НЕУДАЧНАЯ ПОСАДКА

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 11 июня-18 июня

В 1997 году темпы экономического роста Аргентины достигли 8,6%. Еще в середине 1998-го официальные лица уверенно говорили о вступлении страны в новую эру с ежегодным ростом ВВП на уровне 5-6%...

В 1997 году темпы экономического роста Аргентины достигли 8,6%. Еще в середине 1998-го официальные лица уверенно говорили о вступлении страны в новую эру с ежегодным ростом ВВП на уровне 5-6%. Сейчас, второй раз за два года, Аргентина оказалась в глубоком экономическом спаде и, вероятно, снижение уровня производства в этом году составит 2%. Положение вещей здесь, конечно, лучше, нежели в сраженной девальвацией Бразилии. На фоне очевидных недостатков осуществляемой в соседних странах политики Аргентина, с ее жестко фиксированным уровнем обменного курса валюты, все еще остается хорошим примером для менее успешных новых рынков.

Так в чем же проблема? «Во всем остальном мире» - так можно обобщить ответы официальных лиц. Это чрезвычайно низкий уровень цен на продукты сельского хозяйства Аргентины; экономический спад и девальвация валюты в Бразилии, на которую приходилось треть аргентинского экспорта, включая большую часть произведенных промышленных товаров; резкий рост американского доллара, к валютному курсу которого привязано аргентинское песо. Вдобавок ко всему, дефолт России в августе прошлого года усилил опасения инвесторов по отношению к вновь возникшим рынкам и повысил стоимость внешнего долга Аргентины. Разница между уровнем процентной ставки по ее облигациям и облигациям Федерального резерва выросла с двух процентных пунктов до четырнадцати, но затем снизилась до пяти.

Как известно, в 1991 году Аргентина перешла на режим валютного совета, что ограничило предложение денег объемом резервов в твердой валюте. Это в значительной степени сужает возможности правительства препятствовать влиянию внешних факторов: правительство не может ни провести девальвацию валюты, ни ослабить монетарную политику. Предполагаемое валютным советом преимущество заключалось, помимо низкого уровня инфляции, в том, что угроза девальвации уже не так будет отпугивать инвесторов, вследствие чего они охотнее начнут инвестировать в Аргентину, нежели в страну с плавающим курсом национальной валюты, такую, как, например, Мексика.

Валютный совет в Аргентине достойно противостоял недавним экономическим катаклизмам в мире. В отличие от кризиса 1995 года, в этот раз не произошло никакой утечки капитала. Несмотря на то, что несколько небольших банков обанкротились, реформированная финансовая система, в которой на данный момент большая часть общей суммы депозитов приходится на иностранные банки, отделалась лишь легким испугом. И вновь ожидается увеличение темпов роста ВВП.

Но это еще не конец истории. С момента своего создания в 1991 году режим валютного совета Аргентины не только способствовал преодолению гиперинфляции, но и создал благоприятные условия для экономического роста после двух десятилетий стагнации. Однако в то же время он сделал страну чрезвычайно восприимчивой к влиянию внешних факторов. В январе президент Карлос Менем выступил с предложением к валютному совету сделать шаг вперед и формально принять доллар, который уже составляет около 70% денежного предложения Аргентины.

Исключив риск девальвации, можно, по мнению официальных лиц, снизить расходы Аргентины по обслуживанию долга (по крайней мере, перед страной уже никогда не станет угроза дефолта). Но у этой медали есть и обратная сторона. Во-первых, расходы центрального банка по изъятию из обращения песо «проглотят» млрд. ее резервов. А поскольку эти резервы инвестируются нынче в облигации Федеральной резервной системы, то 0 млн. ежегодной прибыли в виде процентных выплат будут безвозвратно утеряны. Во-вторых, аргентинский центробанк лишится своей сегодняшней (правда, ограниченной) возможности оказывать поддержку местным банкам. Что действительно могло бы удовлетворить Аргентину, так это принятие доллара на основе соглашения с Соединенными Штатами. Если ФРС согласится на распределение процентных выплат (ведь ей уже не надо будет выплачивать проценты по упомянутым выше млрд. облигациям), то Аргентина как бы получит кредит от иностранных банков с целью оказания помощи, в случае необходимости, местным институциональным организациям.

По словам одного из государственных финансистов, идея как таковая довольно привлекательна, однако с ее воплощением могут возникнуть определенные трудности. По его словам, Аргентина провела с официальными лицами Америки «неформальные» переговоры и готовит теперь техническую сторону вопроса. Долларизация - это «долгосрочный проект», который требует не только согласия США, но и согласованности действий со стороны Аргентины. По утверждению представителей ФРС, для этого в ближайшем будущем нет никаких перспектив.

С точки зрения многих экономистов в Буэнос-Айресе, долларизация едва ли способна решить дилеммы, стоящие перед страной. Сторонники валютного совета считают, что именно он способствует проведению экономических реформ, препятствуя девальвации и инфляции, а следовательно, вынуждая правительство снижать издержки в экономике. Тем не менее, путь реформ, предложенный г-ном Менемом, не оправдал себя. Аргентинский рынок рабочей силы, частные монополии и само правительство - все должно работать более эффективно. А уж если в годы оживления экономики не удалось достичь фискального изобилия, то что говорить о каких-то шансах на снижение уровня налогообложения в период спада…

Память о печальных периодах инфляции и скверного управления позволяет валютному совету все еще пользоваться широкой поддержкой. Однако, если не будут осуществляться реформы, снижающие госрасходы, его существование может стать для страны весьма обременительным. В период дезинфляции или даже дефляции в большей части мира аргентинскому экспорту будет еще сложнее сохранить свои конкурентные позиции. В этом случае долларизация ничего не изменит, но лишит валютную политику остатков гибкости. Эксперты не исключают, что валютный совет со временем станет для Аргентины добровольным заключением, а проведение долларизации будет напоминать выбрасывание ключа от тюремной камеры.

Подготовлено Агентством гуманитарных технологий по материалам журнала «The Economist»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно