НЕМЕЦКИЕ КОНСУЛЬТАНТЫ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ: ДАЛЬНЕЙШЕЕ УКРЕПЛЕНИЕ ГРИВНИ ОПАСНО

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Национальный банк Украины в 2001 году должен перейти от политики номинальной стабильности гривни к курсу доллара к реальной ее стабильности с учетом инфляции и изменения курсов других мировых валют...

Национальный банк Украины в 2001 году должен перейти от политики номинальной стабильности гривни к курсу доллара к реальной ее стабильности с учетом инфляции и изменения курсов других мировых валют. Такое мнение высказал член Немецкой консультативной группы по вопросам экономики при правительстве Украины Рикардо Джуччи на завершившемся в среду 12-м украинско-немецком экономическом симпозиуме «Экономический рост в Украине на протяжении последних и следующих 365 дней».

В целом он оценил политику НБУ в минувшем году как очень успешную. «Номинальная стабильность гривни — это была хорошая политика, укрепившая авторитет органов власти и Нацбанка», — сказал Р.Джуччи.

Он также высоко оценил снижение Украиной в 2000 году внешнего долга на 20% до менее чем млрд., достигнутое без сокращения валютных резервов НБУ и в отсутствие внешнего финансирования.

Говоря о проблемах монетарной политики прошлого года, Р.Джуччи отметил чрезмерное увеличение (почти на 40%) денежной базы за счет выкупа валюты на рынке, что обусловило, по его мнению, высокие темпы инфляции. В этой связи дальнейшая политика по удержанию номинальной стабильности курса гривни к доллару может привести к ухудшению платежного баланса страны (снижению экспорта и росту импорта).

Он также отметил, что валютная политика 2000 года не учитывала изменения других валют, прежде всего евро, курс которого по отношению к доллару в прошлом году снизился на 25%. Нацбанк также недостаточно информировал участников рынка и население о своей политике в минувшем году. «НБУ никому не говорил о номинальной стабильности курса», — подчеркнул немецкий эксперт, отметив, что в результате ставки гривневых кредитов в прошлом году оставались значительно выше долларовых.

В то же время выступивший на симпозиуме заместитель министра экономики Игорь Шумило заявил, что курс гривни по итогам 2000 года не является завышенным, так как в предыдущие годы темпы его снижения существенно превышали темпы инфляции.

Как ранее заявлял председатель НБУ Владимир Стельмах, Нацбанк в 2001 году будет продолжать проводить политику плавающего курса и не видит причин для девальвации гривни

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно