Неожиданный ракурс

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Оливковое масло как топливо для испанской промышленности Испанцы нередко сравнивают свою стран...

Оливковое масло как топливо для испанской промышленности

Испанцы нередко сравнивают свою страну с Саудовской Аравией, утверждая, что испанское «жидкое желтое золото» не только способно конкурировать с жидким «черным золотом» по приносимой прибыли, но может служить его эквивалентом и в других целях. В частности для получения электроэнергии. Не то чтобы в двигатели внутреннего сгорания непосредственно заливалось само оливковое масло: в котлы специально сконструированной для этих целей электростанции засыпаются отходы его производства, которых только за прошлый год накопилось 5,5 миллиона тонн. Фермеры давно уже наловчились сжигать эти отходы в собственных каминах, однако поставки дешевого природного газа превратили эти многовековые традиции в анахронизм. Зато электростанции, работающие на нетрадиционном, но очень доступном топливе и производящие 12 мегаватт электроэнергии, выглядят очень и очень современными.

Одна такая электростанция снабжает электроэнергией жителей четырех деревень, а стоимость ее сооружения составляет 19 миллионов долларов. Не случайно именно Испания выступила в ЕС с предложением удвоить в ближайшие 10 лет долю электроэнергии, получаемой за счет возобновимых источников с нынешних 5,8 процента до 12.

Как свидетельствуют шедевры мировой литературы, испанцы славятся своим почтительным отношением к ветряным мельницам, количество которых удваивается каждый год, начиная с 1995-го, и обещает в 2010 году достичь 9 тысяч против уже существующих 1 400. Кроме того, 9 мегаватт электроэнергии, получаемые в Испании за счет использования солнечных батарей, составляют половину всей электроэнергии, вырабатываемой подобным образом в Европе. Тем не менее именно отходы производства оливкового масла представляются испанским экономистам самым оптимальным источником энергии. И конкурировать с ними смогут разве что отходы виноделия.

«Лошадиная» экономика

Конный спорт — это не только дорогостоящее удовольствие. В некоторых странах он оказывается достаточно выгодным способом вложения денег. Четверка почти что ливерпульских приятелей, прельстившись достоинствами лошадки, выставленной в 1992 году на аукционе в Донкастере, приобрели ее в складчину за 6 тысяч фунтов стерлингов (10,6 тысячи долларов). К моменту ее выхода на «пенсию», который торжественно отмечался в январе нынешнего года, эта лошадка принесла своим владельцам призов на общую сумму в 350 тысяч фунтов стерлингов. Никакие другие вложения не могли бы оказаться выгоднее.

Пример весьма заразительный, но не слишком типичный. Доходность этого бизнеса очень сильно зависит от того, где покупать лошадь и где ее выставлять. В Новой Зеландии, например, чистопородную лошадь отличных скаковых качеств можно купить за 10 тысяч долларов, а в Кентукки за аналогичный экземпляр придется выложить все 100 тысяч. Впрочем, средний размер приза на скачках составляет всего лишь 4,3 тысячи долларов, тогда как в Гонконге, например — 79,7 тысячи долларов. Во Франции, Великобритании и Соединенных Штатах средний размер приза колеблется в пределах от 10 до 15 тысяч долларов. Правда, в европейских странах владелец скаковых лошадей должен иметь определенный имущественный ценз для получения лицензии на их содержание. В частности, в Париже минимальный годовой доход, позволяющий заниматься разведением скаковых лошадей, составляет 400 тысяч франков (57 250 долларов). А в Японии минимальный годовой доход в этом случае должен превышать миллион долларов.

Расходы на содержание скаковой лошади составляют от 1 до 3 тысяч долларов в месяц, при этом, как утверждают знатоки, именно эти расходы оказываются решающими для успешности инвестиций. Баснословные суммы, выложенные за лошадей на аукционах, окупаются на скачках значительно реже, чем щедрые капиталовложения в их содержание. Так, например, Танцор из Сиэтла, проданный в 1985 году за рекордную сумму в 13,1 миллиона долларов на аукционе в Кентукки, так и не принес своим владельцам крупных призов. Зато несколько лошадей, купленных за 5—10 тысяч долларов, могут окупить себя за несколько месяцев. Именно поэтому в Европе все большую популярность приобретают коллективные конюшни, которые обходятся отдельным совладельцам приблизительно в 40 долларов в неделю. При этом они получают пусть и небольшой, но зато гарантированный доход. А также большое — и тоже гарантированное — удовольствие от чувства причастности к этому прекрасному виду спорта.

Подборку по материалам зарубежной прессы подготовил Евгений СТАШЕВСКИЙ
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно