НЕМНОЖЕЧКО ЩЕБНЯ В КИПЯЩЕМ СТЕКЛЕ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО ВИННИЦКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В КОНФЛИКТ НА ЛАМПОВОМ ЗАВОДЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВУЕТ ПРАВОВОМУ БЕСПРЕДЕЛУ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НЕМНОЖЕЧКО ЩЕБНЯ В КИПЯЩЕМ СТЕКЛЕ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО ВИННИЦКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В КОНФЛИКТ НА ЛАМПОВОМ ЗАВОДЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВУЕТ ПРАВОВОМУ БЕСПРЕДЕЛУ

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Лишившись в свое время статуса оборонного предприятия, Винницкий ламповый завод очутился в незавидном экономическом положении...

И аванс на проходной, и получка
здесь — грузовики в трехнедельном ожидании погрузки...

Лишившись в свое время статуса оборонного предприятия, Винницкий ламповый завод очутился в незавидном экономическом положении. Создание на его базе открытого акционерного общества не изменило ситуации к лучшему: долги кредиторам продолжали расти, накапливалась задолженность по заработной плате рабочих и служащим. В ответ на многочисленные исковые заявления последним по решению суда с биржевых торгов пошло заводское стекольное производство с тем, чтобы вырученные средства направить на погашение задолженности по зарплате. Но это лишь ненадолго отсрочило неизбежное. В 1998 году перспектива банкротства приблизилась к предприятию вплотную.

«Санаторы леса»

В этот критический для поверженного промгиганта момент перед ним вдруг забрезжила хрупкая надежда на спасение. Крымское акционерное общество закрытого типа «Аспект» предложило себя на роль санатора ОАО «Винницкий ламповый завод», обязуясь за пять–шесть лет рассчитаться со всеми кредиторами. А взамен потребовало заводское имущество. Предложение сочли приемлемым, и вот «Аспект» становится санатором предприятия, а заодно владельцем его имущества стоимостью 132 млн. гривен.

Как известно, санация означает оздоровление, лечение, а применительно к экономике — кредитование, предоставление субсидий, улучшение менеджмента, чтобы помочь предприятиям, пребывающим под угрозой банкротства. Для лечения же ОАО «Винницкий ламповый завод» крымчане избрали хирургическое вмешательство. Производственное оборудование стали резать и продавать как металлолом. Не избежала столь печальной участи даже уникальная установка газоочистки, созданная некогда ценой неимоверных усилий для улучшения экологической обстановки в городе.

здесь — грузовики в трехнедельном ожидании погрузки...

Скорее всего, стекольное производство ожидало такое же радикальное лечение. Тем более что к тому времени от него оставалось только помещение без крыши, зияющее пустыми оконными и дверными проемами, да давно угасшие печи, не поддающиеся восстановлению. Но, как уже упоминалось выше, оно было продано еще в досанационную эпоху, и теперешний владелец — ООО «Винпродторг» ни в какую не соглашался уступать свое право на собственность этих руин.

В 1999 году АОЗТ «Аспект» обращается к ЗАО «Укртара-Инвест» с предложением возродить в Виннице стекольное производство. Ламповому заводу оно, увы, было уже ни к чему, но появилась идея наладить на нем выпуск стеклотары.

Щебенка, как посильный вклад? Договор на аренду производственной площади вначале был подписан сторонами только на срок восстановления производства с тем, чтобы после его пуска переоформить аренду на длительный срок.

Было создано общество с ограниченной ответственностью «Винницкий завод стеклотары», уставный фонд которого распределили следующим образом: 71 процент внесло ЗАО «Укртара-Инвест», 14 и 15 процентов — соответственно физические лица С.Косенко, передавшая впоследствии свою долю супругу Ю.Косенко, и И.Лавренова.

Менее полугода потребовалось ЗАО «Укртара-Инвест» на восстановление предприятия, но стоило это немалых средств и усилий. Инвестиции составили около 2,7 млн. гривен, в Германии приобрели плавильные печи, в Армении и Хорватии — формы для литья бутылок. Для налаживания технологического процесса были привлечены специалисты с других стеклотарных предприятий, в частности с Бучанского завода Киевской области. И все это за счет ЗАО, так как санаторы, сославшись на временные трудности, от инвестирования уклонились.

По крайней мере, еще два обстоятельства следует включить в актив ЗАО «Укртара-Инвест». Оживление стекольного производства обеспечило работой, а следовательно, гарантированным заработком 200 рабочих, а само производство — заказчиками. Ведь на рынке стеклотары ЗАО пользуется широкой известностью и авторитетом. Это позволило с начала текущего года пополнить местный бюджет более 100 тыс. гривен.

Но не будем забегать вперед. Стекольное литье — очень сложный процесс, требующий не только надежного оборудования, качественного сырья, но и высокого уровня квалификации стекловаров. Первая продукция оказалась неоднородной по качеству, причину выяснили довольно быстро: литейные формы, изготовленные в Армении, не по всем параметрам соответствовали печам немецкого производства. Пока ожидали новые формы, заказанные в Бельгии, специалисты Бучанского завода стеклотары делились своим опытом с винницкими коллегами. Ведь действовать у печи зачастую приходится интуитивно, так как даже незначительные колебания температуры внешней среды влияют на процессы варки стекольной массы и литья. Одним словом, для достижения стабильного качества продукции требовалось определенное время.

Когда же и этот рубеж был преодолен, случилось и вовсе непредвиденное: в бункере, из которого в плавильную печь поступает шихта, оказалась щебенка, что привело к так называемой «кремневке» массы. Бутылки из такого стекла лить нельзя, как нельзя остановить и печь, чтобы очистить ее от щебенки. Как и в металлургическом производстве, процесс здесь непрерывный и продолжается пять лет. Всякие неплановые остановки исключаются. Поэтому еще две недели ушло на то, чтобы избавиться от щебенки. По заключению специалистов из «Укрстекла», проводивших экспертизу, случайно такое произойти не могло, следовательно, попадание в бункер щебенки можно объяснить только чьим-то умыслом. Кому-то очень не хотелось, чтобы завод выдавал качественную продукцию.

Наконец пошла кондиционная стеклотара. Выпущенную же в период отлаживания производства с трудом, но все же удалось продать, хоть и по заниженной цене.

Но настоящие трудности, как вскоре оказалось, еще только поджидали новое предприятие.

Между двух огней

Подписав с заводом стеклотары договор на долгосрочную аренду производственных площадей и части оборудования, некогда принадлежавших ОАО «Винницкий ламповый завод», АОЗТ «Аспект», впрочем, не торопилось составить спецификацию передаваемого имущества, без чего невозможно определить стоимость аренды. Почуяв неладное, ООО «Винницкий завод стеклотары» заключило договор аренды с «Винпродторгом». Ох, и осерчали же тогда санаторы! С этого момента стеклотарное предприятие окончательно и бесповоротно начало погружаться в стремительный омут противостояния между АОЗТ «Аспект» и ООО «Винпродторг», оспаривающих право на собственность.

Руководству завода стеклотары немедленно припомнили продажу бутылок по заниженным ценам, умалчивая при этом об их несоответствии стандартам, затем начались препятствия вывозу готовой продукции заказчикам, а в один из последующих дней перед директором завода и главным бухгалтером попросту закрыли проходную. Санаторы представили рабочим новое руководство, а право реализации продукции, в которую не вложили ни копейки, оставили за собой.

Тем временем в Симферополе происходили события, во многом характеризующие деловую репутацию санатора ОАО «Винницкий ламповый завод» и объясняющие его напористость в решении имущественного спора.

И аванс на проходной, и получка

Вот какую информацию о результатах проверки АОЗТ «Аспект» получил начальник управления по организации борьбы с фиктивными предприятиями и незаконным возмещением НДС Главного управления налоговой милиции Украины от своих коллег из Автономной Республики Крым.

Ими проводилась проверка обоснованности заявленной АОЗТ «Аспект» к возмещению из бюджета суммы налога на добавленную стоимость за апрель 2001 года в размере, превышающем 13,5 млн. гривен. В ходе проверки было установлено, что отрицательное значение указанной суммы НДС возникло в результате неправомерного отнесения в налоговый кредит налоговых накладных, выписанных ОАО «Винницкий ламповый завод» при передаче валовых активов санатору. Согласно действующему законодательству, такая операция не является объектом налогообложения, поэтому искомая сумма была исключена из налогового кредита. Более того, дополнительно был начислен налог на добавленную стоимость в сумме 60 тысяч 400 гривен, а в отношении директора АОЗТ «Аспект» следственным отделом ГОНМ ГНИ в г.Симферополь 19 сентября текущего года возбуждено уголовное дело.

Практически одновременно с попыткой «Аспекта» заполучить из бюджета якобы причитающиеся ему 13,5 миллиона гривен, в Хозяйственный суд АР Крым поступило из Винницы заявление некоего МЧП Юридическое агентство «ЮА» к должнику АОЗТ «Аспект» о возбуждении дела о банкротстве. Суд признал представленные материалы достаточными для принятия заявления к рассмотрению, а затем возбудил дело №2-18/7955 о банкротстве акционерного общества закрытого типа «Аспект».

Сопоставив эти два события в пространстве и времени, нетрудно спрогнозировать последствия их развития. Тем более что случаев, когда спасительная санация близкого к банкротству предприятия оборачивается полной распродажей его имущества и внезапным банкротством самих санаторов, в новейшей истории независимой Украины накопилось немало.

Пора бы власть употребить

В коллективном письме главе Винницкой областной обладминистрации, винницкому городскому голове, областному прокурору и начальникам УМВД и ГНА области рабочие Винницкого завода стеклотары пишут о том, что на предприятии сложилась непонятная для них ситуация, грозящая остановкой производства: директора и главного бухгалтера не допускают на заводскую территорию, готовая продукция без каких-либо документов вывозится в неизвестном направлении, вследствие препятствий на пути реализации стеклотары на предприятии растет задолженность по расчетам за энергоносители и сырье. Рабочие всерьез обеспокоены угрозой лишения работы и заработка, поэтому приглашают областное и городское руководство принять участие в общем собрании трудового коллектива предприятия 2 ноября 2001 года.

Увы, первые лица области и областного центра не удостоили своим присутствием собрание трудового коллектива. Был лишь представитель от мэрии, задача которого состояла не в разрешении конфликта, а, скорее всего, в информировании вышестоящего начальства о происходившем на собрании.

Впоследствии, правда, оказалось, что ни одну из этих задач в должной мере ему выполнить не удалось. Во-первых, под напором требований трудового коллектива представитель вынужден был заявить, что руководство города считает неправомерным изгнание директора завода стеклотары и что тот должен вернуться в свой кабинет. Но стоило директору приблизиться к проходной, как на его пути стеной встала охрана, и только под натиском всеобщего возмущения она была вынуждена уступить дорогу.

Во-вторых, когда собрание окончилось, рабочие разошлись по домам, а директор завода в кабинете стал разбираться в последствиях своего вынужденного отсутствия, к проходной одна за другой начали подкатывать милицейские машины. Правоохранители со встревоженными лицами интересовались, что, собственно, происходит, дескать, они получили сообщение о силовом захвате предприятия. А убедившись в полном отсутствии криминала, отъезжали в глубоком недоумении, ломая головы над тем, кому был нужен этот ложный вызов. Последние, кто выражал свое недоумение по этому поводу уже поздним вечером, были сотрудники УБОП в бронежилетах и с табельными «калашниковыми» в руках. Выходит, информация, полученная «наверху», оказалась несколько путаной и несвязной.

Впрочем, и без упоминавшегося выше коллективного письма местным руководителям хорошо известно о событиях на Винницком ламповом заводе. Писем по этому поводу им направлялось множество. Но с самого начала конфликта, когда его можно было уладить без особых усилий, направив события в правовое русло, власть твердо отмежевалась от какого-либо вмешательства в их ход.

Допустим, что она (местная власть) поверила председателю наблюдательного совета АОЗТ «Аспект», убеждавшего виннитчан через местные СМИ в том, что «...реализация готовой продукции (Винницкого завода стеклотары) идет исключительно через Киев, там же оседают и деньги. Так что от планируемого уже к 2003 г. выпуска бутылок в количестве 78 млн. единиц местному бюджету ни холодно, ни жарко». Как следует далее из данной публикации, председатель наблюдательного совета «...намерен преломить сложившуюся ситуацию. И в этом его поддержали местные власти. Понятно почему...»

А ведь совершенно не понятно. Ведь кому, как не им, лучше всех известно, что деньги оседают именно в местном бюджете и с начала года «осело» уже более 100 тыс. гривен. Что благодаря инвестициям ЗАО «Укртара-Инвест» в производство винницкой стеклотары работу получили свыше 200 человек, досрочно погашаются кредиты и задолженность по зарплате, накопившиеся за годы упадка предприятия. Правда, лишенное доступа на территорию завода, его руководство вынуждено выплачивать заработную плату рабочим за проходной, но ведь выплачивает!

А что тем временем предпринимает АОЗТ «Аспект»? Изгнав с помощью местной милиции законное руководство завода стеклотары, блокирует отправку продукции его заказчикам, по фиктивным документам отправляет не принадлежащую ему стеклотару, указывая при этом в своем письме от 11.10.2001 г. руководителям предприятий-получателей осуществлять оплату за поставки только на свой симферопольский счет. Много ли «оседает» от такой деятельности в винницком бюджете?

Поставив у заводского руля своих людей, «Аспект» предлагает рабочим перейти на ламповый завод. Те, кто согласился на такое переоформление трудовых отношений, с изумлением обнаружили в своих трудовых книжках записи, удостоверяющие, что их владельцы работают не в ОАО «Винницкий ламповый завод», а в его филиале — ЗАО «Ламповый завод», расположенном в крымском городе Белогорск…

Неужели и об этом руководителям Виннитчины ничего не известно? В таком случае вместо пополнения местного бюджета они имеют шанс получить на Винницком ламповом своеобразный крымский анклав, а АОЗТ «Аспект» вполне резонно может потребовать для себя права экстерриториальности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно