НЕМЕЦКИЙ КРИЗИС: ЛОГИКА УМЕРЕННОГО ПЕССИМИЗМА

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Продолжающийся мировой спад обнажил серьезные просчеты в развитии немецкой экономики, словно под...

Продолжающийся мировой спад обнажил серьезные просчеты в развитии немецкой экономики, словно подтверждая раздававшиеся с начала 80-х годов опасения наиболее проницательных аналитиков, отмечавших на фоне успехов в станкостроении, электротехнике, автомобильной и химической промышленности отстаивание в области наиболее передовых технологий.

Двенадцать лет канцлерства Г.Коля, подобно восьми годам президентства Р.Рейгана, знаменуются последовательным демонтажом системы социальной защиты немецкого государства. Однако и ныне каждая третья марка из бюджета страны тратится на социальные нужды, а число людей, в той или иной мере требующих социальной поддержки в период после воссоединения Германии, увеличилось вдвое. Возросла безработица - количество требующих трудоустройства достигло 4 млн. чел. В упадке находятся программы социального строительства - недостает 2 млн. квартир. Быстро растущие налоги отягощают бюджеты немецких семей. В минувшем году каждая пятая марка из бюджета страны ушла на выплату процентов за кредиты. Нехватка средств приводит к закрытию больниц, ликвидации библиотек, отделений в университетах и даже известных учреждений культуры. Сокращается также количество государственных служащих.

Немецкий кризис имеет свои особенности и фундаментально отличается от американского. В отличие от Соединенных Штатов, Германия сталкивается с двойной проблемой. Под угрозой оказалась конкурентоспособность немецкой продукции на мировом рынке. В средствах массовой информации не прекращаются эмоциональные дискуссии на тему привлекательности страны в качестве места производства в будущем.

Хотя по статистике Германия по-прежнему находится в числе крупных экспортеров, все более явной становится тенденция ее отступления из мировой торговли на европейский континент. Три четверти немецкого экспорта осталось в текущем году в Западной Европе. Экспорт на крупнейший рынок мира - в США составлял лишь 7%, а на интенсивно развивающийся рыной дальневосточного региона - лишь 6% квоты всего объема немецкого экспорта. Из мирового промышленного гиганта Германия превращается в европейского промышленного гиганта, теряющего рынки сбыта вне рынка Европейского содружества. В чрезвычайно важной для немецкого экспорта области машиностроения, начиная с 1991 г., оборот сократился на одну пятую. Продукция станкостроительной отрасли сократилась на 40%. Это повлекло ликвидацию 200 тыс. рабочих мест в западных землях и почти вдвое больше - в восточных.

Проблемы на мировом рынке показали, что причиной кризиса является не только (и не столько) имеющий место во всем мире спад, после прохождения которого все нормализуется само собой, а также - причем в большей степени - структурные проблемы немецкой промышленности. Предприниматели, равно как и немецкое правительство, главные препятствия развитию производства усматривают в высокой стоимости продукции и в большом налоговом бремени. Кроме того, в Германии выплачиваются самые высокие вознаграждения при самом коротком трудовом дне.

Другой проблемой является сравнительно невысокая продуктивность немецких предприятий, вызванная используемыми методами организации труда. Среднестатистической японской автомобильной фирме на производство автомобиля равного класса требуется времени вдвое меньше, чем на немецкой, а допущенных в процессе сборки ошибок в японских автомобилях оказывается на 60% меньше.

Немецкие фирмы реагируют на перемены широкой реформой производственных структур, а также перенесением части производств в регионы с дешевой рабочей силой. Серьезный шанс удержаться на мировом рынке предприниматели видят в инвестициях в страны Центральной и Восточной Европы, где имеется большое количество в необходимой степени квалифицированной рабочей силы с высокой мотивацией к труду.

Реструктуризация немецкой промышленности уже приносит позитивные результаты. Некоторые фирмы повысили свою производительность на 20 - 30%. Темной стороной преобразования является при этом ликвидация рабочих мест. Согласно данным немецкого представительства американской консалтинговой фирмы McKinsey, если Германия повысит производительность до уровня ведущих мировых фирм, то для сохранения объемов своего производства в отрасли машиностроения немецким предприятиям потребуется на 40% меньше работающих, в автомобилестроительной отрасли - уже на 45%, в химической промышленности - на 30%. Уровень своей продукции немецкая промышленность могла бы сохранить при занятости 24 млн. чел., что повысило бы количество людей, не имеющих работы, до 38%.

Эти теоретические выкладки подтверждаются также прогнозами государственных экономических институтов, предсказывающих дальнейшее ухудшение ситуации на рынке труда даже при самом благоприятном сценарии развития экономики. Согласно прогнозу Института экономических исследований в восточногерманском городе Халле, в новых землях в течение последующих 15 лет число лиц, не имеющих постоянного места работы, может достигнуть 33%.

На фоне по-прежнему высокого уровня жизни немцев (Германия переместилась со второго на лишь пятое место в Европе), жителю Украины или любой другой постсоциалистической страны немецкие проблемы могут показаться незначительными. Однако они исподволь меняют сознание общества: никто не ждет быстрого и легкого решения вопросов, в обществе нарастает предчувствие конца тучных лет благополучия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно