Нестандартное партнерство

8 июня, 2007, 13:12 Распечатать Выпуск №22, 8 июня-15 июня

Предоставив средства на приватизацию магазинов в Коростене, иностранный инвестор остался и без недвижимости, и без денег Впрочем, кое-что у пострадавшего гражданина США Виталия Милина все-таки осталось...

Предоставив средства на приватизацию магазинов в Коростене, иностранный инвестор остался и без недвижимости, и без денег

Впрочем, кое-что у пострадавшего гражданина США Виталия Милина все-таки осталось. Например, оригиналы налоговых накладных и платежных поручений, подтверждающие назначение и факт перечисления около 3 млн. грн. на малое предприятие «Стандарт» и ООО «Стандарт-К». Имеется также соглашение о намерениях и факс-копии договоров, в соответствии с которыми компании Виталия Милина профинансировали выкуп недвижимости, находящейся в концессии МП «Стандарт», которое в свою очередь взяло на себя обязательство заключить договор купли-продажи этой недвижимости в пользу ООО «Стандарт-К» и «МБ ГРОУП». Несмотря на все это, партнеры по бизнесу Григорий Кесельман (экс-директор ООО «Стандарт-К») и его жена Алевтина Гурьянова (директор МП «Стандарт») выкупили у Коростеньского городского совета магазины и тут же заложили их в банках, сделав невозможным их передачу инвестору.

Сладкая наживка

Знакомство инвестора с коростеньскими бизнесменами состоялось в 2005 году. У первого было желание развивать свое дело, используя накопленный за 14 лет работы в Украине опыт и заработанные здесь средства. (Хорошо известная в Украине компания ДКТ, специализирующаяся на продаже ноутбуков, — это, кстати, детище Виталия Милина.) А у представителей славного города Коростеня не было ни денег, ни технологий для развития местной розничной торговли. Зато волею городских властей в их распоряжении оказался целый арсенал помещений бывшего коммунального предприятия «Городской торговый центр» — МП «Стандарт» получил в 2001 году в концессию около десятка магазинов, множественные складские помещения, офис, столовую… Всего более 30 объектов коммерческой недвижимости, которые прозябали без надлежащего хозяйствования. Перейдя в распоряжение к горе-бизнесменам, они так и не изменили ни своего внешнего облика, ни скудного ассортимента.

Почему именно этим людям, которые и со своими-то четырьмя магазинами не могли справиться, доверили распоряжаться коммунальной собственностью? —вопрос к местной власти. Не будем настаивать на ответе, лучше посмотрим, как г-н Кесельман и его жена, превратив коммунальную собственность в наживку, поймали доверчивого инвестора и за его счет сделали ее частной.

Предложение, от которого трудно отказаться

«Гурьянова А. и Кесельман Г. предложили мне предоставить средства и таким образом принять участие в приватизации и выкупе концессионной собственности, — написано в заявлении директора ООО «Риэл Истейт Индепендент» Милина В. о совершенном преступлении. — Они предложили следующий юридический путь: «Риэл Истейт» финансирует выкуп собственности, предоставленной МП «Стандарт» в концессию. МП «Стандарт» после завершения процедуры приватизации отчуждает эту собственность по договору купли-продажи вновь созданному ООО «Стандарт-К», учредителями которого будут «Риэл Истейт» (53,5%), Кесельман Г. (15%), Бронистовский С.(31,5%)».

Намерения партнеров были оформлены соответствующим соглашением. А 21 апреля 2006 года МП «Стандарт» и Коростеньский горсовет подписали договоры купли-продажи ряда объектов приватизации, предварительно включенных в перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации в 2006 году. В соответствии с соглашением создано ООО «Стандарт-К», директором которого избрали Григория Кесельмана. Кроме того, партнеры договорились привлечь к инвестированию выкупа коммунального имущества ООО «МБ ГРОУП». Соответственно появились два договора: между МП «Стандарт» и «Стандарт-К» от 18.07.2006 г., а также между МП «Стандарт» и «МБ ГРОУП» от 04.08.2006 г. В обоих документах стороны договорились до 1 октября 2006 года подписать договор купли-продажи указанных в договорах перечней объектов недвижимости. В обоих продавцом выступало МП «Стандарт», а покупатели «Стандарт-К» и «МБ ГРОУП» обязались до 10 августа 2006 года оплатить объекты недвижимости, общая цена которых, согласно договорам, составляет приблизительно 3 млн. грн.

Ловушка

В итоге все перечисленные инвестором деньги поступили на счет МП «Стандарт», а затем транзитом пошли в бюджет-2006 г. Коростеня. Казалось бы, дело в шляпе. Недвижимость приватизирована, деньги заплачены, осталось дождаться фактической передачи объектов в собственность МП «Стандарт». Согласно договору с горсоветом, передача объекта приватизации заверяется актом приема-передачи, который «подписывается сторонами после оплаты полной стоимости приобретенного объекта». После чего покупатель обязан зарегистрировать приобретение в БТИ.

Каково же было удивление инвестора, перечислившего договоренную сумму несколькими траншами 19 июля и 4 августа 2006 года, когда он узнал, что еще в мае 2006 года тайно от «Риэл Истейт» и «МБ ГРОУП» г-жа Гурьянова получила в коммунальном предприятии Коростеньское межгородское бюро технической инвентаризации Житомирской области свидетельство о регистрации за МП «Стандарт» права собственности на выкупленные объекты. «А ведь в мае—июле 2006 года Гурьянова и Кесельман уверяли меня и директора «МБ ГРОУП», что осуществят перерегистрацию собственности сразу же после получения свидетельства на право собственности на выкупленные у державы объекты, а нам пока нужно вносить средства для выкупа помещений у государства», — говорит Виталий Милин.

Получив деньги и выкупив за счет инвестора коммерческую недвижимость, коростеньские бизнесмены не только отказались передавать их под контроль совместного предприятия «Стандарт-К», но и заложили их в банках «Аваль», Укрсиббанк и Укрсоцбанк. Взамен получили банковские кредиты, с помощью которых освободили из-под залога собственные магазины, принадлежащие МП «Стандарт». И теперь передача приватизированных объектов по договорам с «Риэлт Истейт и «МБ ГРОУП» стала невозможной из-за ипотеки.

Одновременно под вопросом оказался производственный проект в Коростене, но уже по воле американского инвестора. После кесельман-гурьяновского партнерства у него, похоже, пропало желание инвестировать еще 25 млн. грн. в производство стройматериалов на местном заводе «Агромаш». Он, скорее всего, будет искать другой город для своих дальнейших инвестиций.

Р.S. Следственное управление Житомирского УВД изучает предоставленные инвестором материалы на предмет возбуждения уголовного дела в отношении Г. Кесельмана и А. Гурьяновой по ст. 364 ч.2 (злоупотребление служебным положением) и ст. 190 (мошенничество).

Комментарий

Олег Лемешко, директор ООО «МБ ГРОУП»

— Создавая совместное предприятие, мы рассчитывали выкупить магазины, реконструировать и превратить их в современные супермаркеты. Партнеры получили деньги и сказали нам «большой привет». Теперь жалуются, что инвестор не выполняет своих обязательств, т.е. не дает денег на реконструкцию. Хотя финансирование было остановлено только после того, как нам сказали, что магазины на совместное предприятие переводиться не будут и деньги нужно по-прежнему давать на МП «Стандарт».

Мы не отказываемся инвестировать, но выполняйте договорные обязательства, как это делали мы, когда перечисляли деньги, выполняли социальную программу города, на которую, кстати, было потрачено 500 тыс. грн. Не хотелось выносить сор из избы, надеялись договориться, но, увы, партнеры оказались непорядочными. В США такие люди считаются нарушителями законов общества. И общество должно их наказать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно