Нелегкая СУДьба «Киевгорнефтепродукта»

21 сентября, 2007, 15:53 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

Пробиться на бензиновый рынок Киева — мечта любого торговца нефтепродуктами. Более 700 тыс. единиц автотранспорта ежедневно нуждаются в тысячах тонн горючего...

Пробиться на бензиновый рынок Киева — мечта любого торговца нефтепродуктами. Более 700 тыс. единиц автотранспорта ежедневно нуждаются в тысячах тонн горючего. Ежедневные доходы киевских бензоторговцев исчисляются миллионами долларов. В общем, есть за что побороться.

И если в таких условиях предприятие несет убытки, значит, это кому-то нужно. Более того, этот кто-то должен стоять во главе компании…

Открытое акционерное общество «Киевгорнефтепродукт» потенциально имело едва ли не лучшие стартовые условия. Однако сегодня в городе о нем не слышно. Силы людей, контролирующих его, уходят явно не на развитие предприятия, а на борьбу с другими акционерами.

С 2005 года акционеры «Киев­горнефтепродукта» неоднократно меняли менеджмент своего предприятия, чтобы нормализовать его работу и вывести компанию на прибыльную работу. Поскольку за такое решение обычно голосовали собственники 75% акций, проблема, казалось, вполне решаемая. Однако миноритарные акционеры ни разу не дали менеджменту, назначенному большинством, приступить к работе.

…Когда на следующий день после очередного избрания новый председатель правления Алексей Плакасов приехал по юридическому адресу предприятия, в здание его не пустили. Оказывается, уволенное правление сменило юридический адрес «Киевгорнефтепродукта» с бул. Верховной Рады на ул. Карельскую. Но там расположена… АЗС. Это при том, что смена юрадреса возможна исключительно по решению собрания акционеров, которое такое решение не принимало. На каком основании Деснянская райгосадминистрация вносила эти изменения в единый государственный реестр предприятий и организаций — неизвестно.

В итоге — классический корпоративный конфликт: верхи не могут управлять по-другому, низы не хотят, чтобы предприятие ушло с молотка. И когда для одного акционера нормально, что компания «обрастает» долгами, другому такие действия не по нутру.

В роли «верхов» выступают уже много раз отставленный акционерами менеджмент во главе с Игорем Миронюком и группа поддержки. Ее руководству традиционно оказывает шефскую помощь нардеп Андрей Деркач. Пресса не раз сообщала, что дружественным ему фирмам принадлежит значительный пакет акций «Киевгорнефтепродукта».

Сейчас сидящая на предприятии команда пытается любой ценой удержать контроль над компанией и не дать акционерам провести собрание, на котором будут рассматриваться кадровые вопросы. Она справедливо полагает, что решения собрания будут не в ее пользу.

А уходить не хочется. В итоге вот уже на протяжении двух лет группа использует наезженную схему. Каждый раз, когда назначалось новое собрание акционеров, немедленно появлялось определение суда, запрещающее его проведение.

Единственное, что менялось, — название суда, в котором выносилось очередное решение. Это при том, что предприятие находится в Деснянском районе столицы. И с точки зрения территориальной подсудности, все хозяйственные вопросы должны решаться только в Деснянском райсуде.

Однако иски, блокирующие смену руководства, принимали Днепровский районный суд г.Киева, судьи Соломенского, Дарниц­кого и Подольского райсудов, а также судьи Хозяйственного суда г.Киева. Не было только самого Деснянского суда.

Со временем по судебным искам стало возможным изучать географию Украины: ареал вынесения определений о запрете на проведение собраний акционеров расползался по всей территории Украины, как чернильное пятно. Запрещающие определения выносились в Борисполе, Виннице, Шахтерске, Торезе и Макеевке.

Напомним: с конца 2006 года корпоративные вопросы не находятся в компетенции судов общей юрисдикции. По этому поводу неоднократно были разъяснения Верховного суда Украины, а в декабре 2006-го был принят соответствующий закон.

Казалось бы, принятие закона, в соответствии с которым все корпоративные споры рассматриваются исключительно хозяйственными судами по местонахождению предприятия, должны были положить конец накатанной схеме. Или, по крайней мере, заставить обороняющихся найти новый способ борьбы с акционерами. Ничего подобного! Метод действует. И действительно, чего его менять в угоду какому-то там законодательству...

Особо хочется выделить последнее определение Шахтерского горрайонного суда Донецкой области. Там судья уважил требования некоего гражданина Свистуна.

Ранее гражданин Свистун небезуспешно обращался в Замостянский районный суд Винницы и Горняцкий горрайонный суд Макеевки. То есть всякий раз, оказывается, проживал в разных городах Украины: Шахтерске, Макеевке и Виннице. Напрашивается нехитрое умозаключение, что как только было необходимо новое определение суда, гражданин Свистун менял прописку.

В итоге всей этой катавасии председатель правления «Киевгорнефтепродукта» Алексей Плакасов уже два года не может войти на предприятие. По его словам, «суды трудно назвать беспристрастными. Фактически имеет место постоянное затягивание процесса: меняются судьи, люди не являются давать показания, суды переносятся, промежутки между судебными заседаниями достигают чуть ли не года. А затем из-под стола достаются решения судов, о которых мы даже не знаем».

Ситуация начала приобретать трагикомический характер. В частности, одним из судебных решений всем предприятиям Украины запрещалось предоставлять помещение для собраний акционеров «Киевгорнефтепродукта»…

Однажды после очередного проштампованного определения о запрете проведения собрания у акционеров банально лопнуло терпение. И они просто приехали посмотреть судье в глаза. И попросить обосновать решение. Дело было в Шахтерском суде.

Увидев предъявленные документы, которые свидетельствовали, что он далеко не первый, кто выносит подобные «экзотические» определения, судья свое решение тут же отменил. И выдал оригинал документа об этом на руки акционерам.

Казалось бы, в деле можно поставить точку. Но аккурат через неделю после личной встречи с акционерами «Киевгорнефтепродукта» тот же судья снова внес изменения в определение, которое им выдал. Чего, кстати, в соответствии с законодательством делать не имел права. В общем, в наших судах не соскучишься…

На подобные действия подавались многочисленные жалобы. Представители акционеров «Киевгорнефтепродукта» обивали пороги государственных чиновников, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб на действия судей. Достойных представителей Фемиды насчитали аж... 17. К сожалению, эти требования так и остаются неуслышанными. Все заканчивается формальными отписками.

Между тем, по данным акционеров, ситуация на предприятии критическая. Заправки находятся в плачевном состоянии, не соответствуют никаким маркетинговым требованиям даже позавчерашнего дня. Но, самое главное, многие АЗС уже не числятся на балансе «Киевгорнефтепродукта» и перепроданы по нескольку раз.

Есть информация, что до 98% активов, которые должны принадлежать «Киевгорнефтепродукту», уже выведены с баланса предприятия. И речь идет не только о заправках, но и об объектах недвижимости. Возможно, этим и объясняется сильное противодействие акционерам.

Теперь надежда на президента Виктора Ющенко. Хотя, возможно, такая мелочь, как нарушение законодательства, все-таки заинтересует и правоохранительные органы?

Искать правду в украинских судах — дело, несомненно, увлекательное, но уж слишком затянувшееся. Акционерам «Киевгорнефтепродукта» ничего не остается, как обращаться в международные судебные органы. И если Украина не может защитить от произвола судей, то жалобы и иски будут предъявлены самой Украине. Положительные прецеденты уже имеются, а акционеры «Киевгорнефтепродукта» решительно настроены отстоять свое предприятие. Они считают, что оно может, должно и будет прибыльным. И дарить его они никому не собираются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно