночной экономики.

По оценке значительной части чешских и иностранных экспертов, чешский опыт трансформации экономики на рыночных основах является одним из наиболее успешных среди указанных стран. При этом центральным звеном трансформации была быстрая приватизация с участием как отечественных, так и — особенно на завершающем ее этапе — иностранных бизнес-структур. Главным результатом приватизации стало обеспечение надежных источников притока в экономику значительных инвестиционных средств.

В отличие от других посткоммунистических стран Центрально-Восточной Европы (за исключением Венгрии), в ЧСФР, а со временем — в ЧР, была реализована такая модель купонной приватизации, которая не позволила бывшему коммунистическому менеджменту государственных предприятий завладеть собственностью, например, путем постепенного перевода средств этих предприятий в приближенные бизнес-структуры или даже передачи по разным схемам за бесценок лицам, приближенным к высшим органам власти.

После так называемой третьей волны купонной приватизации в 1995 году (скупка инвестиционных купонов банками и инвестиционными фондами и перераспределение акций между отдельными инвесторами с целью увеличения стоимости портфелей их акций), а также условной четвертой волны (банкротство ряда приватизированных предприятий и их дальнейшая перепродажа) преобладающая часть малых и средних государственных предприятий получила новых собственников.

Еще одной особенностью «чешской модели» приватизации стала так называемая приватизация без капитала, или приватизация в кредит, необходимость применения которой вытекала из того обстоятельства, что у отечественных субъектов предпринимательства не хватало средств. С одной стороны, это дало возможность прекратить государственное субсидирование приватизированных предприятий, с другой — по понятным причинам не позволило обеспечить ощутимый рост капитала.

Определенную роль сыграл и возврат в порядке реституции ряда предприятий бывшим владельцам, которые в то время были в основном иностранными гражданами (часть этих предприятий со временем была перепродана, причем, как правило, представителям иностранных государств, которые не спешили вкладывать крупные средства в условиях правовой неопределенности).

Поэтому во второй половине 90-х годов прошлого века в стране ощущался большой «голод» на крупный капитал, а следовательно, на серьезные инвестиционные средства для проведения технического переоснащения уже приватизированных предприятий, а также для дальнейшей приватизации и развития на новой технической и технологической основе крупнейших государственных предприятий. Затормозились общие темпы роста чешской экономики.

С учетом ситуации, сложившейся на рубеже 1998—1999 годов, социал-демократическое правительство Чешской Республики во главе с М.Земаном осуществило решительные шаги с целью реализации масштабных приватизационных продаж с привлечением иностранного капитала. Можно утверждать, что именно с этого времени в Чехии окончательно утвердилась модель трансформации экономики на основе приобретения крупными иностранными и транснациональными компаниями собственности и вкладывания ими в свои новые предприятия значительных инвестиций (широко известны в Чехии слова первого премьер-министра В.Клауса, с именем которого связывают первые энергичные шаги на пути реформирования экономики страны: «Абсолютно неважно, что и кому принадлежит, важна регулярная и в полном объеме уплата налогов»).

Чрезвычайно важным стратегическим шагом, серьезно стимулирующим процесс вхождения в страну иностранного капитала, стало принятие в 1998 году чешским правительством постановления о поощрении инвестиций. Вскоре Чехия стала первой страной в Центрально-Восточной Европе, где система стимулирования инвестиций была внедрена в законодательном порядке. В мае 2000 года вступил в силу одобренный палатой депутатов парламента ЧР закон «О поощрении инвестиций». Этим документом были предоставлены одинаковые права и условия выхода на рынок как отечественным, так и иностранным инвесторам.

В октябре 2003 года палата депутатов парламента одобрила новеллу закона о поощрении инвестиций, которая начала действовать в день вступления Чехии в Европейский Союз, то есть в мае 2004 года. Она вносила отдельные изменения в систему поощрения инвестиций в связи с членством страны в Евросоюзе и необходимостью перенесения компетенции в сфере общественной поддержки бизнеса в соответствующие органы ЕС. Закон о поощрении инвестиций стал одной из национальных программ, одобренной Европейской комиссией.

В рамках программы поощрения инвестиций были одобрены две долгосрочные программы: программа поддержки субпоставщиков и программа поддержки развития промышленных центров.

Современная система поощрения инвестиций, в частности, предусматривает:

— снижение налогов с доходов юридических лиц на десять лет для новообразованных или уже существующих обществ;

— передачу инвестору технически оснащенной территории по выгодным ценам;

— финансовую поддержку создания новых рабочих мест (до 200 тыс. крон на одного работника);

— финансовую поддержку переквалификации или обучения работников (до 35% расходов на обучение);

— по отдельной правовой норме — передачу земельных участков по сниженным ценам с переведением их из категории участков сельскохозяйственного назначения в другие категории.

Согласно закону, претендент на получение указанных преференций должен отвечать четко определенным условиям. Так, еще недавно нужно было инвестировать в определенный проект не менее 25 млн. долл. (эта сумма снижена до 10 млн. с целью предоставления возможности использовать поощрение также отечественным инвесторам). Инвестиция должна быть направлена в одну из high-tech отраслей, указанных в законе, либо в другую отрасль обрабатывающей промышленности при условии, что не менее 50% стоимости финансовых вложений будет приходиться на новейшее технологическое оборудование. Инвестор должен вложить не менее 10 млн. долл. (раньше — 25 млн.) в регионах, где уровень безработицы как минимум на четверть превышает уровень безработицы в среднем по стране. Для регионов, где уровень безработицы наполовину выше, чем в среднем по стране, указанная сумма составляет 8 млн. долл. При этом 50% средств должны быть выделены из собственного капитала инвестора.

Следует подчеркнуть, что активному вхождению иностранного капитала в Чехию в значительной степени способствовали такие важные политические, политико-экономические и социально-культурные факторы, как членство страны в НАТО и Европейском Союзе, исторические традиции в промышленной сфере, высокий уровень квалификации и производственной культуры работников и т.п.

Уже на первом этапе условиями стимулирования воспользовались свыше 30 крупных иностранных инвесторов. Об общих масштабах проникновения иностранного капитала в чешскую экономику в течение последнего десятилетия говорит такой красноречивый факт: по оценкам экспертов, сегодня «в чешских руках» находится лишь около 34% хозяйственных обществ (к ним относятся предприятия, являющиеся собственностью государства, местных общин и отдельных чешских граждан, а также предприятия с совместными чешскими и иностранными владельцами).

В наибольшей степени в Чехии представлен капитал из Германии, Австрии и Великобритании (вместе 51%), а также США (25%). Около 40% прямых иностранных инвестиций поступило в страну в результате приватизации крупным иностранным капиталом государственных предприятий, 30% — под реализацию так называемых greenfield и brownfield проектов, еще 30% инвестиций вложено иностранными фирмами в рамках создания совместных предприятий и филиалов.

В 2009 году под контролем иностранных инвесторов действовало около 2 тыс. предприятий, в которых было занято 560 тыс. работников. Доля реализованной продукции этих предприятий в общей сумме реализованных промышленных товаров составляла почти 62%.

Иностранный инвестор пришел в первую очередь в наиболее прибыльные отрасли. Следовательно, отраслевая и региональная структура инвестиций остается недостаточно совершенной. Средства в основном вкладываются в автомобилестроение, производство станков и оборудования, а также бытовой электроники. В последнее время значительные инвестиции вкладываются в сферу услуг на рынке недвижимости и услуг для предпринимателей. При этом основная доля иностранного капитала поступает в Прагу, регионы, расположенные непосредственно вблизи столицы, а также в промышленно развитый Моравско-Силезский край.

С учетом вышеотмеченных обстоятельств, а также последствий мирового финансового и экономического кризиса чешское правительство изменило назначение привлеченных иностранных инвестиций. Новые инвестиционные вложения направляются в основном в научно-прикладные исследования и разработки, опережая по количеству проектов производственную сферу. Речь идет о небольших, но наукоемких проектах, которые не требуют крупных капиталовложений и опираются прежде всего на квалификацию и знания работников.

В последнее время в список приоритетных секторов экономики, в которых государство оказывает поддержку инвесторам, правительство ЧР включило разработки по использованию возобновляемых и альтернативных энергоресурсов. Кроме этого, к приоритетам отнесены самолетостроение, электроника, медицинская техника, информационные технологии и разработка программного обеспечения, био- и нанотехнологии.

В последние годы все больший интерес к вхождению в чешскую экономику проявляет российский бизнес. Но, по наблюдениям экспертов, в этом случае речь идет в основном о стремлении завладеть стратегическими отраслями, прежде всего энергетикой. Поэтому чешские политики и правительственные чиновники очень тщательно взвешивают свои шаги по предоставлению возможности «обустройства» в стране той или иной крупной компании. Если речь идет о крупных инвестициях в жизненно важные отрасли, которые в значительной мере определяют степень безопасности государства, в игру, как правило, вступают политические факторы.

Следует подчеркнуть, что на первом этапе передачи государственного имущества в собственность иностранному капиталу чешское общественное мнение неоднозначно воспринимало этот процесс. Достаточно сильными были настроения недопустимости потери «семейного серебра», которым считались предприятия в таких отраслях, как пивоваренная, автомобилестроительная, машиностроительная, текстильная, производство стекла. Но сегодня эти настроения в основном потеряли под собой почву, ведь приход в страну крупного иностранного капитала приносит свои ощутимые положительные результаты. Другими словами, упомянутое «семейное серебро» удалось сохранить и даже приумножить в новых условиях и на новой технической и технологической основе.

Новые собственники, как правило, очень чувствительны к репутации традиционных чешских брендов, таких как автомобили «Шкода», пиво «Плзенский праздрой» или «Крушовице», радио- и электрооборудование фирмы «Тесла», электротехнические изделия концерна ЧКД и т.п. С другой стороны, эти предприятия благодаря широким торгово-экономическим и логистическим возможностям новых владельцев получают возможность выхода на новые европейские и мировые рынки, которые еще 15—20 лет назад были для них, как правило, недосягаемы. Таким образом, сращивание иностранного капитала с капиталом отечественным создает реальные условия для все более активного включения Чехии в мировую экономическую систему.

Важным является и то обстоятельство, что на предприятиях, контролируемых иностранным капиталом, среднемесячная зарплата в прошлом году составила 28500 крон (около 1500 долл.), что на 6% больше, чем по промышленности в целом. Причем, несмотря на ожидания, даже в условиях финансового и экономического кризиса иностранные фирмы не стремятся возвращать производство в свои страны, в полной мере используя преимущества более дешевой рабочей силы в Чешской Республике.

Инвестиционная активность фирм, находящихся под иностранным контролем, намного выше, чем отечественных предприятий (на одного работающего в фирмах с иностранным капиталом приходится в 2,5 раза больше инвестиций). Этот источник инвестиций в современных условиях является решающим для чешской экономики. В 2008 году в ЧР поступило свыше 110 млрд. крон (почти 7 млрд. долл.) прямых иностранных инвестиций, в кризисном 2009-м — 52 млрд. крон (около 3,5 млрд. долл.).

При министерстве промышленности и торговли ЧР функционирует Агентство по поддержке предпринимательства и инвестиций CzechInvest, которое, кроме прочего, реализует программу «пост-
помощи» (AfterCare) инвесторам, уже утвердившимся на чешском рынке. Речь идет, в частности, о поддержке реинвестиций, содействии при поиске соответствующих промышленных зон и предпринимательской недвижимости, консультациях по софинансированию проектов из структурных фондов ЕС, развитии сотрудничества с научно-исследовательскими структурами и высшими учебными заведениями, посредничестве при переговорах с органами местного самоуправления и т.п. За границей работают девять центров агентства. Расходы на его содержание частично финансируются за счет государственного бюджета.

Наконец, необходимо отметить чрезвычайно важную политическую составляющую функционирования иностранного капитала в ЧР. Речь идет о том, что бизнес достаточно четко отделен от политики, собственники и высший менеджмент не стремятся каким-либо образом влиять на работу центральных органов политической и исполнительной власти страны или же принимать в этой работе непосредственное участие. Поэтому в Чехии, по сути, нет особой общественной группы, известной в посткоммунистических странах Восточной Европы как «олигархи». В свою очередь, это в значительной степени способствует развитию и эффективному функционированию стандартной европейской политической и экономической систем.

Вместе с тем необходимо отметить следующее. Если для чешского общественного мнения проблематика функционирования иностранного капитала в ЧР уже утратила свою актуальность, то в профессиональной среде дискуссии не прекращаются до сих пор. Основным аргументом критиков официального курса является то, что, по их оценке, Чехия, в сущности, теряет собственный капитал (средства производства, собственные технологии, знания), получая взамен только «мешок денег», который при любых условиях так и останется таковым и предназначен исключительно для покрытия различных затрат и повышения уровня потребления.

Приводятся также и другие аргументы:

— иностранные инвесторы вкладывают средства не в страну-
хозяйку, а только «в себя» — на территории и в пространстве этой страны;

— сравнительно дешевая рабочая сила в стране используется для снижения расходов и цен для иностранного потребителя. Так, 80% продукции, производимой в Чехии, экспортируется в европейские страны;

— возникновение местной сети предприятий по производству сопутствующей продукции лишь усиливает степень зависимости, углубляет потерю автономии, усиливает монокультурность сравнительно небольшой экономики (удельный вес контролируемого немецким «Фольксвагеном» концерна «Шкода» в общем экспорте страны составляет около 25%);

— важные функции принятия стратегических решений остаются в руках иностранного владельца, страна-хозяйка чрезмерно зависит от него;

— часть накоплений, которые могли бы приумножить национальное богатство, расширить возможности капиталовложений в экономику, вывозится из страны в виде дивидендов.

Но участники упомянутых дискуссий, в итоге, не в состоянии ответить на главный вопрос: существуют ли альтернативные пути проведения быстрой и эффективной трансформации национальной экономики в современных условиях интернационализации производства? Один из самых последовательных критиков официальной концепции, авторитетный чешский экономист, профессор одного из университетов Нью-Йорка М.Зелени отмечает: «Что дальше? Какова стратегия государства в этой ситуации? Что будут делать? За что купят капитал? Где найдут капиталистов? Как может государство функционировать за счет постоянно растущих поступлений иностранных инвестиций? Не знаю».

Вместе с тем никто не может отрицать того, что на сегодняшний день экономика Чехии развивается динамично, во многих ее отраслях продолжается процесс инновационного перевооружения, значительно повышаются квалификация и уровень жизни населения.

Так или иначе, чешский опыт трансформирования экономики заслуживает внимания, поскольку в течение довольно короткого срока удалось осуществить реструктуризацию национального хозяйства, переориентировать его на производство современной продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечить полномасштабное включение страны в систему европейского и мирового разделения труда. Ведущая роль в этом деле принадлежала и принадлежит иностранному капиталу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно