НЕМНОГО О ПАНУКРАИНСКОЙ ЭТИКЕ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НЕМНОГО О ПАНУКРАИНСКОЙ ЭТИКЕ

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать

23 марта газета «Факты» опубликовала интервью премьер-министра Украины Виктора Ющенко. В этом вес...

23 марта газета «Факты» опубликовала интервью премьер-министра Украины Виктора Ющенко. В этом весьма любопытном материале Виктор Андреевич не только подробно рассказал об операциях, вызвавших претензии МВФ, но и лично отмежевался от них, назвав имя и фамилию человека непосредственно занимавшегося операциями с ОВГЗ от НБУ. Части наблюдателей такой прием, как переход на личности, показался оправданным. Часть восприняла это как весьма логичное действо, укладывающееся в психологический портрет премьер-министра. Для того чтобы читателям «ЗН» было понятно, о чем идет речь, мы предлагаем отрывок из упомянутого интервью Виктора Ющенко:

«...В сущности, по последовательности операций и по их мотивам это были вполне логичные операции. И с точки зрения устава НБУ они были вполне корректны. Впрочем, в данном случае речь идет не о формальном, а об этическом аспекте. Ведь затронуто было наше доброе имя. А для банкира самое дорогое — это имя.

Я очень доверял и сейчас доверяю Владимиру Бондарю — он честный человек. Мне были понятны и его мотивы — это панукраинские мотивы. Но после того как закончилось разбирательство в парламенте, я собрал правление Национального банка и в присутствии всех его членов сказал ему: «Эта ситуация и ваши мотивы мне, как банкиру, понятны. Но из этических соображений вы должны подать в отставку». И на этом мы расстались.

— Действительно ли в кипрский банк вкладывались деньги, полученные от МВФ?

— Я уже говорил, что все деньги МВФ уходили на выплаты по внешним долгам, поэтому они никак не могли быть использованы в этих операциях. В данном случае речь идет о резервах НБУ. Нецелевого же использования кредитов Фонда мы не допускали.

— Но были ли в этих операциях замешаны чьи-либо личные интересы?

— Для того чтобы продемонстрировать нашу открытость в этом вопросе, я около месяца назад подписал обращение ко всем участникам рынка с призывом: если они что-либо знают о корыстных мотивах этих операций, пусть сообщат о них даже не нам, а прямо в МВФ или аудитору».

По правде говоря, нам показалось не до конца ясным, после прочтения этого материала, о каких этических соображе ниях, вызвавших отставку Владимира Бондаря, шла речь, если экс-глава НБУ, а ныне премьер Виктор Ющенко говорит об отсутствии нарушений каких-либо законодательных актов во время совершения операций. Мы разыскали Владимира Бондаря и после наших настоятельных просьб он рассказал о своем видении этических моментов, о которых говорил Виктор Ющенко:

— По моему мнению, здесь прежде всего имеется в виду некая закономерная противоречивость во взаимоотношениях Национального банка и правительства в лице Минфина Украины. Даже в странах с развитой рыночной экономикой, где законодательно отрегулированы все функции и компетенции центральных финансовых институтов и банков, эта противоречивость в той или иной степени неизбежна из-за разного характера стоящих перед этими органами задач, не говоря уже об Украине, где вопросы законодательного регулирования деятельности правительства и НБУ находятся в процессе отработки и совершенствования.

Говоря конкретно, подписанные мною в рамках существующего в НБУ регламента операции своей основной целью имели поддержание и улучшение конъюнктуры рынка правительственных ценных бумаг, что формально к функциям НБУ не относится. Тем не менее, опосредованно взаимосвязь между ценой правительственных заимствований, особенно внешних, и стабильностью курса национальной валюты (основная цель НБУ) существует. К примеру, при обслуживании внешнего долга, которое производится из средств валютного резерва НБУ.

Хочу внести ясность и в отношении моей «отставки». Прежде всего акцентирую ваше внимание на том обстоятельстве, что после появившихся еще летом 1998-го резонансных сообщений, в т.ч. в СМИ, о слишком рискованном и неоправданном характере операций НБУ с «малоизвестным кипрским банком» по этому вопросу были проведены целевые проверки различными контролирующими органами, включая Генпрокуратуру, Счетную палату, Верховную Раду, КРУ Минфина Украины, а также независимая аудиторская проверка. При этом никаких нарушений законодательства и действующего регламента НБУ установлено не было.

Непринятие во внимание руководителем и отдельными членами временной следственной комиссии Верховной Рады Украины пояснений и комментариев НБУ, в т.ч. моего личного, о необходимости, целесообразности и экономической эффективности этих операций свидетельствует лишь о предвзятости отношений к данному вопросу со стороны отдельных лиц.

В новом законе о НБУ предусмотрено значительно ограниченное количество заместителей председателя (в т. ч. сокращена одна должность первого заместителя), поэтому, получив предложение перейти на работу руководителем крупнейшей страховой компании Украины, я дал согласие на это и после завершения работы временной комиссии и ее отчетов перед парламентом, по согласованию с председателем НБУ перешел на новую работу.

Источники в Нацбанке сообщили «Зеркалу недели» о том, что во время работы Владимира Бондаря в НБУ действительно могла сложиться ситуация, при которой председатель Нацбанка мог не быть в курсе подробностей готовящихся операций. Дело в том, что операции подобного рода требуют поддержания высокого уровня конфиденциальности. Встретиться же Владимиру Бондарю с Виктором Ющенко один на один было практически невозможно, поскольку он, выходец из Проминвестбанка, был всегда чужим в команде НБУ и его общение с Виктором Ющенко всячески блокировалось другими замами и советниками. Поверить в это было бы сложно, если бы не свежая информация о том, что к главе Кабинета министров первый вице-премьер Юрий Ехануров иногда не может попасть по два дня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно