НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ, ЧЕМ О ПРОДАЖЕ АКЦИЙ В ГОСПАКЕТЕ

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Быть или не быть конкурсу по продаже государственного пакета акций открытого акционерного общества «Балцем»?..

Быть или не быть конкурсу по продаже государственного пакета акций открытого акционерного общества «Балцем»? Казалось бы, элементарный вопрос. Но какую бурю эмоций и сколько резких телодвижений со стороны определенных кругов вызвало информационное сообщение Фонда государственного имущества Украины о его проведении! Вплоть до попыток признать в судебном порядке данное сообщение недействительным. Однако решением Хозяйственного суда г.Киева от 27 сентября этого года оно все же было признано полностью соответствующим действующему законодательству Украины, а условия конкурса — отвечающими требованиям национальной безопасности и обороны, а также общественным интересам. И тем не менее конкурс, назначенный на 12 октября, так и не состоялся... Почему же обычный приватизационный процесс стал развиваться по законам классической драмы?

Действующие лица...

 

Сначала о «виновнике торжества» — открытом акционерном обществе «Балцем». В свое время это предприятие, расположенное в г. Балаклея Харьковской области, было одним из крупнейших производителей цемента в Украине. Собственно говоря, оно и по сей день не утратило своего значения, но пребывает в плачевном состоянии, до которого его довели прежние недобросовестные инвесторы. В долгах как в шелках, с безнадежно устаревшим оборудованием — говорить о таком предприятии как о лидере производства по крайней мере некорректно.

Дело о банкротстве ОАО рассматривается с 1996 года, а тем временем его финансово-экономическое положение продолжает стремительно ухудшаться: за четыре года вялотекущего судебного процесса о банкротстве кредиторская задолженность с 46 миллионов гривен увеличилась до более чем 140 млн. Прежде всего по этой причине ФГИ при подготовке конкурса исходил из необходимости положить конец падению ОАО «Балцем» в финансовую пропасть и распродаже его имущества по теневым схемам столь популярной процедуры банкротства.

Принимая во внимание, что «Балцем» входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и выполняя соответствующее поручение Кабинета министров Украины, конкурсная комиссия и Фонд госимущества разработали условия участия в конкурсе, направленные на привлечение стратегического инвестора, способного кардинально изменить финансово-экономическое состояние предприятия и вывести его из кризиса.

Одним из тех, кто вызвался поставить на ноги поверженного в прах гиганта отечественной цементной промышленности, стала группа «Холсим», (посредством дочерней компании «Брайтенбургер Аусландсбетайлигунгс ГмбХ» (Германия), занимающая вторую позицию в мировом рейтинге производителей цемента.

Название «Холсим» впервые прозвучало вскоре после того, как в 1912 году в небольшом местечке Холдербанк швейцарского кантона Ааргау была создана фирма, специализирующаяся на производстве и поставках цемента. Через несколько лет успешной деятельности на этом поприще внутренний рынок стал для компании тесен, и к началу 20-х годов она занялась инвестированием в цементную промышленность других европейских стран. Затем последовали инвестиции на Среднем Востоке и в Южной Африке. Дальнейшее поступательное развитие было прервано Второй мировой войной, но уже в 50—60-х годах сеть холдинговых компаний «Холсим» охватывала Северную и Латинскую Америку, а к 70-м ее название было хорошо известно на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. В течение последующего двадцатилетия эта сеть продолжала развиваться, проникая на новые рынки, включая Восточную Европу.

Сейчас мировая группа «Холсим» занимает сильные позиции на рынках свыше 70 стран на всех континентах. Ее производственные и финансовые успехи обеспечиваются стабильной сосредоточенностью более чем 40-тысячного коллектива высококвалифицированных сотрудников на основном виде деятельности и нововведениях, направленных на повышение эффективности производства.

Производя цементные материалы (цемент, зола, шлаки), наполнители, бетон, известь и другую продукцию, группа действует и как центр услуг, передавая собственные ноу-хау. Научные разработки, инжиниринговые и консалтинговые услуги, а также управленческая деятельность касаются всех направлений, относящихся к полной гамме производимой продукции.

Коммерческая компания группы «Холсим» — «Ума» — занимается активной продажей цемента, клинкера и других объемных стройматериалов через сеть компаний в Мадриде и Сингапуре, а в периоды повышенного потребительского спроса на цемент поставляет дополнительный объем этого материала для поддержки компаний группы.

Все это говорит о стабильности группы «Холсим» и ее надежности как делового партнера.

Не менее авторитетен и другой претендент на госпакет акций ОАО «Балцем» — СРН Poland B.V. (Ирландия). Это тоже крупный мировой производитель цемента, уже владеющий одним из украинских цементных заводов — в Каменец-Подольском.

Еще два возможных претендента — ОАО «Штерн-Цемент» и ЗАО «Белгородский цемент». Первый зарекомендовал себя крупнейшим российским цементным концерном, отличающимся агрессивной экспансией на рынках как своей страны, так и СНГ; второй — владеет несколькими российскими цементными заводами, но на участие в конкурсе «тянет», так как суммарное производство его предприятий за последние три года ни разу не достигло 4 миллионов тонн, оговоренных условиями участия в конкурсе.

Справедливости ради следует назвать и тех претендентов, которые, как теперь уже известно, получили деликатный, но твердый отказ на участие в конкурсе. Тем более что из мотивации некоторых отказов становится понятно, почему приватизационные процессы в нашей стране зачастую сопровождаются страстями, невиданными даже в Датском королевстве гамлетовских времен.

Итак, это отечественные ООО «ОП Трейд ЛТД», ЗАО «Цемент-Инвест», ЗАО «КБ «Приватбанк», ООО «Индеко», а также Kollyer Limited из Англии.

Кое-кто из упомянутых и не упомянутых в приведенном перечне, видимо понадеялся, что во имя других его преимуществ конкурсная комиссия закроет глаза на неполное соответствие претендента условиям конкурса. Но действия отдельных «отказников» вряд ли свидетельствуют в пользу искренности их намерений.

Вот, например, что сообщил начальник управления подготовки и проведения конкурсов ФГИ Украины Игорь Белоцерковец об ООО «Цемент-Инвест», уверявшем, что еще с начала года оно вкладывает в развитие ОАО «Балцем» большие деньги. Оказывается, зарегистрировано это общество лишь 14 сентября текущего года, его учредителями являются две оффшорные компании, одна из которых зарегистрирована на далеком острове с романтическим названием Сент-Винсент, а другая — на не менее романтических Британских Виргинских островах. Их доли в ООО — 50/50 процентов.

Второй пример упорного движения к цели. Нa протяжении осенне-зимнего периода прошлого года нынешние собственники перерегистрируют только им ведомыми путями 25-процентный пакет акций ОАО «Балцем», принадлежащий инвестиционной компании «Оптима» (американский фонд NCH) на оффшорную компанию «Фордивад ЛТД». Кстати, инвестиционный фонд NCH ведет судебную тяжбу за возвращение своей собственности. Затем приобретает еще 15 процентов акций у миноритарных акционеров и, проведя внеочередное акционерное собрание, получает контроль над предприятием. После этого предпринимает ряд действий, направленных на недопущение проведения конкурса по продаже госпакета акций ОАО и удовлетворение кассационной жалобы ФГИ Высшим хозяйственным судом Украины, а также пытается приобрести активы предприятия через процедуру ликвидации ОАО «Балцем» в августе этого года.

 

...и исполнители

 

В отличие от сценического действа, где исполнители — это актеры, играющие действующих лиц, в данном случае исполнителями условно назовем тех, кто стремится провести конкурс по продаже госпакета акций ОАО «Балцем», а также тех, кто пытается этому воспрепятствовать.

К числу первых прежде всего принадлежит Фонд государственного имущества Украины. Естественно, что ему, как распорядителю означенного имущества, небезразлична ситуация, в которой оказалось некогда могучее предприятие, имеющее стратегическое для страны значение. Поэтому он и принимает все возможные меры, направленные на привлечение действительно эффективных собственников к его приватизации. К этой же категории следует отнести и Высший хозяйственный суд Украины, удовлетворивший кассационную жалобу ФГИ на решение Хозяйственного суда Харьковской области по делу о банкротстве ОАО «Балцем». Своим постановлением от 2 октября текущего года он отменил решение последнего по ОАО, которым утверждались реестр кредиторов и применение процедуры санации, усмотрев в них нарушения норм материального и процессуального права. Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве передано Хозяйственному суду Автономной республики Крым в связи «...с необъективным рассмотрением судебного дела судом Харьковской области».

ВХСУ встал на защиту интересов государства и предотвратил тем самым разграбление предприятия посредством использования распространенных ныне теневых схем. Информационное сообщение Фонда госимущества о проведении конкурса вызвало большую заинтересованность со стороны отечественных и иностранных инвесторов, о чем свидетельствуют их многочисленные обращения к Фонду с просьбами предоставить пакеты соответствующей документации. Кроме того, подтверждение намерений иностранных инвесторов принять участие в конкурсе были высказаны и по дипломатическим каналам. В частности, в Фонд направил обращение посол Швейцарии Жан-Франсуа Каммер, он высказывал пожелание о прозрачной конкуренции в процессе приватизации и обеспечении объективного рассмотрения конкурсных предложений. Как известно, понятие «прозрачность» подразумевает неизменность объявленных условий проведения конкурса и сроков его проведения. Более того, г-н Каммер с таким же пожеланием обратился и к Президенту Украины во время встречи 16 октября и получил в ответ заверения в том, что Президент возьмет этот вопрос под контроль.

Обратимся же теперь к тем, кто стоит по другую сторону баррикады.

Не будем возвращаться к Хозяйственному суду Харьковской области — его роль оценена Высшим хозяйственным судом Украины. Обойдем вниманием и безвестное, но деятельное «физическое лицо» — акционеpa ОАО «Балцем», который обратился с заявлением. Куда бы вы думали? В Печерский районный суд столицы. Всего-то и требовалось запретить ФГИУ проведение конкурса. Мавр сделал свое дело, и суд, следуя букве Закона, удовлетворил его иск. Лишь упомянем нынешнее руководство предприятия, считающее преждевременной продажу госпакета акций ОАО и предлагающее сделать это после того, как вверенный им объект начнет давать прибыль. Тогда, дескать, акции повысятся в цене. О динамике «укрепления» финансового состояния производства уже упоминалось выше, как, впрочем, и о «благодетеле» «Цемент-Инвест» с его вложениями.

Подробнее остановимся на отношении к конкурсу председателя Харьковской областной госадминистрации Евгения Кушнарева, приводимое коллегами из газеты «Бизнес». По его мнению, «...в условиях конкурса заложены неравные условия. Просматриваются преимущества для иностранцев».

Но ведь условия, регламентирующие проведение той или иной акции — не что иное, как правила игры. Представим, что в турнирном футбольном матче судьба свела лидера и заведомого аутсайдера. Исход матча для всех предрешен, но тут тренер слабой команды обращается в Федерацию футбола с требованием изменить правила игры, с тем чтобы уравнять шансы ее участников на победу. Допустим, ему идут навстречу. И вот уже слабой команде разрешена игра рукой и удары по чужим воротам из положения «вне игры», а ее соперников штрафуют за игру головой и переход на половину поля противника. Нетрудно догадаться, кто выйдет победителем, но во что при этом превратится футбол! И какой хохот будет на трибунах.

Вот теперь и представим себе последствия приватизации стратегически важных для страны предприятий, проводимой с учетом пожеланий г-на Кушнарева.

 

Вместо эпилога

 

Об эпилоге в этой истории можно будет говорить тогда, когда государственный пакет акций ОАО «Балцем» обретет нового владельца. Сейчас трудно сказать, когда это произойдет, так как усилия противников прозрачной приватизации не ослабевают. Более того, распространяются невероятные слухи о том, что группа «Холсим» скрывает свои истинные намерения в отношении ОАО и на самом деле не заинтересована в возрождении его производства. Вот уж действительно — гора родила мышь, а группа «Холсим» почти столетие завоевывала ведущие позиции на мировых рынках и приобретала предприятия на всех континентах только для того, чтобы втереться в доверие к Фонду госимущества Украины и окончательно погубить многострадальный «Балцем». Выходит, что и ее проект партнерства с ОАО «Балцем» — не серьезная инвестиционная программа, а лишь инструмент, призванный ввести в заблуждение доверчивый ФГИ. Как, впрочем, и опыт успешной деятельности на географически диверсифицированных рынках, и наличие высококвалифицированного персонала, современнейших ноу-хау, способность выпускать новые виды продукции, оптимальный набор производственного оборудования, выход на основные европейские рынки.

Будем надеяться, что все эти перипетии в ближайшем будущем завершатся, и «Балцем» обретет реального стратегического инвестора, а псевдоинвесторы прекратят разрывать завод на части. Политика Президента, направленная на приход в Украину стратегических промышленных инвесторов, уже привела к конкретным результатам на протяжении последних двух лет, и смена данного курса представляется маловероятной, так как он основан на здравом экономическом расчете и интересах государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно