НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать

Село погибло — да здравствует село!.. Помню, в 70-е годы еще студентом пришлось мне поездить по Черниговщине и Киевщине...

Село погибло — да здравствует село!..

Помню, в 70-е годы еще студентом пришлось мне поездить по Черниговщине и Киевщине. Тогда этот регион Украины славился большими селами — некоторые по 2 тысячи и больше дворов. В 30-е годы, в период коллективизации, в них создавали сначала по 8—10 колхозов, которые постепенно укрупняли до гигантских хозяйств. Практически весь прошлый век в таких селах жили большие семьи, привычные к крестьянскому труду, уважавшие и любившие землю, понимавшие ее ценность. Несколько послереволюционных поколений положили там десятки лет труда не просто потому, что «красные помещики» — председатели колхозов — не позволяли уехать беспаспортным крестьянам, но и потому, что земля была их жизнью.

Труд этот был настолько безрадостным и рутинным, что разорвал связь поколений. Именно здесь причина конфликта поколений на селе. Вопреки логике, когда отцы стремятся вручить сыновьям поставленное фамильное дело и найти в них достойных продолжателей начатого, дошло до того, что практически никто из сельчан не желал такой же участи своим детям. И когда Хрущев разрешил крестьянам иметь паспорта — все, кто мог еще двигаться, не только двадцати-, но и тридцати-, а то и сорокалетние и старше, потянулись в город.

В 70-х уже типичной была картина, когда сельчане в начале недели автобусами или электричками уезжали из села, а в пятницу или субботу — возвращались, чтоб собрать харч и снова — в этот безразмерный город, в котором на каждом заборе было написано: «Требуются!..» Требовались каменщики, чернорабочие, подсобники, дворники, крановщики, шофера, маляра и так далее. Многие успели выстоять в очереди на квартиру и получить ее наконец. Их дети уже знают село только понаслышке, по черным скрюченным рукам бабушек и дедушек, по подворью с цветами, огородом, с кошкой и собакой, на которое приезжают, как на дачу. А родители еще помнят: было раньше в селе две большие школы, клуб по вечерам гудел, кино каждый вечер. А сейчас — детей и на одну школу не насобирается, детские садики уже закрыли за ненадобностью.

В последние семнадцать лет наблюдаю Крым. Но и здесь та же тенденция: многие села, особенно так называемые отделенческие (где был не центр колхоза, а только его отделение), хоть им всего лет 40—50, уже заброшены, бывшие усадьбы заросли сорняками, земля не обрабатывается, деревья одичали.

Село в Украине погибало молча, только из-за того, что некому было остановиться, никто не отваживался оглянуться, признать очевидное: коллективный труд не получился. Время от времени пленумы ЦК КПСС принимали решение о новом подъеме сельского хозяйства — то Хрущев с кукурузой, то Брежнев со специализацией, химизацией, индустриализацией, бригадным подрядом и так далее. В народе стал ходить анекдот: кто будет поднимать сельское хозяйство — у того будет грыжа. Проблема зашла в тупик и считалась неразрешимой. Село гордилось урожаями в 30 центнеров зерна с гектара. В прошлом году в среднем по Украине мы собрали по 20—22 центнера, что является биологическим минимумом украинских черноземов, тогда как в Германии собрано в среднем больше чем по 70 центнеров, и в других европейских странах урожаи под стать ей. В прошлом году потенциально высокорентабельное сельское хозяйство Крыма получило 309 миллионов гривен убытков с учетом затрат на сельскую социальную сферу. Производство за девять последних лет сократилось в 4,9 раза, капитальные вложения в село уменьшились в 23 раза. Общая задолженность сельхозпредприятий превысила 415 миллионов гривен.

Ездишь сейчас по деревням, беседуешь с крестьянами, специалистами и гложет горький вывод: хорошо, что землю наконец-то дают крестьянам «в натуре», вот только в селе ее уже практически и взять некому. Кто умеет — у того ни сил, ни надежды и веры уже нет, а у кого сила есть — тот не шибко умеет. Да и беден сильно — одни руки на хозяйстве. Этак лет бы еще 30—40 назад появился такой указ! А сейчас и село уже преимущественно не сельское какое-то, и даже не придаток к городу, а его аппендикс. Надо признать: села в его патриархальном, классическом понимании уже почти нет, крестьян как особого класса людей, имеющих социальное предназначение обрабатывать землю и кормить все общество, — тоже уже почти не стало. Половина крестьян Крыма, которые получают земельные сертификаты, уже пенсионеры или без пяти минут пенсионеры. Они часто даже не понимают, что происходит, да и прав своих не знают, как привыкли к командной системе, так и слушаются во всем начальства. Не зря в рекомендациях, которые сейчас раздают на селе, обязательно присутствует глава: как оформить завещание на земельный пай. Но в этом ли беда? Да нет, не только в этом. На селе еще живут люди среднего возраста, способные научиться эффективно обрабатывать землю. Но удастся ли обществу теперь, в обстановке социальной пассивности и апатии в деревнях, возродить землю и людей на ней — зависит от тысячи разных больших и мелких проблем…

Коммерция и психология

После множества собраний и «земельных сходов» в районах и селах полуострова в Крымском аграрном университете собралась масса народу — почти все сельские специалисты, агрономы и инженеры, ученые. Стали судить и рядить, что делать? Расклад получается такой. Из сегодняшних сельских жителей 15—20 процентов, по сути, не работали и работать уже никогда не будут — пьяницы, лодыри, «антисоциальный элемент», не имеющий образования, специальности, не интересующийся ничем в обществе, «старшие куда пошлют». Зато другие 15—20 процентов — это «трудоголики», которые и сейчас работают, даже без зарплаты. 60 процентов людей на селе, по мнению Валентина Белика, председателя Крымского совета агропромышленных производителей, — это выжидающие, которые без выгоды для себя работать не будут, и дело только за тем, чтобы они получили землю и ощутили мотивацию к труду, а ремесло они освоят.

С другой стороны, теперь земле нужны не просто работники, поскольку и земля, и все сельское хозяйство все больше включается в рыночный оборот, но люди, способные определить — сколько, чего, как надо производить и как это потом сбыть. Решать придется, без преувеличения, тысячи вопросов маркетинга рынка, правовых отношений, технологии, снабжения, сбыта, а также психологии трудовых отношений. Собственник земли должен быть и хозяином, чего недостаточно, и коммерсантом, что не всем по силам. Как отметила главный специалист Института аграрной экономики ААН Украины Лидия Романова, как и везде, на селе не больше 10 процентов людей, способных к коммерческой деятельности. По данным анкетирования, 30—40 процентов даже нынешних руководителей сельхозпредприятий по своему психологическому складу не способны к коммерческой деятельности. Это люди, привыкшие работать по указке инструктора райкома или специалиста райсельхозуправления. Поэтому на селе сегодня главной становится проблема лидера, способного собрать собственников земли, сплотить их в коллектив, организовать использование земли в совершенно новых условиях, способного рисковать всем, что у него есть, и не «прогореть».

Лидия Васильевна выдала целую серию рекомендаций, начиная от нового стиля деятельности и до связи морали и производства, особенностей внутрихозяйственного расчета, демонополизации рынка техники, сырья, топлива, учета экономических законов. Поскольку сельское хозяйство становится рыночным, новым предприятиям, по ее мнению, необходима диверсификация производства, чтобы уберечься от банкротства: они должны заниматься не одной только культурой, даже не одной отраслью, но и торговлей, и переработкой всем, что потянут, кооперировать свои усилия с личными подсобными хозяйствами сельчан. «Прогорит» животноводство — «вытянет» зерно и растениеводство, «прогорит» и оно — «вытянет» торговля. Диверсификация снижает степень риска, а для предпринимателя, который входит в новую для общества сферу деятельности — это может стать гарантией от банкротства. К тому же, согласно мировому опыту, в сельских селениях только 40 процентов трудоспособных работают в сельхозпроизводстве, а 60 процентов — в смежных отраслях. Именно эти сферы деятельности следует расширять.

По статистике, в Крыму 1300 фермеров. Но, как говорит председатель Крымского совета фермеров Сергей Тур, на самом деле в каждом районе всего по три-четыре крепких фермера, остальные еле сводят концы с концами. Глядя на них, и другие потенциальные фермеры не спешат окунуться со своей землей в коммерческий водоворот: о выходе из КСП с паями заявили 1700 человек, что меньше одного процента собственников паев. Сергей Тур рад аграрному указу: наконец-то мы, то есть фермеры, станем равноправными с колхозами. У него уже десятилетний опыт выживания, коммерциализации сельского хозяйства, который может пригодиться и другим.

— Руководителям КСП, — считает председатель Крымского совета фермеров, — Президент дал шанс стать «помещиками»: собрать земли, создать коллектив, нанимать людей, рисковать не только своей собственностью. А мы свои хозяйства собирали по крупицам, рисковали всем, занимали деньги, создавали новые механизмы снабжения, сбыта. Теперь фермерское хозяйство стало жизнеспособным — оно рентабельно, зарплата наемных работников составляет до пяти гривен в день плюс натуроплата, можно заниматься несколькими отраслями, однако начинать надо, изучая рынок, условия сбыта.

Сергей Тур рекомендует много не брать «на грудь», создавать новые предприятия в масштабах бывших отделений, а не целых хозяйств. Из специалистов создавать исполнительные дирекции, которые установили бы тотальный контроль за технологией и всей работой. По своему опыту знает: даже в новых условиях не все сразу проникнутся чувством хозяина, будут еще процветать и воровство, и работа спустя рукава. Он считает, что новым предприятиям нет смысла «кормить» разные СНАБы — рациональнее создавать свои собственные кооперативы по снабжению и обслуживанию.

В центре разговора вдруг оказался самый крепкий в Крыму новый «помещик» Валерий Божковский, руководитель хозяйства из Красногвардейского района. Вопрос, как дальше жить, для его коллектива уже решен: хозяйство у них крепкое — больше 5 тысяч гектаров земли, сохранился весь механизированный парк, животноводство развитое и прибыльное, долгов нет, зарплата (в среднем 50 гривен в месяц плюс натуроплата) выдана уже за декабрь. На месте бывшего КСП собрание решило создать Частное предприятие для совместной обработки земли (ЧПСОЗ), в которое вошли владельцы 720 из 778 земельных паев, сдав их в аренду, за что получили по 308 гривен арендной платы, то есть предусмотренный указом один процент. В.Божковский рассказывает, что были «любители острых ощущений», которые предлагали установить арендную плату на уровне 10 процентов стоимости сертификата, но в принципе, считает он, уровень арендной платы должен быть определен научно. С другой стороны, это вопрос рыночной конъюнктуры и он будет определяться балансом спроса и предложения…

Из рассказа министра АПК Крыма Николая Орловского стало ясно, что коммерческие таланты сельским лидерам понадобятся уже сейчас: государство гарантирует финансирование на приобретение только половины гербицидов, 16 процентов дизтоплива, 45 процентов бензина. Остальное надо покупать уже сейчас за свои средства, кроме того, за счет чего-то надо ремонтировать технику, приобретать новые машины, рассчитаться за электроэнергию, газ. А до нового урожая еще далеко: неровен час, еще до уборки все будет расписано по долгам.

…Представитель Президента в Крыму Анатолий Корнейчук любит сейчас вспоминать Маркса с его рентой, Шолохова с его «Поднятой целиной», которую он перечитывал четыре раза. Ничего не скажешь, поучительная книжка, особенно если читать ее с высоты опыта всего ХХ века. Тогда Давыдов в отношении тех, кто не верил в его сказки, говорил: «А пусть их воспитывает ГПУ!». Кто тогда знал, какая трагедия ожидает крестьянство, — Чаянов, Дзержинский, Троцкий, сам Ленин? И кто воспитает новое поколение украинских земледельцев сейчас? А никто. Сама жизнь. Целину-то надо снова поднимать: и на земле — отдельные поля несколько лет непаханы, и в душах — которые уже и забыли, что такое личный интерес…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно